В России метеорологические наблюдения проводятся уже на протяжении 303 лет

Создание метеорологической службы в России связано с именем Петра I. Именно по его указу от 8 апреля (28 марта по старому стилю) 1722 года в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелий Крюйс.

Как сообщается на сайте Гидрометцентра России, первые записи были довольно краткими и содержали следующую информацию: «Апрель, 22, воскресенье. Утром ветер с северо-запада; вода стоит, как было упомянуто выше. Пасмурно и холодно... днём ветер с северо-запада, после полудня дождь. Тихо и ясно до самого вечера».

Позднее наблюдения стали более научными.

Однако это было не первое распоряжение Петра о наблюдении за погодой.

В 1715 году, после ряда наводнений, по его приказу у Петропавловской крепости на Неве был установлен футшток, и начались первые в России измерения уровня воды. В январе 1720 года Пётр I утвердил «Устав морской», согласно которому капитаны кораблей должны были вести журнал погоды. В 1721 году Пётр потребовал отправлять в Ригу записи о погоде в Санкт-Петербурге, чтобы сравнить климатические условия и принять решения относительно военно-морских операций против шведского флота.

В 1724 году была создана первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук начались инструментальные наблюдения за погодой с использованием барометра и термометра. В 1849 году была основана Главная физическая обсерватория, а через 21 год в её стенах появилась Служба погоды. Тогда же начал выходить «Ежедневный метеорологический бюллетень».