Количество кислотных дождей на Земле увеличивается

В осадках исследователи обнаруживают повышенное содержание синтетического химического соединения — трифторуксусной кислоты (ТФУК). Об этом сообщается в статье, опубликованной в британском научном журнале Nature.
Трифторуксусная кислота широко используется в органическом синтезе в качестве сырья, а также в качестве катализатора в реакциях этерификации и полимеризации. Она также служит растворителем для ряда термостойких полимеров. Кроме того, её применяют в производстве ацетатного шёлка, фармацевтических препаратов, пестицидов и в качестве реагента для защиты функциональных групп в синтезе пептидов.
Это вещество обнаруживается в озёрах и реках по всему миру, а также в бутилированной воде, зерновых культурах, печени животных, а также в крови и моче человека.
В исследовании говорится, что за последние четыре десятилетия уровень содержания ТФУК в листьях и иглах деревьев в Германии увеличился в 5–10 раз. Также было зафиксировано увеличение содержания ТФУК во льдах канадской Арктики и в грунтовых водах в Дании.
В статье утверждается, что ТФУК попадает в окружающую среду в результате утечек во время химических исследований, выбросов во время промышленного производства и строительства.
Трифторуксусная кислота относится к группе «вечных химикатов», или ПФАС. Несмотря на то, что подобные химические вещества могут быть опасны для здоровья человека, вопрос о вреде ТФУК для организма является предметом споров среди учёных. В 2024 году два немецких федеральных агентства обратились в Европейское агентство по химическим веществам (ECHA) с требованием маркировать ТФУК как токсичное вещество. Многие европейские учёные также поддерживают запрет на использование всех ПФАС, включая трифторуксусную кислоту.
Комментарии