ВЛАСТЬ

На модерации Отложенный

     Власть действительная – это отеческая власть. Власть и возникла то, как отеческая! Иная была – самозванство, то есть недействительная власть, то есть по нынешнему – нелегитимная. Возникнув, как право принимать решение в отношении других субъектов (!), власть была единая по смыслу и сути, не важно – в семье или общине (обществе). Но далее, вслед формированию новых общностей именно по интересам, она покатилась – до «современной демократии», до превращения народа в электорат.

     Действительная власть следует не из собственности, но по факту творения/созидания/рождения, право следует из правды созданного нового качества. Действительная власть – не формальна, не на срок, но постоянно оправдывается. Иное – профанация. Иное, юридическое, формальное право снимает отеческую природу, заменяет её другой природой, в том числе денежной. И тем подводит иной нежели в семье и обществе фундамент под государство…

     Так – по сути, по метафизике. Из этих первородных отношений и ростки будущих искажений… Но посмотрим на отношения нашего уровня. Власть – от «владеть»; не «собственничать», не иметь своим, а владеть, ладить. Чем владеют, то и ладят, над тем и властвуют. И мы сталкиваемся с этим феноменом постоянно. Само по себе слово «власть» нейтрально. Как и слово «экономика». Но есть искажение экономики – хрематистика, зацикленность, самоценность денег, деньги ради денег. А искажение власти – когда власть ради власти, зацикленность власти на себя – как назвать эту душевную болезнь?..

     Власть – это принцип, это часть целостности общества, без которой нет общества. Власть – это философема. Управление – это технология власти. Они – не на одном уровне. Потому механистично не разводятся... Но присутствуют вместе, как идея и механизм. «Для словца» выводя их на один уровень, мы как-бы выставляем требование технологичности, неангажированности, неэмоциональности власти. Но дело то мы имеем не с машинами, и тогда, адресуясь к «Действительной власти» речь надо вести целостно о Высокой грамотности/осознанности, о воспитании, о действительных ценностях, и мировоззрении... Преодоление властности – не в исключении чувственного, но в целостном вмещении смыслов бытия в человеке и обществе, в обретении – от школьника до "академика" – обществом и властью единой системой координат цивилизационных, метафизических ценностей и соответствующих механизмов жизни (деятельности).

     И здесь мы от философемы власти опускаемся к реалиям государства, которое имеет уровни и стороны, имеет организацию единой Власти. Повторим, власть – это заслуженное право! Право – создавать правила и обеспечивать эти правила через правовое действие. Действие – это исполнение, это аппарат. Конечно, государственные органы должны – даже не руководить – а просто исполнять. А вот на вершине – всё же власть... Потому что у неё полномочия принимать решения, влияющие на общество... И это – чтобы оставаться легитимной – должно быть ради общества.

     Упразднить власть невозможно. Но можно повести её первоисточнику, первородству. Для чего, конечно, нужно убирать тайную власть, в том числе и прежде всего – власть денег.

     Власть это не служба народу, как некой физической реальности. Тем более в лице кого-то конкретно. Власть изначально – это служение идее (парадигме), в том числе идее народа, это служение над-народному, сверх-народному; и вместе с народом… Власть – она одновременно и часть общества, и стороннее от него, как наблюдение и субъектное управление. «Решение» этой раздвоенности приводит или к персонификации (авторитетности) власти, или к симулякрам общественной регуляции. Поэтому-то так принципиальна адекватность власти, которая возможна только при наличии (сформулированности), понимании и руководстве ценностями общества, единстве общества и власти.

     Такое осознание своего актуального активного единства есть миссия. Что, как и вызовы, должно прозреваться. Власть божественна не по принадлежности и даже не по источнику. Власть божественна, потому что требует восхождения и ответственного одиночества, потому что имманентна обществу и человеку. Власть восходит к Богу вслед восхождению к целостности и ответственности, вслед предстоянию за народ и землю. Она божественна – по задаче. И потому вслед исполнению этой задачи накладывает отпечаток…

     Только не надо из этих «философем» заводить тему в оправдание существующего... Надо знать природу феномена, чтобы не заходить в искажение его. Обожествляет то власть сам человек - как следствие своего психо-духовного состояния... Решается то эта проблема на стороне человека... Наделение правом творения социальной жизни, то есть "божественность" власти, не означает обожествления носителя власти. Это означает определённые обязанности перед обществом и определённые требования к власти. Но в том то и дело, что всё это - действие самого властителя, то есть его качество...

     Сермяжной обыденностью власти – настоящей власти – является одиночество и общение с подчинёнными и просителями. Разными, часто использующими своё положение и стремящимися к личным преференциям, часто подбираемыми аппаратным фильтром. После чего также часто и закономерно может возникнуть рефлексия: «И что же ради этого быдла я отдаю свою жизнь и здоровье…» И тогда – всё. Власть становится больше и выше «властителя». Тогда меняется сознание, меняется отношение к предмету власти…

    Власть «представительной партийной демократии», тем более как это есть сейчас по факту – в современности и в большой стране – это подстава, это ложная цель, самоцель. Универсальность демократии и её рациональных конструкций – это фуфло. Звучит громко и красиво, да не едет. И во факту оказывается декорацией… В чём чаще всего и есть её предназначение; потому что возникает в продажности и порождает продажность, открывая под одеждами дряхлость личных выгод… В верхних сферах смыслов скрещивают мечи 2 чистых принципа: идея и деньги, открытость и скрытость, правда и ложь, простота и изощрённость, служение и выгода, восхождение и падение; общее долговременное развитие и иллюзия сиюминутной своей успешности.

     Действительная власть, продолженная власть, власть во времени – это прерогатива генерации ценностей и смыслов. Цель, мотивы всегда следуют ценностям... Ценности очень глубинная категория. Они связаны со смыслом, формируют смыслы. А смыслами субъект связывает своё знание.

«Смысл нужно найти, но нельзя выдумать.Смысл не только нужно, но и можно найти. В поисках смысла человек руководствуется совестью. В общем, совесть можно назвать органом чувств, который отвечает за восприятие смысла. Совесть это способность улавливать тот единственный и уникальный смысл, который таится в каждой ситуации.» (В.Ф.)

     Вот здесь и появляется тема власти и совести… Которые, как говорят, вместе не ходят. Но они как раз и разошлись вслед снижению понимания совести, как определяющего качества именно Человека, как качества его природы. Нет совести – нет человека; но появился некто, променявший себя властностью… Обессмысливание власти наступает довольно быстро после снижения императива совести. Но именно совесть даёт суверенность, именно искренность и открытость держат и легитимность, и суверенность.

     И это единственное средство победы над скрытой властью, властью денег. Победа правды нал ложью.

     В вопросе о власти существует тема прибыли. За деньгами (прибылью) появляется влияние, власть. Государство, как формирование централизованной власти формирующимся народом при внешних вызовах, и возникает только при возможности добавочного продукта, прибыли, лихвы, часть которой можно изъять в пользу государственной власти. Вообще материальный прибыток в материальном мире – это и начало власти, и механизм власти. Но не обязательно – цель власти; хотя потеря этих рычагов в наше время быстро приводит к потере непосредственной власти, что и знают лучше всего «выборные демократы». Денежным началу и механизму власти является альтернативой русский механизм власти, механизм властвования единоответственный наверху, через связь с народом, ради Отечества и по заповедям Божьим.

     «Буржуазный способ производства» и следом «буржуазная демократия» – это социологизмы. За ними стоит реальный механизм, который реально работает, и стоит реальная их ценность (та самая, «за 300% которой, они маму продадут»). Это и есть прибыль. Проценты – это тоже оно же: "дельта", нагружающая общество и забираемая (перераспределяемая)...

     Прибыль сформировала власть, но и стала в наше время источником власти... Скрытые капиталистические верхи заняты 2-мя связанными вещами: контролируют потоки прибыли, всё о них знают, для чего контролируют и власть. И наоборот.

     Сила западной властной технологии – включение, впитывание, использование силы проигравших, силы уступивших, но не уничтожение их; и там эти правила все знают, и живут в таком непосредственном и изменчивом подчинении, начиная с «вассал моего вассала не мой вассал». В отличие от России; где в этом смысле по-честному, но проще, глупее. «Интеграция распределённых сил» – вот главное организационное оружие Запада. Основой такой исторически сформировавшейся технологии стал консенсус интересов евро-центризма:

1 – сохранение преимуществ, превосходства, доминирования Запада,

2 – подчинение участия и перспектив интегрированных (вмещённых) участников, умение обольщать включённостью, посвящённостью.

     И это связано с технологией денег, с сверхценностью для Запада денег, с присягой деньгам…

     Они осознали себя едиными и противопоставленными иным. Сначала это был Ватиканский проект, потом протестантизм и католицизм вместились западным экономическим проектом, проектом использования ресурсов европейской периферии. Христианские ценности стали прикрытием действительным ценностям обогащения. Появились скрытое управление и скрытая элита; которые поддерживались в том числе ритуалами инициации и сплочения, взятых в обрядах рыцарства, масонов, еврейства. «Всевидящее око», «Отражение «князя» из-за спины смотрящего», «Приобщение к плачу, погружение в общую нир-ванну»…

     В их кругах, их властных кланах были и утвердились свои системы сигналов «свой-чужой», «признан-отвергнут»… Они внимательны к кодам, они создают и контролируют создание кодов, они контролирует (мониторят, наблюдает) трансляцию «ценностей».

     Чтобы «открытая элита» противостояла «скрытой элите», не надо играть по её элитным правилам избранности, непрофанности, тайности. Все движения, замыслы – даже которые она сама ещё не произнесла – должны быть показаны свету. Все их поступки, слабости, зависимости должны предаваться огласке. Они должны быть видны и понятны. Тогда они станут смешны в своей мелкости и мерзостны в своей лжи. «Король» станет голым, и перестанет быть «королём».

     Власть – воплощается в государстве. Государство исходит из общества, отделяясь от него. Тем самым несёт родимое пятно выделенности, своей роли, своего интереса. Возникшее в ответ на вызовы, которые своим постоянством потребовали аппарата и его содержания, оно и умалиться может не просто по желанию. Есть некий континуум в пропорциях общество-государство. Конечно, доля государства будет уменьшаться, и к этому должны быть и появляются основания культурные и технологические. Но происходить это должно, конечно, вслед готовности общества.…

     В этом обязанность отца-властителя...

...