Почти 4,5 миллиарда рублей было выделено на расселение аварийных домов


Почти 4,32 млрд рублей направили на расселение аварийных домов, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В новом этапе реновации примут участие около 5 тысяч человек.

«В прошлом году успешно завершили задачи по нацпроекту „Жилье и городская среда“, и показатель по расселенному аварийному жилфонду был перевыполнен. Сейчас работа продолжается в рамках нацпроекта „Инфраструктура для жизни“. К новому этапу программы присоединились еще пять регионов. Фонд развития территорий одобрил выделение 4,32 млрд рублей на переселение около 5 тысяч человек из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Планируется расселить около 75,4 тыс. кв. м непригодного жилья. Прошу все регионы активно включиться в эту работу», — сказал Марат Хуснуллин.

К новому этапу программы расселения аварийного жилья присоединились еще пять регионов: Хабаровский край, Чеченская Республика, Республика Хакасия, Вологодская и Курская области.

Программа реализуется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». К 2030 году планируется переселить 345 тысяч граждан из 6,2 млн кв. м аварийного жилья.

Кроме того, больше не осталось долгостроев в 53 субъектах РФ. Только в 2024–2025 годах работу с проблемными объектами завершили 25 регионов.

«Системная работа по решению вопросов пострадавших граждан, участвовавших в долевом строительстве, принесла положительные результаты. Уже в 53 регионах страны, где ранее были обманутые дольщики, не осталось долгостроев. Благодаря указаниям и вниманию Президента и председателя Правительства была создана комплексная система защиты граждан. Еженедельно проводятся совещания с губернаторами, где обсуждаются эти вопросы. С 2019 года восстановлены права 257,2 тысяч пострадавших дольщиков. В прошлом году с помощью федеральных механизмов достроили 54 дома для примерно 12 тысяч человек», — отметил Марат Хуснуллин.