Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Sizif  Вадим

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Гений, который не состоялся...

253 7 2
Вопреки массовому убеждению, Леонардо Да Винчи - ГЕНИЙ, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ СОСТОЯЛСЯ! Кроме "Джоконды", да практически уничтоженной людьми и Временем "Тайной вечери", ему, по сути, почти нечего предъявить "ВАК по вопросам официального признания гениальности ": то, что им было осуществлено, осталось "во тьме веков" и сохранило данные о том, что это всё-таки БЫЛО, лишь в отрывочных воспоминаниях современников. Всё остальное либо было разрушено, либо - не завершено, либо не осуществлено вовсе, оставив для потомков только сведения о "прожектах" в леонардовых "леворучных" Кодексах, которые так и пролежали в безвестности столетия, пока все эти мысли, открытия и изобретения не сделали достоянием человечества ДРУГИЕ, с полным правом и основанием значащиеся теперь в анналах Истории, как их АВТОРЫ - ведь мысли, открытия и изобретения, никак не повлиявшие на мир в момент своего появления, для НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПОСТРОЕНИЯ "здания культуры и науки", как бы НЕ СУЩЕСТВУЮТ ВОВСЕ - это, как кирпичи, запоздало привезённые на стройку, когда дом уже готов...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Александр  Куменко

комментирует материал 06.10.2009 #

Если человек нарисовал идею, которую применили даже через 100 лет, он уже претендует на высокое место в Истории. А если он нарисовал идею, которую реализовали через 1000 лет - это совсем нестандартно мыслящий человек. У него много интересных идей по механике, которые частично были реализованы при его жизни, а частично - значительно позже. Просто у нас информация об этом разбосана по разным углам. Любая наука создается по кирпичикам. Чистых авторов нет. Развитие идет от учителя к ученику. Некоторые учителя генерируют свои идей и добавляют кирпичики. Некоторые, как хорошие ученики, просто сохраняют кирпичики добытые другими и передают их новым талантам. Есть и разрушители идей. Я тут недавно получил из интернета очередной опус, в котором теорема Карно подвергается обструкции. Такие вот авторы - не понимающие сути вопроса - претендуют на лавры. Но слава богу, что им только кажется.. А вот гении не разрушают, а возводят нуку на новую ступень.

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает Александр  Куменко на комментарий 06.10.2009 #

Именно в этом и состоит исключительная парадоксальность роли Леонардо да Винчи в Истории человеческой культуры и науки - ведь никакой РЕАЛЬНОЙ роли все его творения, изобретения и открытия в них не сыграли, но своё место он, при этом в Истории занимает по праву... :-)

no avatar
Александр  Куменко

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 06.10.2009 #

Прочитайте энциклопедию и посмотрите на его рисунки. Идея аэроплана нарисована им. У него не было мотора. Гении - это не значит, что они могут все. Мотор создали только через 600 лет. И настоящий аэроплан -тоже. Но сколько людей, пытались это сделать - тысячи, но после него. А его спусковой крючек для пистолета использовался до 19 века. Арбалет - он нарисовал первый и много еще чего. У него были ученики - инженеры. Вы что думаете, что те, кто сделал истребитель не опирались на работы древних. Уравнения Ньютона мы начали серьезно использовать через 350 лет, когда появились численные методы и компьютеры. Так что, по Вашему Ньютон ни причем, так как не мог реализовать численный метод на ЭВМ.?

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает Александр  Куменко на комментарий 06.10.2009 #

Мы говорим немного о разных вещах. Я-то имею ввиду, что БОЛЬШИНСТВО его мыслей и идей так и остались неизвестны современникам и были в последствии - совершенно независимо от него - открыты и осуществлены другими, о чём я и написал выше. Об этом, кстати, тоже написано достаточно много - и задолго до меня...
:-)

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 09.10.2009 #

По свидетельству учёных, единственным изобретением Леонардо да Винчи, ставшим достоянием современников, был колесцовый замок для пистолета, заводившийся ключом - бОльшая часть всех остальных его идей и изобретений либо так и остались на бумаге, либо дальше моделей дело не пошло и все вместе они были "благополучно" забыты до конца XVIII - начала XIX вв. Аналогичная картина и с его теоретическими работами по технологии живописи, лишь часть которых оказалась востребована коллегами и "вошла в оборот".
Приоритет изобретения арбалета считается принадлежащим Китаю. Археологические изыскания и письменные свидетельства указывают на то, что время рождения принципиально нового метательного оружия — V век до н. э. или чуть ранее.Вторым центром изобретения арбалета считается античная Греция. Там он появился примерно в I веке до н.э. под названием "гастрофет"; в переводе с греческого - "стрелок животом". Назван он был так потому, что стрелок взводил тетиву, наклонившись и упираясь животом в приклад.

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 09.10.2009 #

Арбалеты скоро были приняты на вооружение римской армии, где просуществовали до окончательного падения Восточной империи. В России арбалет - назывался самострелом - тоже использовался, хотя широкого военного распространения не получил.
Первый РЕАЛЬНЫЙ одноковшовый экскаватор был изобретён американцем Отисом в 1832—1836 гг. - совершенно независимо от Леонардо да Винчи. То же самое с подводной лодкой, с костюмами для подводного плавания и т.д. Да, Леонардо многое предвосхитил, но очень малое из его идей стало РЕАЛЬНОЙ отправной точкой для появления их, т.с., "в металле" - даже "духовным отцом" подавляющего большинства этих изобретений он не был, ими стали другие, причём, совершенно самостоятельно...

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 16.10.2009 #

Немного "в тему" будет анекдот, котрый приводит в своём микроблоге "stega07":
"Кто владеет информацией...

"Жил-был старый еврей. Он жил, где-то на чердаке, в и всю жизнь что-то писал, рвал и вновь писал, складывал исписанные листы в стопки, напряженно думал и опять писал, какие-то, одному ему понятные, формулы. И вот наконец, уже будучи совершенно немощным, он собрал все исписанные листы в большую корзину и пришел в Академию наук. Он сказал: " Вот, возьмите, я дарю это миру! Я создал новую систему математики.. Те задачи, которые ранее были нерешаемыми, теперь решаются; те, что решались очень трудно -теперь стали решаться гораздо легче.. Я старый и скоро умру, мне ничего не надо. Я потратил на это всю жизнь и теперь дарю это людям."Взяли ученые его бумаги, просмотрели, опешили и спросили: "Вы это сделали один?" "Да!" -ответил старик - "Мне, никто не был нужен!""Вы ГЕНИЙ!"- сказали ученые -" Вы создали интегральную систему исчисления!!! Но она уже существует две тысячи лет..."Шатаясь, вышел старик на улицу, упал и умер..."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com