Кое-что о тарифах ЖКХ для одной отдельно взятой квартиры-2

На модерации Отложенный

(в продолжение http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1475813)

    Как и ожидалось тема вызвала живой отклик в ГП. Несколько удивила правда первая реакция народа. Почему-то самим тарифам посвящалось меньше внимания, чем фотографиям. Да фото непрезентабельные, что поделаешь. Да и дом, как я уже в комментариях отписал, выбрал свой срок эксплуатации - 50 лет. Сам проект - экспериментальный, делался на "скорую руку" во исполнение концепции,  выдвинутой при Хрущеве Н.С. - быстро расселить послевоенные землянки и бараки, а потом уж начать строить капитально и надолго. Отсюда и срок эксплуатации - 50 лет по документации. Недаром Лужков в Москве снес "хрущевки", основание есть для этого…

    У нас - не Москва, сносить так просто не будут, хотя придется, т.к. проект дома такого типа, как все, что делается на "скорую руку" содержит ряд  серьезных дефектов, требующих для устранения денежных вложений сравнимых со стоимостью строительства нового такого дома.

    Однако вернемся к нашим "баранам". Следующая интересная графа счета на оплату услуг ЖКХ как раз касается фотографий, вызвавших такую бурную реакцию не в меру активных и категоричных граждан (не исключаю и заказной, кстати, характер этой реакции)

4.Содержание и ремонт общедомового имущества (*-тех. обслуживание)

    Звездой пометил в таблице и стрелкой на диаграмме момент изменения наименования строки счета с "Техническое обслуживание" на "Содержание общедомового имущества". Любопытная диаграмма получилась. Сначала вроде бы строка практически отсутствовала. После некоторого напряжения управленческой мысли появился термин "Техническое обслуживание". Похоже, три года сами раздумывали, за техническое обслуживание чего эти деньги собирают…. Потом решили, наконец - на  "Содержание общедомового имущества". Ну, тогда, ясный пень, стоимость надо поднять на уровень инфляции за годы раздумий и далее она должна расти сообразно инфляции…. Обращаю внимание, так же, как и в предыдущей части, что коррекция тарифа производилась по нескольку раз в год. Правило разовой коррекции в год жестко действовало в области электроснабжения до 2011 года в части регулируемых тарифов на электроэнергию. Формально признается и для всех регулируемых государством тарифов, что минимальным сроком действия тарифа является годовой плановый производственный период (http://ngkub.ru/interviews/jkh), однако в то же самое время это правило, получается, сплошь и рядом не соблюдается. Тариф данной услуги увеличился в  9,86 раза,  составив за 10 лет 886% роста, т.е. в среднем  нв 88,6% в год!

    Рискуя и далее именоваться в комментариях некоторых граждан нытиком продолжу все-таки публикацию фотографий иллюстрирующих это самое "Техническое обслуживание" и "Содержание общедомового имущества" (взяты из материалов для сайта домового совета, который я по своей инициативе пытаюсь создать и поддерживать для того чтобы с одной стороны жильцов продвинутых хоть как-то в кучу объединить, с другой стороны, чтобы администрацию города носом тыкать и понуждать к действиям).

К сожалению, у УК Центрального района, которая нас обслуживает ни своего сайта, ни электронной почты нет (или скрывают?). Можно было бы попробовать обратную связь организовать. Если бы у УК был интерес к эффективной работе им бы это, думаю, самим было бы интересно.

    Вот результат одного из дефектов проекта дома. Очередная протечка теплосистемы на вводе в дом, т.е. в нашем, третьем подъезде. Тут вода ещё холодная, а представляете, что твориться на первом этаже зимой, когда такое случается (а случается каждую зиму). Потому входные двери и штукатурка на стенах подъезда в соответствующем плачевном состоянии. Двери входные при этом жильцы первого этажа держат открытыми, чтобы не задохнуться в водяных парах с примесью канализационных протечек…. Отсюда нецелесообразность установки двери с домофоном с той целью, чтобы можно было заняться благоустройством подъезда без риска стать жертвами нынешних вандалов. Для сомневающихся скажу, что в борьбе с этим дефектом дошли уже до мэра города Р.Гребенникова, но мэра давно сняли, а проблему - нет….

    На следующем снимке последствия протечек теплоносителя (горячей воды и пара от нее) - "пузырение" штукатурки, а заодно на снимке отмечено качество собственно штукатурки и покраски (отчасти от этого она и не устояла в авариях теплоснабжения):

    Следующая проблема - протечки фановой трубы, т.е. проблема водоотвода. Судя по всему, чугун требует замены. Но это круче замены водяного стояка, который мы за время существования дома меняли пару раз за свой счет и один раз (при советской власти еще) силами ЖЭУ. Эту же не меняли ни разу.

    На следующем снимке последствия ИТ - революции. Информационные технологии на физическом уровне, так сказать. "Техническое обслуживание" или "Содержание общедомового имущества", наверное, к этому отношения не имеет? 

   И последнее, для завершения обзора. Перед каждым подъездом когда-то в советские времена стояла пара лавочек, да ещё и обвитая диким виноградом, чтобы создать тень в наше жаркое волгоградское лето. С началом рыночных реформ они были уничтожены, а частные попытки возродить не увенчались успехом. Как символ состояния нашего коммунального хозяйства - отвалившаяся входная дверь подъезда соседнего с тем, в котором я живу. Уже с полгода лежит. Наверное для УК это норма. Опять жильцы сами должны проявить инициативу, заплатив к тому же по счету УК за оказанную услугу под названием "Содержание общедомового имущества"…

Продолжение темы - http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1481489