Кое-что о тарифах ЖКХ для одной отдельно взятой квартиры-3

На модерации Отложенный

(в продолжение темы http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1475813

      http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1479385)

    Интересная система этот ГП. Задаешь, по зрелому размышлению, актуальную тему для разговора в надежде узнать, как дело у людей обстоит, может кто-то новую мысль подбросит или практическим советом поможет. И вроде бы поначалу есть соответствующая реакция  пользователей этой соц. сети. Но стоит продолжить незавершенный разговор, как собеседников - как ветром сдувает.… Что это? Психологический эффект? ППР -Поговорили, Поговорили и Разошлись? Такое создается впечатление иногда, что регулируют поток комментариев не теги, что ставишь при редактировании материала, а что-то или кто-то другой.  Неслучайно, наверное, чаще всего, если тема каким-то боком задевает власть, сразу появляются лица, склонные к, свойственной чаще молодежи, категоричности и грубоватости суждений. У меня иногда возникает ощущение, что среди комментаторов действительно адекватных, не ангажированных людей меньшинство, большая часть как на работе с заранее заданным трендом комментирует. Порой думаешь, что комментатор  или пьян, или обкурен, настолько странны, мягко выражаясь, его речи

    Ну да ладно. Уж такой я человек, не могу остановиться, пока не доделаю то, что начал. Следующая  строка счета на оплату услуг ЖКХ.

5. Вывоз ТБО

    Вообще-то не самая "тяжелая" услуга, но интересно то, что таких мелких услуг несколько и они трансформируются то, появляясь, то исчезая, претерпевая при этом порой неожиданные эволюции, чем еще больше запутывают процесс анализа счетов за коммуналку.

 


   

    Отмечу, что сначала в квитке на оплату фигурировало одно слово - "МУСОР". В марте 2005 творческий ум коммунальных чиновников,  в соответствие с экологическими новациями надо полагать, ввел в наш обиход разбиение этого понятия на два - "ВЫВОЗ ТБО" и "УТИЛИЗАЦИЯ ТБО". Эта новация вызвала значительный рост суммарного тарифа - на 70% сразу. Такое разбиение просуществовало до 2008 года, в октябре которого произошла реализация очередной инновационной мысли деятелей ЖКХ, а именно - коронный номер, который мы уже видели в других строках нашего счета. Они изменили методу расчета. Если до этого тариф измерялся в рублях с человека, то с октября 2008 года он стал измеряться в рублях с метра квадратного! Т.е. по здравому смыслу мусор генерируют не люди, а квадратные метры. Уехал я в командировку, скажем, дома никого, но мои метры в мое отсутствие продолжают загружать работников нанятых УК…. Анекдот? Как видите, нет. Реальность. Отдадим должное реформаторам, не мы одни заметили рывок тарифа в 2005 году. Они, видимо,- тоже. Поэтому приняли, очевидно, соломоново решение. Тариф выбрали так, чтобы суммарная стоимость снизилась, но осталась все-таки выше, чем она была до скачка 2005. года….

    Таким образом, рост по данной графе, на фоне остальных,  можно признать  умеренным. Он составил 3,46 раза или 246% (в среднем - 24,6% в год). Хотя и он превышает официальный уровень инфляции….Кроме того относительно максимума в 2006-2008 годов рост составил более в 3,79 раза или 279% 

6.Управление

    Эту строку рассматривать не буду, т.к. она просуществовала недолго, с 2004 по 2006 год. Но сам факт появления таких услуг, как эта или "Найм" которая фигурировала в моем счете в 2002 году до момента приватизации квартиры, отметить, наверное, стоит, чтобы зафиксировать тлеющее желание чиновников ЖКХ ввести услуги с расплывчатым  содержанием.

7.ТО ВДГО  и газоснабжение.

    Оплату потребляемого газа осуществляем по отдельному счету от Горгаза. Техническое обслуживание Водонагревательного Газового Оборудования появилось отдельной строкой  сначала именно в этом счете в 2006 году, а затем перекочевало в счет коммунальных услуг ЖЭУ и теперь имеется в счете УК. Так что отображаю на одной диаграмме. Что это за мифическое ТО трудно сказать. Но мы ведь не все видим. Иногда раньше ходила тетка и проверяла естественную вентиляцию с помощью известной всем, наверное, палки с листком бумаги на конце. Давненько никто не приходил, кстати. Видимо реформа ЖКХ само по себе очень увлекательное занятие, не до того стало. Во дворе сломали кирпичную будку с газораспределителем и поставили новый ГРПЩ,  другого вида.  Кран как-то аварийка приезжала менять. Вот, наверное, все это и есть ТО ВДГО. Старую же газовую колонку после многочисленных ремонтов выкинул, поставил импортную и теперь вызываю время от времени делать ей свое ТО ВДГО за свои же дополнительные деньги.  Можно, конечно, и Горгаз вызывать, но тоже за дополнительные деньги.

год

V 2006

2007

X 2008

2009

2010

2011

VI 2011

2012

VII 2012

тариф, руб/м2

0,09

0,09

0,09

0,09

0,09

0,09

0,1

0,1

0,11

Рост даже здесь - 22%

    Теперь собственно несколько слов о том, что по ТВ именуют национальным достоянием, о продукте Газпрома - природном газе.


    Из таблицы и диаграммы видно, что рост стоимости газа для населения типа меня составил более 12,7 раза или 1170%. Учитывая, что многие котельные работают на газе, нетрудно догадаться, почему в счете на оплату услуг ЖКХ наибольший рост продемонстрировала строка "
Отопление"…. В ее росте большую часть занимает рост цены национального достояния

.

    Остается только догадываться, что будет с нами в ВТО. Ведь, по правилам ВТО, как говорят знающие люди, Россия на своем внутреннем рынке вынуждена будет поднять цену на газ до международного уровня. Что же будет с ЖКХ? А с нами?

   Анализируя  комментарии к первым частям можно сформулировать обобщенный совет блогеров: засучить рукава и своими силами навести порядок в ЖКХ своего дома, подъезда и квартиры, не забывая при этом исправно выплачивать запрашиваемые  УК суммы, и будет тогда всем хорошо. Управляющие ЖКХ станут богаче. Ну а Вы сможете гордиться собой, ну и жить в более приемлемой обстановке.

    Надеяться на эффективное вспомоществование государства нашего, увы, не приходится. Нельзя сказать, что мэры нашего города ничего не делали. Нет,  каждый какой-нибудь заметной инициативой да отметился. Один, например, Ищенко, в центре города асфальт на тротуарную плитку поменял, какой-то интерес у него был, наверное, в производстве этой самой плитки. Храм на набережной Иоанна Предтечи на собственные, как народу было сказано, деньги построил. Может и на собственные, вот только храмы строят, как правило, для получения индульгенции за грехи. Не вымолил - посадили.  Другой, Р.Гребенников, транспорт общественный решил новым заменить. Чуть ли не каждый месяц под камеру вручал кому-нибудь колонны новых автобусов. Убрали, однако, не сработался с новым Губернатором Бровко. Тот, правда, как-то подкачал, пытаясь выгнать коммерсантов из Центрального универмага, а сам универмаг перепрофилировать уж и не помню во что (было подозрение, что для кого-то из Москвы старался). И ведь почти выгнал, музей пленения штаба немецкой 6-й армии закрыл уже, но бастовать предприниматели начали, выборы не совсем гладко прошли. В общем, прислали Баженова, который сразу повязал основных местных депутатов празднованием своего дня рождения в Италии, там же где незадолго до этого жена тогдашнего нашего президента отдыхала. Этот развернул  повсеместный ремонт дворовых дорог. Во многих местах нанятые субподрядчики по виду с предгорий Кавказа устанавливают бордюры, асфальтируют внутренние дворовые дороги. Вот и в моем дворе тоже. На первом фото торец нашего дома, виден ход ремонтных работ. Но снимок привел  из-за дома на заднем плане. Это один из шести точечных 17-этажных домов, ближайший к нам.

    Мало того, что построили их, отрезав кусок земли от Центрального парка и перегородив путь к Волге, парку и пляжу, у фундамента нашего дома из-за него земля начала давать усадку,оголив фундамент.

    Судя по масштабам мэровских пиар-акций, деньги на это есть (по местным новостям показывали недовольство темпами ремонта местной администрации с угрозами забрать заказ у подрядчика). Но вот что с фундаментом-то делать, он у нас хлипкий . То же с балконами. В Волгограде это беда прямо последних лет - балконопад. У жителей на это ресурсов нет. Так что будем ждать обрушения? Все-таки насколько тупо бюрократическая машина функционирует. 

Транспорт, плитка, внутридворовые дороги это все хорошо, конечно. Но может быть надо более гибко как-то. Ведь решать надо серьезно. Или оставляете дома и тогда действительно -кап ремонт настоящий, а не показушный, под жесточайшим контролем или сносить к чертовой матери и людей расселять в нормальное жилье, а не то которое через очередных 50 лет потребует замены даже не взирая на все ремонты в нем проведенные....