Победа в идеологическом споре.

Приветствую участников сообщества "Православие и Монархия".

 

В этой статье я расскажу Вам о своём эксперименте, целью которого было исследование различных идеологий, существующих в Интернете, а так же выявление их реального потенциала. Эксперимент проводился в течение полугода. Как Вы наверное уже поняли по названию статьи, в ходе эксперимента стало совершенно ясно, что в России на идеологическом поле есть единственный полноценный участник. Это - платформа Православия и Монархии. Достойных конкурентов пока не наблюдается. Но я расскажу обо всём по порядку.

 

Полгода назад, в августе 2011 года я создал сообщество, назвал его "Спор за право ВЕСТИ за собой людей". Цель сообщества - собрать представителей различных идеологий и организовать между ними дебаты, посмотреть на результаты. Потому что вбрасывать какие-то тексты в сеть может каждый кому не лень. Кинуть кусок грязи может каждый. А смогут ли разные авторы напрямую вести дебаты со своими оппонентами в цивиллизованной форме. Это я хотел выяснить, и я выяснил это.

 

Получилось что-то вроде многоступенчатого фильтра, который из всего разнообразия идей, циркулирующих по сети, отсеивает информационный мусор и то, что ещё не созрело до полноценной идеологии. Расскажу немного подробнее об устройстве сообщества-фильтра. Тогда будет понятно, почему все ступени фильтра смогли пройти только вышеупомянутые идеологии.

 

Первым уровнем фильтра было само название сообщества. "Спор за право вести за собой людей". В сообщество с таким названием никогда не вступят авторы, которые не готовы к критике и конструктивному обсуждению. Те, кто надеются, что статус лидера валяется на дороге и подобрать его может каждый, кому не лень с этим статусом поиграться. Но для любой идеологии, которая действительно претендует на воплощение в жизни, вполне естественным процессом было бы прямое интеллектуальное противодействие с другими идеологиями. Невозможно продвигать в жизнь идею и при этом сохранять её в тепличных условиях, постоянно убегая от критики.

 

Очень кратко можно вспомнить картину событий в сообществе на протяжении полугода. В сообществе почти сразу установился климат, который существенно отличается от остального Гайдпарка.

У нас за полгода не было никаких предвыборных агитаций.

У нас не смогли обосноваться демократы и коммунисты. Хотя некоторые из них выражали такое намерение. Но большинство отказывались от прямого приглашения, ограничились в основном чтением и изредка - комментариями.

Атеисты иногда (но очень редко) пробуют перо, но как правило, разбегаются, столкнувшись с чем-то, что пробивает броню цинизма и сарказма и заставляет их почувствовать что-то величественное, не укладывающееся в их воображении. Оранжевой пропаганды у нас даже духа нет.

Активистки партии "Воля", забросавшие в последнее время весь Гайдпарк своими агитационными ссылками, отметились и у нас. Но действующей интеллектуальной силой себя не показали.

Либералы в сообществе даже не появлялись, если не считать кратковременной вспышки активности от Андрея Бурмакина и некоторых редких комментаторов, случайно зашедших, наверное, из ленты.

 

Всё вышеперечисленное никак не может конкурировать с нашим активным автором, монархистом-соборником Владимиром Сулаевым и рядом авторов, разрабатывающих тематику Православия.

 

Поэтому я как администратор бывшего сообщества "Спор за право ВЕСТИ за собой людей" объявляю победу в честном идеологическом споре авторов, сторонников идей Православия и Монархии.

 

В честь этой победы сообщество переименовано.

Объявленный мной идеологический спор пока завершён. На основании результатов эксперимента, я рекомендую всем политическим силам России обратить особое пристальное внимание на победившие идеологии и рассмотреть их в качестве основного фундамента для объединения.