9. На то оно и государство.

"Уход государства", как необходимое условие бурного развития, - это глупое требование либералов. Государство не должно самоустраняться, следуя взглядам, основанным на поверхностном мышлении. Не либерализм определяет совершенство государственного устройства. Высшая стадия развития либерализма – идиотизм. А государство должно быть умным и присутствовать везде. На то оно и государство. Другое дело: государство может сознательно предоставлять свободы, необходимые для развития, и гарантировать их наличие. Произвол центра нельзя менять на произвол периферии. Прогнав государство, можно начать испытывать его недостаток. Кучер не должен бросать вожжи. Но он должен знать, когда их отпускать, а когда натягивать. Конечно, чиновники в России сильно подрывают авторитет государства, но это как раз свидетельствует о несовершенстве его организации. Поэтому, в первую очередь, нужно заниматься модернизацией государства. Этот процесс должен идти постоянно. Конечно, удалять неэффективное легче, чем голову ломать над его совершенствованием. И, конечно, так и нужно поступать, если неэффективное представляет собой вкрапления в эффективное. Но нельзя ликвидировать полностью производство страны! Это идиотизм!

Уход государства на стадии становления, делает рынок диким, неуправляемым. При выстреле ствол задаёт направление свободного полёта пули. Становление рыночного регулирования должно проходить под патронажем государства. А уже затем, следует постепенная либерализация экономических отношений. Не либерализация ведёт к эффективности, а эффективность создаёт условия для либерализации, которая на этом этапе развития, в свою очередь, ещё больше повышает эффективность.

Наши специалисты не избавились от студенческой привычки бездумно списывать у отличников. Если повышение степени либерализации повышает эффективность производства в развитых странах, то это не значит, что мы, точно так же, должны повышать эффективность своего производства.

Либеральную идею нельзя доводить до абсурда. Везде должна быть мера. Но наши реформаторы решили, что чем больше либерализма – тем лучше.

Можно понять стремление наших либералов как можно быстрее приобщиться к западным либеральным ценностям. Но, несмотря на продолжающиеся много лет прямолинейные старания подражать странам с либеральной экономикой, мы до сих пор не можем понять, что нам пока нельзя брать с них пример. Нужно копировать процесс, а не конечный результат. Нельзя смастерить то, что должно вырасти. Причём, в начальной стадии развития зародыш внешне может мало напоминать взрослый организм. Весь период формирования особи, развивающийся организм не готов к свободе и самостоятельности и постоянно нуждается в опеке. Он должен созреть для либеральных ценностей, сопутствующих самостоятельной взрослой жизни в условиях джунглей.

Только взрослая особь получает полную свободу самостоятельно выживать.

«Законы экономики везде одинаковые», вот только они не всегда и не везде справедливы. Физики знают, что любой закон имеет рамки своего применения, а вот экономисты считают, что «законы экономики везде одинаковые». Но, экономист-либерал – он же не физик. В результате неграмотных действий – или, точнее, в результате действий опирающихся на законы, до которых наша экономика ещё не доросла, - возникают вредные для страны явления, которые оправдывать законами рынка просто глупо. Очень глупо утечку капитала и мозгов оправдывать законами рынка. Только несметные природные богатства страны позволяют проводить такую разорительную и бесперспективную экономическую политику. Гидротехник знает: ворота шлюза открывают тогда, когда верхний бьеф и нижний сравняются. А, экономист-либерал - он же не гидротехник.