Должны ли монархисты инициировать обращение к патриарху Кириллу?

Вопрос очень деликатный и сложный с точки зрения реалий современной политики.

 

Для того, чтобы идеология монархии смогла полноценно существовать как реальная политическая сила, она должна иметь своего кандидата или кандидатов на пост главы государства. Но если я правильно понял разъяснение Владимира Сулаева, монархисты не выдвигаются в политику самостоятельно. Их должна назначить РПЦ.

 

Так не должны ли тогда монархисты прямо обратиться к патриарху Кириллу и попросить его высказать официальное мнение по поводу монархии в контексте современной политики?

 

Сложность в том, что это может повлиять на отношения церкви и современной власти. Или даже спровоцировать конфликт.

Если церковь самостоятельно инициирует полноценный собор и назначит своего главу государства, то это действие вполне могут признать экстремистским и антиконституционным. С другой стороны, рискнёт ли современная власть портить отношения с церковью - это тоже большой вопрос.

 

В другом варианте развития событий, РПЦ может пойти на компромисс в той или иной форме. То есть, например, назначить монархом того, кто победит на выборах. Или попытаться объединить выборы президента и собор в одно мероприятие. Хотя эти компромиссные варианты, очевидно, очень сомнительны. 

 

Или патриарх может не назначать одного монарха, но просто благословить некоторых политиков на их деятельность.