Модернизация от Медведева??? — мДА…(Часть 2)

На модерации Отложенный

Предыдущая часть

2. Что такое модернизация страны.

Под модернизацией страны мы понимаем выведение общества, переживающего затяжной глубокий кризис общекультурного характера, на уровень передовых стран в исторически короткие сроки — в течение активной жизни одного поколения. В результате успешной модернизации нормой жизни общества в течение одного — двух десятилетий становятся достижения культуры, на создание которых другим народам в ходе их самобытного эволюционного развития потребовалось несколько десятилетий, а то и столетий.

Т.е. модернизация страны и её безкризисное развитие в режиме мирового лидера — разные явления, хотя в них есть много общего.

Модернизация страны, конечно требует экономического обеспечения, и соответственно — устойчивости хозяйственной деятельности и отсутствия сколь-нибудь значимой активности политического экстремизма, но модернизация страны в своей полноте В НАШУ ЭПОХУ всё же выражается главным образом не столько в росте производства, структурной перестройке народного хозяйства и безопасности жизни граждан, но прежде всего — в других показателях. Если «модернизаторы» не ориентируют политику на них, то модернизация оказывается невозможной. 

ГРУППА КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:

  • - общий рост образованности населения;
  • - совершенствование качества образования за счёт:
  •  >устранения из системы образовательных стандартов неадекватных жизни концепций тех или иных сложившихся в    прошлом научных школ, воззрениями  которых и обусловлен кризис, поставивший общество перед необходимостью  модернизации;
  •  >переход системы образования от распространения книжной “мудрости”, оторванной от реальных жизненных явлений[1],  к распространению навыков  самостоятельного познания Жизни и разнородного творчества на основе достижений  предшествующих эпох;
  • - переход общества к организации самоуправления на основе разного рода «динамичных» — «виртуальных» структур,  поддерживающих коллективную  деятельность людей, поскольку в косных структурах, тем более, воспроизводящих  себя в преемственности поколений на узко-клановой основе,  творческий потенциал миллионов людей не может быть  реализован, ибо такие структуры порождают умертвляющий всё вокруг бюрократизм. 

ПОКАЗАТЕЛИ, ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ КЛЮЧЕВЫХ:

  • технологическое обновление сферы производства за счёт массового внедрения более совершенных технологий (по показателям: производственный травматизм и заболеваемость, вредоносное воздействие на среду обитания, отдача на единицу учёта вкладываемых ресурсов и т.п.);
  • массовое производство принципиально новых видов продукции и совершенствование ранее производимых видов продукции по показателям эргономичности и экологичности;
  • развитие инфраструктур как систем интеграции и консолидации общества;
  • устойчивость, развитие и возрождение биоценозов в регионах хозяйственной деятельности и проживания населения;
  • увеличение количества и расширение площадей природных заповедников, на территории которых хозяйственная деятельность не ведётся (главное функциональное назначение заповедников — оздоровление биоценозов прилегающих к ним территорий на основе миграции биологических видов за пределы заповедников).

В реальном процессе модернизации какие-то из названных показателей могут быть выражены ярко, а какие-то могут и вообще отсутствовать в силу действия разного рода исторически сопутствующих факторов. 

                                                                             ——————— 

Модернизация страны может быть осуществлена «по наитию», т.е.

без опоры на изучение политиками и простыми гражданами каких-либо социологических доктрин. Для такого режима осуществления модернизации необходимо, чтобы догмы наличествующих в обществе социологических доктрин не ограничивали целесообразную деятельность государственной власти и поддерживающих её политически и экономически активных групп населения[2]. В противном случае следование догмам неадекватных социологических доктрин не позволит провести модернизацию страны.

Поэтому лучше, если модернизация протекает не только на основе наития Свыше (без этого она в принципе невозможна: Святой Дух — наставник на всякую истину), но наитие упреждающе по отношению к вырабатываемым и осуществляемым решениям власти выражается в адекватной социологической теории, интегрирующей в себя все значимые для успеха модернизации прикладные научные школы, и в особенности — адекватные научные школы психологии, биологии, педагогики, экологии, экономики.

Соотносясь с этими представлениями, посмотрим на горбачёвскую «перестройку» и на перспективы модернизации, объявленной Д.А.Медведевым в его Послании Федеральному собранию РФ от 12.11.2009 г.

 

 
_______________________________________________
 

[1] Этим грешит так называемое «гуманитарное образование» и, в особенности, — юридическое.

И введение ЕГЭ в форме системы тестов-угадаек — явный антимодернизационный акт, поскольку экзамен в такой форме не позволяет выявить творческий потенциал выпускников школ, без реализации которого в разнородном труде модернизация страны невозможна.

[2] Так модернизация в СССР в 1920‑е — 1930‑е гг. стала возможной потому, что марксизм для И.В.Сталина не был догмой, а его лексикон был просто рабочим языком власти, на котором она излагала то, что надо делать.

Часть 1

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7