10. Рационализация движения мысли и информации.
Если государство умное (http://gidepark.ru/user/1271097202/content/952074#comment_11787841, то оно будет выступать не в роли ограничителя свобод, а в роли гаранта свобод, записанных в конституции. То есть, либералы должны не гнать государство, а наоборот - заботиться о его совершенстве.
Организация государства может преследовать самые разные интересы. Разные государства и развиваются по-разному. Поэтому обобщения здесь не уместны. И, если слепо мыслить стереотипами, то действительно можно прийти к мысли, что государство должно уходить, что государства должно быть меньше. Вот так и будем бросаться из одной крайности в другую. Сегодняшние либералы – это поверхностно мыслящие люди. В семнадцатом году такие люди были большевиками.
Государство будет умным тогда, когда субъект управления государством будет вырабатывать правильные (с точки зрения обеспечения интересов общества) решения, когда он будет получать полную, своевременную и, конечно, достоверную информацию.
Для этого объект управления должен максимально точно выполнять указания сверху.
Информация о результате реализации мысли должна поступать не от исполнителя, а от независимого источника.
Мысль, исходящая от субъекта управления, должна находиться в строго отведённых рамках.
Информация от объекта к субъекту и мысль от субъекта к объекту должны двигаться по наикратчайшему пути, не заинтересованному в их содержании.
Организация субъекта управления должна наделять его способностью, стремлением и умением принимать правильные решения (соответствующие интересам общества).
Чтобы государство стало умным, необходима рационализация движения мысли и информации. Вот с чего нужно начинать модернизацию в стране.
Организация российского государства в должной мере не учитывает ни один из выше перечисленных пунктов.
В том числе и поэтому в стране процветают коррупция и бюрократическая волокита. Широкое распространение негативных явлений и беспомощность перед ними не должны создавать иллюзию существования большого количества причин, их вызывающих. Наоборот. На лицо явный признак существования общей причины. Конечно, панацеи, лекарства от всех болезней не существует. Но у нашего государства одна болезнь – это паралич движения мысли и информации. Она порождает большое количество осложнений, с которыми мы боремся методом наложения заплаток. Очевидно, что такое лечение бесперспективно. К тому же, такое лечение узконаправленное и не может охватить весь государственный организм в целом.
Мы много говорим о необходимости принятии системных решений. Рационализация движения мысли и информации является основанием для цельной и единой концепции общественного развития. Только основанный на правильных представлениях системный подход может в оптимальные сроки и при минимальных издержках привести страну к совершенству.
Рыночное регулирование, этические, правовые, административные и организационно-экономические механизмы, свобода слова, плюрализм мнений, прозрачность, альтернативные параллельные органы сбора и обработки информации, независимость институтов власти друг от друга и мн. др. представляют собой или элементы, или частные случаи рационализации движения мысли и информации. Без правильно поставленного движения мысли и информации, общество неизбежно отстаёт в своём развитии, не зависимо от того, какой вид собственности в данном случае преобладает.
Государство должно быть умным и ориентированным на развитие. Всё! Создание такого государства – это и есть полное и всеобъемлющее решение проблемы обеспечения его высокой эффективности. В статике.
Комментарии
)))Он не имеет права отдать распоряжение даже владельцу коммерческого киоска. (((
Владелец киоска, это не директор государственного
магазина. Если владелец не нарушает законов о каких распоряжениях может идти речь? Вы что забыли, что у нас еще рыночные отношение, а не феодальный строй. Полный пипец.
Далее, протисте, Вы изволили написать глупость. Рыночные отношения свойственны и феодализму, и рабовладельческому строю, и, естественно, капитализму. Если считать то, что сейчас в Китае, социализмом, то и социализму они свойственны. Причем в не меньшей степени, чем капитализму Впрочем, что там в Китае - отдельный разговор.
Что это меняет в управлении и экономике в целом? Или каждый собственник киоска должен выпустить акции на свой киоск и отдать контрольный пакет власти? У нас системный бизнес и так их вытесняет своими супремаркетами и административными запретами, захватывая рынок. Короче, Вы покритиковав меня, сами ни чего внятного мне объяснить не смогли. Мысль Вас увела в социализм да еще и китайский..
Вы так, к сожалению, далеки от предпринимательства и вообще ведения хозяйственной деятельности, что, уж простите, с Вами нужно начинать с азов. Вы просто не пишите ни против моих аргументов, ни за, а параллельно им - о том, о чем я вообще не упоминал.
Де-факт же, не де-юро, мы имеем в стране авторитарный режим с марионеточным президентом, беспомощной Думой и судом, завсисящим от исполнительной власти не меньше, чем в какой-нибудь Северной Корее.
для неустановленных лиц на территории России.
Комментарий удален модератором
Волк.(в США ему отковали голос козы)
-Козлятушки,ребятушки,отопритеся-отворитеся.Ваша мама пришла,молочка принесла.
Облизывается волк и думает:
-Как хорошо,что ещё такие козлята есть!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором