Кое-что о тарифах ЖКХ для одной отдельно взятой квартиры

На модерации Отложенный

 (В продолжение темы http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1365201)

     Не знаю как у кого, а на моих счетах-квитанциях на оплату коммунальных услуг написано: "Хранить три года". Ну, я человек послушный, так мама в детстве приучила, я и храню и три, и четыре и пять лет. В общем, перед тем как выкинуть собрал я их в кучу (а куча уже приличная получилась) и решил как-то всю эту макулатуру систематизировать. Дай, думаю, в преддверье сентябрьской, второй в этом году, волны повышения тарифов ЖКХ сведу их все в табличку и посмотрю, что получится. Честно говоря, лень было этим нудным делом заниматься. Долго я себя уговаривал и заставлял, пока груда старых квитанций реально мешать не начала. Ну, тут уж деваться некуда, жалко без пользы выбрасывать. Вот и  засел я за них.

     И открылось неожиданно мне кое-что интересное.

     Решил же я просмотреть не просто сумму помесячной оплаты, а сами тарифы. Ведь такие вещи, как более холодная и ранняя или, наоборот, теплая и поздняя зима, влияют на количество потребляемой электроэнергии.  Точно так же влияет на потребление и количество людей, которое собирается дома по вечерам.…  Кто в отъезде или вовсе выписался. Т.е.,  сумма помесячной оплаты, сама по себе, может не отображать реальную ситуацию со стоимостью услуг ЖКХ. Поэтому я решил смотреть сами тарифы на основе реальных счетов-квитанций сохранившихся за 10 последних лет.

Исходные данные:

квартира типа "хрущоба" Sобщ=39,8 м2,

прописано 3 чел.

Централизованного горячего водоснабжения нет. Имеется газовая колонка

Начну с самого простого

1.Потребление Электроэнергии

год

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

тариф,

руб/кВт*час

0,8

0,88

0,9

1,1

1,3

1,46

1,66

2,1

2,3

2,53

2,68

    Как видим, за десять лет стоимость электроэнергии возросла на 235% или 23,5% в год! Отмечу, что здесь разговор идет только о стоимости услуг ЖКХ для такой категории как "население". У юридических лиц своя, намного более замысловатая, "песня".

2.Холодное водоснабжение

     Имеем рост стоимости услуги за 10 лет примерно на 797% (по 79,7% в год)! Заметим, что в 2007 году произошел переход на новую систему расчета. Я не стал приводить данные по водоотведению, т.к. тенденция изменений аналогичная холодному водоснабжению. Тарифы менялись одновременно и пропорционально, норматив тот же. Отмечу, что в сентябре ожидается изменение не только тарифа на холодное водоснабжение, но и норматива подушевого расхода воды.

По Волгоградской области таковое решение уже принято. Норматив, касающийся меня равен 11,05 м3 на человека(!). Эх, Россея мать - сразу на 3, 45м3 поднимают.  А чего там мелочиться, в самом деле? Как пояснил мой источник в Горводоканале, сделано это, чтобы простимулировать установку счетчиков. Честно говоря, есть подозрение, что так они простимулируют  не установку счетчиков, а нечто иное.

3. Отопление

     Таким образом, за 10 лет стоимость отопления в одной и той же квартире выросла в 14,3 раза или более чем на 1300%(!) и это накануне крупного повышения стоимости ЖКХ услуг (норматив по теплу также пересмотрен с 0,0183Гкал/м2 на 0,021 Гкал/м2). Кроме всего прочего, как известно, собираются брать ещё и за обслуживание общедомового имущества, т.е., применительно к отоплению, - за отопление подъездов.

     Интересно, что, предварительно, год назад по федеральной программе помощи ЖКХ был проведен ремонт в моем доме (нам выставлялась сумма в счетах отдельной строкой из расчета 5%-ой стоимости ремонта):

-       была отремонтирована мягкая кровля,

-       заменены трубы теплоснабжения на полипропиленовые (хотя никакой нужды в этом не было),

-       заменена алюминиевая проводка до отводов в квартиры на медную (при этом почему-то не проложили дополнительный защитный заземляющий проводник положенный по новым Правилам Устройства Электроустановок, что не дает возможности организовать уравнивание потенциалов внутри квартиры и теперь частенько "дергает" током от воды вытекающей из крана, т.к. при переходе на полипропилен пропало вместе с металлическими трубами естественное заземление, а кто-то продолжает периодически воровать электроэнергию из-за чего на струе воды появляется напряжение более 50В).

     Но вот в подъездах как раз утечки тепла через прогнившие и битые окна никто устранять не собирался, хорошо ещё не  растерялись ремонтники и вместо дырявого радиатора в подъезде прикрутили к новым трубам мой старый радиатор, который я сменил в кухне на новый красивый, а старый не успел унести из подъезда на мусорку.

Я изложил здесь состояние дел с тремя тарифами на чем повествование пока и закончу. Об остальных может быть потом расскажу . Есть ещё материалец для изучения.

По поводу сказанного выше в качестве резюме могу сказать, что:

1.Зная о непрерывном росте тарифов, честно говоря, сам не ожидал, что они так сильно выросли.

2.Неверно представлял себе динамику роста тарифов, принимая на веру пропаганду зомбоящика о ежегодном повышении тарифов в начале года (январь, февраль). Оказалось, имеет место быть вольное или невольное  психологическое прикрытие роста тарифов посреди года путем изменения методики расчета стоимости услуги (оно основано на постановлениях правительства).

3.В течение 2003-2004 годов наблюдается стабилизация тарифов на водоснабжение-водоотведение и отопление, связанное с войной за овладение ЖКХ разными структурами, что вызвало к жизни активность прокуратуры и как следствие даже некоторое локальное снижение тарифов в этот ограниченный промежуток времени. Впрочем, вопрос  к 2005 году  был решен и тарифы поползли вверх неудержимо... Качество услуг, в частности по ремонту, можете оценить по фотографиям сделанным мною в моем собственном подъезде...


Первые пока робкие ростки нарастающего раздражения населения нашего сонного провинциального города уже есть - http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1468852 Осталось дождаться осени? 

 

Продолжение - http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1479385