Новые книги как спасение веры?

На модерации Отложенный

Не правда ли, интересный вопрос ‒ почему христианская церковь к настоящему моменту потеряла огромное число своих прихожан? А ислам ‒ нет. И, кстати, скажем отдельно, православная ветвь христианской церкви если и потеряла прихожан, то не так много как католическая и протестантская ветви. Почему так сложилось?

Как у любого сложного здесь несколько причин. Хотя я и постараюсь упомянуть главные, но хочу подробнее рассмотреть, на мой взгляд, важнейшую из них.

 

Итак. Некоторые главные причины.

Ислам более молодая религия. А даже ещё триста лет назад христианские церкви были полны народа. Что будет с исламом через триста лет мы не знаем.

Принятие безбрачия для духовенства у католиков было одной из главных ошибок, приведших эту церковь к нынешнему состоянию.

И католическая, и протестантская ветви христианства не только не способствовали прекращению войн и построению более равноправных обществ, но и часто были замечены в противоположном. Одобряли войны и колониальные захваты. Что прямо противоречит главным заповедям.

И всё же. С моей точки зрения, важнейшей причиной являются книги, вернее, их отсутствие. И, значит, отсутствие новых возможностей донести Слово Божие до народа.

 

Мы не можем сказать, что Библия устарела ‒ это великое. Но разве где-то сказано, что не должно быть новых книг? Подавляющее большинство людей Библию не читали. Многие не читали вовсе, а многие начинали читать, но не осилили до конца. Почему? Не только потому, что написана довольно «тяжёлым» языком. Там общественные отношения и мироустройство двухтысячелетней давности. И нынешнему человеку это, бывает, просто непонятно. Знания об окружающем сейчас совершенно иные, мы гораздо больше знаем об устройстве этого мира. Хотя, надо заметить ‒ много новых знаний дали понимание, что мы, оказывается, не знаем ещё больше.

А самое главное ‒ так и нет ответа на вопрос о том, если Бог это добро, то почему мир так жесток и зло не побеждено? Тысячу лет назад, триста лет назад можно было ответить, что мы, как раз, идём к этому.

Но сейчас этот ответ уже не годится. Однако, разве существует запрет на пределы познания? И разве Всевышний запрещает понять его замысел? Ведь сказано, что человек создан по образу и подобию Божьему.

Новый этап понимания замысла Всевышнего наступает. И это требует новых книг. Которые раскроют нынешнему человеку великий замысел с учетом накопленных человечеством знаний.

 

Какие «штрихи» этого замысла мы уже можем разглядеть?

Главное ‒ создать разумных существ, способных к саморазвитию. Для этого в человеке изначально заложено:  стремление к новому, стремление быть не хуже, стремление быть лучше. В процессе развития (которое и есть изначальное добро) людям неизбежно приходит понимание необходимости создания неких общностей. Но благом для развития также является и многообразие рас и народов.

А интересно ли Всевышнему было создавать это всё, зная окончательный результат до мельчайших деталей? Думаю, нет. Влияет ли Всевышний на процесс развития человечества? Думаю, да. Но в пределах вероятностей возможных событий. Мог ли Всевышний ошибиться в главном замысле? Нет. Мог ли Всевышний по ходу развития человечества посчитать некоторые детали своего замысла ошибочными и постараться исправить? Думаю, да.

Могут ли новые книги быть подобны Библии или заменить её? Думаю, нет. Это и не нужно. О чём должны быть эти новые книги? О том, что есть человек, и способно ли человечество достичь вершин.

 

Новые книги могут быть написаны и последователями ислама, и последователями христианской религии, и любого другого учения. Но это не обязательно. Бог один для всех. Лишь бы во благо развития человечества.

Помогут ли новые книги сохраниться, например, христианской вере? Не знаю. Но разве это главное?...