Владимиру Владимировичу о «креативности» владельцев дипломов о высшем образовании

На модерации Отложенный

Уважаемый Владимир Владимирович!
В День российского студенчества 25.01.2012г. Вы встретились со студентами Томского политехнического университета и  сообщили собравшимся о 57% молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет, имеющих  высшее образование, как о «креативном классе», на который Вы будете в будущем делать ставку!
Кроме того, Вы там сказали, что  если взять возрастной срез «от 15 до 25 лет – то там либо хотят, либо уже получают высшее образование 80%»!
Известно, что во времена СССР в вузы поступало примерно 30% от общего числа выпускников общеобразовательной школы. И это соответствовало реальной готовности именно такой доли выпускников школ к эффективному освоению учебных образовательных программ высшей школы. Остальные 70% шли либо в техникумы, либо в ПТУ.
Это позволяло организовать на входе в вуз действительно строгие фильтры в виде вступительных экзаменов и конкурсных отборов, настроенные на реальную «креативность» поступающих!  Но даже при таких условиях примерно от 15 до 30 процентов принятых «отсеивались» за время учебы в вузе! Зато качество «выходного материала» было великолепным!
Даже выпускники-заочники обладали достаточно высокой компетенцией,  так как      по отношению к ним действовало железное правило: если, начиная с 3-го курса, ты не работаешь по специальности, то однозначно подлежишь отчислению!
Сейчас ситуация катастрофически изменилась!
Теперь даже в государственные вузы только небольшая часть студентов попадает в результате конкурса (это так называемые «госбюджетные» студенты, доля которых  в большинстве госвузов  давно уже составляет не более  30 – 40%).
Остальные «желающие» стать студентами принимаются на так называемые «платные» или «коммерческие» места без всяких конкурсов (хотя вузы об этом публично говорить не любят) по принципу «с паршивой овцы – хоть шерсти клок».
Среди этих «паршивых овец» встречаются, конечно, и «креативные» студенты, но большинство из них  – совершенно не мотивированные на учебу, чаще всего не способные самостоятельно освоить учебную программу, молодежные «сливки», скрывающиеся от службы в армии (так как бронь от армии распространяется и на «платных» студентов – очников) или пристроенные родителями по принципу «абы куда, лишь бы не на улицу».
И, наконец, на заочную «платную» форму  подготовки поступают все остальные, которые не попали ни в первую, ни во вторую группы поступающих. При этом некоторые из них иногда только к 5-му курсу узнают на «кого они учатся», так как требование к студенту-заочнику работать по специальности давным-давно исчезло из нашего образовательного законодательства!
Ну а что касается негосударственных вузов (большинство из которых также выдают своим выпускникам государственные дипломы и студенты-очники которых также освобождаются от службы в армии) – то там, за небольшим исключением, такое творится, что сам черт ногу сломит!


А если прибавить к этому еще и совершенно нелепое соотношение между структурой подготовки специалистов в системе образования и кадровой структурой экономики и социальной сферы Росси, то картина с реальной  «креативностью» молодежи будет выглядеть довольно удручающе!
Какие же пути выхода существуют из всего этого хаоса и неразберихи?!
К сожалению, система образования России 20 лет непрерывно только и занималась тем, чтобы «заваливать» эти «пути» разного рода нормативно-правовым и организационным «мусором» и «хламом», поэтому их «расчистка» потребует принятия очень непопулярных решений и тяжелой работы!
При этом в организационном плане необходимо, как минимум, срочно вывести негосударственный сектор подготовки из государственной системы образования! Для этого нужно (я здесь имею в виду пока только высшую школу):
во-первых, полностью запретить «коммерческий» прием в государственные вузы, соответствующим образом скорректировав для них контрольные цифры государственного заказа в соответствии с кадровой  структурой экономики и социальной сферы, обеспеченные соответствующим финансированием;
во-вторых, отменить государственную аккредитацию негосударственных вузов и запретить им выдачу своим выпускникам так называемых «дипломов государственного образца» (так как никогда и нигде любая двусмысленность ни к чему хорошему в итоге не приводила!);
в-третьих, восстановить требование обязательной работы по специальности обучения для студентов-заочников.
Даже эти относительно простые меры позволят существенно повысить креативность  «человека с дипломом», освободить вузы (и государственные и негосударственные) от ненужного балласта в виде далеких от «креативности» претендентов  на липовые дипломы, высвободив для рынка труда и вооруженных сил России дополнительные человеческие ресурсы.
Что касается содержания самого учебного процесса, его организации (например, усиления в нем роли практической подготовки на реальном рабочем  месте по типу «физтеха» или завода-втуза), то это тоже необходимый, но отдельный вопрос.
Ну и еще один «отдельный вопрос», но который нужно решать раньше всех других вопросов, - это повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава государственных вузов! За сегодняшние 12 -15 тысяч рублей в месяц ни одного уважающего себя ученого или специалиста  в вуз (да и в любое другое учреждение профессионального образования) не заманишь! А без этого, как Вы сами понимаете, никакие даже самые «креативные» проекты и программы работать не будут!