Информационные войны.

Западные специалисты и эксперты первыми оценили преимущества информационного превосходства над противником. Информационные технологии позволят обеспечить разрешение геополитических кризисов, не производя ни одного выстрела. Политика обеспечения национальной безопасности и процедуры ее реализации должны быть направлены на защиту наших возможностей по ведению информационных войн и на создание всех необходимых условий для воспрещения противоборствующим США государствам вести такие войны...

Если в начале 90-х годов стратегия и тактика ведения информационной войны еще только разрабатывалась, то к началу нового десятилетия стало ясно, что информационное оружие выходит на одно из лидирующих мест среди средств поражения. По оценкам экспертов, затраты на создание инфраструктуры для ведения информационных боевых действий во всем мире начиная с 1994 года превысили объем затрат на ракетно-ядерные и космические программы.

Главной целью наступательных информационных действий становится воздействие на личность, то есть на человека, принимающего решения. Такие действия могут быть наиболее эффективными в мирное время и на начальных этапах конфликта, что хорошо согласуется с политикой национальной безопасности США.

Известно, что эффективное применение информационного оружия немыслимо без использования космических средств. В открытой печати уже появлялись сведения о разведывательной сети «Echelon», созданной Агентством национальной безопасности США в период «холодной войны». Основу системы составляет орбитальная группировка космических аппаратов радиоэлектронной разведки.

Наземная компонента системы «Echelon» представляет собой сеть разбросанных по всему миру скрытых пунктов наблюдения и перехвата информации.

Аппаратура этих пунктов перехватывает сообщения электронной почты, телефонные разговоры (в том числе и через сотовые телефонные аппараты), факсимильные сообщения, а также трафик, проходящий по глобальным оптоволоконным сетям связи и в СВЧ-диапазоне. Систему обслуживают сотрудники агентства совместно с сотрудниками правительственного бюро обеспечения безопасности коммуникаций Новой Зеландии, правительственного центра коммуникаций Великобритании, канадского министерства безопасности коммуникаций и войск связи министерства обороны Австралии. Система рассматривается в качестве одного из важнейших звеньев реализации концепции «управляемого хаоса» в различных регионах планеты. Перехваченная информация поступает в центр, находящийся на территории Великобритании в Менвит-Хилле, а затем передается в США в Форт-Мид (штат Мэриленд). Здесь находится компьютерный суперцентр системы, предназначенный для обработки поступающей информации.

После развала Советского Союза задачи, возложенные на систему «Echelon», изменились. Теперь вместо тотальной слежки за СССР и странами Варшавского Договора она стала применяться в качестве средства достижения информационного превосходства США и НАТО в различных конфликтах по всему миру. Военные действия НАТО в Югославии — тому подтверждение. Здесь система «Echelon» применялась для слежки за президентом и другими государственными деятелями Югославии путем отслеживания информационного трафика на территории Югославии и за ее пределами.