Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Sizif  Вадим

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Замаячил новый монстр

229 0 0
Депутат ГД Виктор Илюхин – о реформе следственной системы.



Президент Д.Медведев не останавливается на преобразовании милиции в полицию. Теперь он озабочен созданием службы, подобной ФБР, на базе Следственного комитета (СК). Пока комитет действует при прокуратуре, но должен, по задумке президента, превратиться в отдельную самостоятельную структуру. Независимую.
Правда, с оговоркой: подчиняться СК будет лично Медведеву. Объявленный штат – свыше 20 тыс. человек, что диссонирует с инициативой по сокращению численности чиновников на 100 тыс. человек. По признанию президента, он еще не знает, надо ли ограничиться единственным следственным ведомством или «сохранить несколько… как это существует во всем мире». Но уже известно, что дополнительных полномочий у прикремлевских следователей будет больше, чем у других правоохранительных ведомств.

Во что может превратиться СК и что произойдет со следственной системой в РФ, анализирует депутат-коммунист Виктор ИЛЮХИН, отвечая на вопросы корреспондента Галины Платовой.


– Виктор Иванович, является ли предложенная реформа СК жизненно необходимой или она продиктована желанием президента укрепить свои политические позиции личным силовым ведомством?

– Вопрос о создании единой федеральной службы расследования или единого следственного комитета обсуждается несколько десятков лет. В Советском Союзе было решено не создавать отдельного СК. И это было правильно. Для следствия главное – профессионализм, качество работы, четкое взаимодействие с сопутствующими службами, которые сопровождают предварительное расследование.

По-моему, у нынешнего руководства какой-то реформаторский зуд. Лишь бы прослыть реформатором, не задумываясь о том, какие последствия эти реформы дадут.

– А какие могут быть послед­ствия?

– Кроме отрицательных, никаких других не вижу. Это еще одна федеральная структура. Посмотрите, сколько у нас их: МВД, ФСБ, наркоконтроль, налоговая полиция, прокуратура и т.д. И создается еще один монстр – СК. Положительного влияния на расследование, на раскрытие преступлений он не окажет. Противоречий и волокиты в расследовании преступлений еще больше будет.

Худо-бедно, а сегодня начальник РОВД заинтересован не только в раскрытии преступлений, но и в качественном расследовании, и наказании виновного лица. С появлением отдельного СК, начальник отделения МВД соберет проверочные материалы, отдаст руководителю следственного подразделения и скажет: как хочешь, так и разбирайся. А следствие без оперативного сопровождения, которое обеспечивает МВД, работать не может. Предвижу, что СК не будет иметь надежного оперативного сопровождения.

– Президент видит в СК подобие ФБР.

– Да, в США есть Федеральная служба расследования. Но там работают как следственные полицейские, которые занимаются подготовкой материалов к направлению в суд, так и те, которые занимаются оперативным розыском, оперативной, экспертной службой.

– Тогда и СК может расширить свои функции?

– Вот поэтому я и говорю, что следственный комитет превратится в монстра. Через некоторое время его руководство поставит перед президентом и перед парламентом вопрос: создайте экспертную службу внутри СК, создайте оперативную службу, создайте аналитический центр.

– СК начнет разрастаться…

– Несомненно. В результате оперативное пространство будет растащено, а оперативной картины не будет. Вот это самое страшное.
Сейчас МВД расследует 80% всех преступлений, совершенных в России. 80%! Вот он готовый следственный комитет. Если же, как считает президент, нахождение следствия при прокуратуре не желательно, если совмещение функций надзора и следствия препятствует независимости расследования, давайте всю насильственную преступность заберем у прокуратуры и отдадим в МВД. А за следователями прокуратуры, без всякого создания следственного комитета, оставим дела о дол­жностных преступлениях, о преступлениях тех же следователей, работников ФСБ, МВД, судей.

– Вы против отдельного СК?

– Да, я против. Это ухудшит следственную работу, спровоцирует межведомственные междоусобицы.

– Чего не хватает для качественных расследований?

– Кадров профессиональных. Сегодня 60% следователей имеют стаж работы 3–3,5 года. Это еще не следователь. Люди бегут из экспертных учреждений в силу того, что там никудышная заработная плата. Надо направить усилия на профессиональную выучку работников, на техническое оснащение следователей, обеспечение их транспортом, связью. Надо людям дать нормальную зарплату. Без экспертных учреждений мы не продвинемся вперед ни на шаг. Вот проблема! Туда надо вливать деньги, надо новое оборудование. А отделение от прокуратуры следственного комитета не решает ни одной из острейших проблем.

Между следствием, судом, прокуратурой всегда возникают противоречия. А с отдельно взятым СК их станет значительно больше. Следственный комитет будет выглядеть неким пугалом, держать в страхе и судей, и прокуроров. Потому что президент замкнул СК на себя.

Как разговаривать с так называемыми независимыми следователями, спорить, доказывать что-то, если над ними будет маячить фигура президента? Прокуратура тысячу раз будет права, суд тысячу раз будет прав, но там – президент! На чьей стороне будет правосудие? Вот и вся «независимость». Плюс растрата бюджетных денег.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58527
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com