Путин стал для западных лидеров «своим плохишом»
Ф.Рузвельт в 1939 году сказал по поводу никарагуанского диктатора: - «Самоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын». То есть, пусть и плохой, тем не менее, свой. Чуть позже то же самое лидеры Запада вполне могли бы сказать о Сталине. Хотя они и без доклада Хрущева всегда прекрасно знали обо всем серьезном, что происходило в СССР – и о коллективизации, и о репрессиях, и о ГУЛАГе. Сталин стал «своим», когда выяснилось, что без СССР немцев не одолеть. В результате вскоре западные СМИ вместо материалов о кровавом режиме большевиков начали публиковать исключительно статьи о доблестной Красной Армии, героическом советском народе и дружественном руководстве страны Советов.
Просмотр показанного на Втором канале фильма Би-би-си «Путин, Россия и Запад» позволяет сделать вывод, что нечто подобное произошло и с Путиным – оставаясь плохишом, он, тем не менее, теперь стал для западных лидеров «своим плохишом». Только так можно оценить продемонстрированный фильмом баланс критики режима и признания заслуг Путина в деле достижения российским обществом стабильности и усиления государства.
Остается вопрос – зачем западным лидерам потребовалось объявлять Путина «своим плохишом»? Из-за того, что он снова несколько лет будет президентом России? Но раньше президентский и премьерский статусы Путина не слишком влияли на отношения к нему – за редкими исключениями западные лидеры не слишком скрывали, что не только считают Путину плохишом, но при этом считают его чужим для себя плохишом. Так что если с ним и приходилось иметь дело, встречаться, жать руку, разговаривать, то исключительно в силу объективных обстоятельств и в соответствие с правилами международного этикета.
Что же такого случилось, из-за чего Путин стал для Запада «своим плохишом». Единственное разумное объяснение – дела в мировом сообществе обстоят гораздо хуже, чем об этом мировую общественность информируют СМИ. И западные лидеры уже отдают себе отчет в том, что нынешний глобальный экономический кризис является угрозой, с которой все еще непонятно как справляться.
Соответственно, ожидаемая «вторая волна» кризиса будет далеко не последней. Тем более, что модернизация существующей экономической системы не только еще не началась, но даже пока неизвестно, в чем именно она будет выражаться. Мало того, продолжающийся экономический кризис будет провоцировать не менее глобальные политические и социальные кризисы. Не случайно нынешние события уже называют «кризисом христианской цивилизации» – то есть, системным и затрагивающим все сферы жизни развитых обществ.
Так что западные лидеры ясно понимают, что греческий сценарий рано или поздно будет воспроизводиться во всех развитых странах. Ведь греческая общественная система в политической, экономической и социальной составляющих принципиально ничем от аналогичных систем других развитых стран не отличается. Лишь первой обанкротилась. Соответственно, для остальных развитых стран развитие нынешнего кризиса по греческому сценарию – это лишь вопрос времени.
Это значит, что для преодоления глобального кризиса потребуются совместные усилия всех развитых стран. Причем в течении многих лет, если не десятилетий. В такой ситуации необходима консолидация всех ключевых и важных субъектов мирового сообщества. Так что не случайно «двадцатка» уже фактически вытесняет «семерку» с авансцены мировой политики. А так как Россия по-прежнему остается если не ключевым, но все-таки важным субъектом мирового сообщества, общаться с ее руководством, как с «чужими» становится контрпродуктивно. Тем более, что реальных шансов на серьезное изменение режима пока нет. Шансы есть в лучшем случае на некоторое снижение уровня его авторитарности. В такой ситуации объявление Путина «своим плохишом» выглядит вполне разумным шагом. Точнее, естественным продолжением начатого «перезагрузкой» процесса изменения отношения западного сообщества к нынешнему российскому режиму.
Комментарии