(4) ЗАКОН "О пенсионном обеспечении"

            Пенсионное обеспечение является результатом последовательного развития современного индустриального и урбанизированного общества, является частью такого общества.

При прочих равных условиях, выплата зарплат при бóльшей дифференциации зарплат (доходов) в обществе ведёт через состояние экономики к общему снижению объёма зарплаты и мéньшим перечислениям в «общественные фонды», через которые и формируются пенсии. Кроме того, бóльшие зарплаты оставляет меньшую базу для других перечислений в «бюджет», которые также связаны с социальным обеспечением. То есть те, у кого большие зарплаты уже получают преференции за счёт уменьшения общих фондов; и это уменьшение не компенсируются бóльшими «пенсионными налогами».

Кроме того, бóльшая зарплата как раз и позволяет формировать индивидуальные долговременные накопления. И большая зарплата совсем не обязательно означает, что человек больше и лучше трудится. Она – отражение определённых социальных, демографических, налоговых, коньюнктурных и прочих особенностей конкретных организаций и территорий.

Но если мы воспринимаем и понимаем общество и нацию, как организм, как большую семью, как общее дело; если мы понимаем, что достояние каждого связано с достоянием всех, что национальный доход – это и есть общий результат, из которого черпается в том числе и пенсионное содержание; если тогда понятно, что «пенсионное наполнение» должно дышать в унисон с экономическим положением, а зная об этом, работающие граждане будут понимать, что их работа непосредственно отражается на благосостоянии их родителей – то значит, наполнение пенсионных фондов должно быть гибко и то есть являться частью бюджетного процесса.

            Общественное пенсионное содержание не должно зависеть от величины зарплаты! Но при прочих равных условиях должно корректироваться стажем, условиями работы и места проживания, количеством рождённых и воспитанных (не имевших судимости) детей. И это работает на единство страны; потому что справедливо.

            В многоуровневой пенсионной системе общественное пенсионное содержание является лишь первой обязательной частью социального обеспечения по нетрудоспособности и выслуге лет. Другими 2-мя частями являются: пенсионное страхование организаций (от работодателей), поддерживаемое государством, и индивидуальные пенсионные программы (сбережения) в частных пенсионных фондах и программах. Настоящий закон упорядочивает только общественное пенсионное обеспечение. Общественная пенсионная система – это система (порядок мер и структур) социального страхования по факту наступления событий, ограничивающих самостоятельное жизнеобеспечение. И это система социальной солидарности, солидарности поколений.

Закон принимается в одном пакете с Законами «О подоходном налоге и гармонизации доходов», «Об управлении прибылью» и «О службах социального обеспечения».

 

 

            Определение терминов:

 

Общественные фонды страхования –

Фонд пенсионного страхования и Фонд социального страхования.

 

Пенсионеры –

получатели государственных пенсий, являющиеся гражданами России и проработавшие в России установленный законом срок до определённого законом возраста. Пенсионерами являются также потерявшие трудоспособность или несовершеннолетние (до 18 лет), не имеющие кормильца.

 

 

            Статья 1

 

1. Общественная пенсионная система имеет схему управления: «два фонда –  один управляющий». Фонд пенсионного страхования и Фонд социального страхования находятся в управлении Общественной инспекции труда, являющейся по полномочиям и требованиям государственной организацией. Состояние социального обеспечения и состояние фондов должны проходить ежегодное рассмотрение при формировании бюджета следующего года в Государственной Думе.

 

2. Общественные фонды имеют строгую политику инвестирования. Средства Фондов формируются отчислениями организаций по ставкам от заработной платы. Но при этом рассматриваются Государственной Думой в рамках состояния общего бюджета.

      Состояние пенсионного и социального обеспечения рассматривается перед отчётом Правительства по итогам года, составляя приоритеты и стратегию развития страны, и закладывая исходные пропорции бюджета следующего года.

      Исходя из текущего состояния, принимаются конкретные решения по отношениям между общественными фондами и государственным бюджетом. Возможно дофинансирование Фондов пенсионного и социального страхования из государственного бюджета в виде субсидий. Возможны беспроцентные займы у общественных фондов со стороны государственного бюджета.

 

3. Решения о размерах ставки отчислений в Пенсионный фонд принимаются, исходя из минимального уровня среднего размера пенсии не менее 50% от величины средней заработной платы.

 

 

            Статья 2

 

1. Методика исчисления пенсий изложена в Положении (с учётом требований следующих пунктов), принимаемом Правительством по согласованию с профильными комитетами Государственной Думы.

      Пенсия выплачивается по достижении пенсионного возраста, установленного в РФ. Пенсия сохраняется за несовершеннолетними (до 18 лет) детьми в случае смерти пенсионера.

      При потере трудоспособности и отсутствии кормильцев выплачивается социальное пособие или предлагается социальное содержание на основании Положения.

 

2. Пенсии рассчитываются на следующий год по общей базе данных, исходя из наполнения пенсионного фонда и поддерживая их желательную равномерность в перспективе. Размер пенсий устанавливается по нормативу выслуги лет и по условиям труда (вредности); и считается базовой. Реальная величина пенсий (к выдаче) определяется пропорционально величины средних затрат в конкретном регионе и количеству детей, воспитанных достойными гражданами страны; для чего ведётся соответствующий федеральный мониторинг. Кроме того для размера пенсии подлежат учёту результаты труда.

      Особенности труда – действительная выслуга лет, специальная служба и т.д. – учитываются через коэффициент к базовой пенсии. Дополнение к базовой пенсии по детям и результатам труда ведётся отдельно и выполняется суммированием.

 

3. Семь и более воспитанных до совершеннолетия детей приравниваются к полному стажу, полной базовой пенсии; с пропорциональным уменьшением дополнения пенсии с уменьшением количества детей. Результат труда, принёсший Родине выдающуюся пользу, приравнивается к определённому стажу по Положению.

      Органы Представительной власти своим решением из своих источников финансирования могут назначать пенсионеров федерального значения или регионального значения, дополняя пенсию. Данные решения могут пересматриваться.

 

4. При вариантах начисления выбирается наибольший по сумме. Каждая дополнительная часть при наличии базовой пенсии не может увеличивать базовую часть более, чем в 1,5 раза. Суммарная  пенсия не может быть больше средней по стране более чем в 3 раза. При работе более 15 лет пенсия не может быть меньше «прожиточного минимума».

 

 

            Статья 3

 

1. Введение в действие настоящего закона осуществляется Общественной инспекцией труда, образуемой на основе Пенсионного фонда и Фонда занятости в соответствии с Указом «О службах социального обеспечения».

 

2. Правительству в течение 6 месяцев после публикации настоящего закона подготовить, согласовать и опубликовать Положение об исчислении пенсий с учётом выслуги лет, условий труда, уровню цен в регионах и количеству детей. Дополнение по учёту результатов труда осуществить в течение последующего года.

 

3. Общественной инспекции труда подготовить значения ставок отчислений организаций в Пенсионный фонд и Социальный фонд в новом отчётном году и предложения по пенсионным отчислениям в бюджете следующего года, исходя из не уменьшения общего объёма текущего пенсионного обеспечения.

 

4. После вступления настоящего закона в силу и со следующего года после прохождения нового бюджета в Государственной Думе все пенсионеры переходят на единую систему пенсионного обеспечения в соответствии с настоящим законом.

 

5. Настоящий закон вступает в действие через 9 месяцев после опубликования и с начала отчётного года.