Модернизация от Медведева??? — мДА…(Часть 7)

На модерации Отложенный

Предыдущая часть.

7. Преображение общества —  альтернатива безбудущности толпо-“элитаризма”.

Управленческая недееспособность постсоветской “элиты”[1] в деле построения эффективной экономики, конкурентоспособной в мировой торговле, и системы внутрисоциальных отношений, гарантирующих благополучие в преемственности поколений большинству семей, чьи представители готовы честно трудиться; дикие темпы вымирания населения под воздействием пьянства и социальной незащищённости семьи и личности; неспособность России перенять социальную организацию, на основе которой более или менее благополучно живут развитые страны, и многие другие беды — не являются секретом ни для внутренней оппозиции исторически сложившемуся режиму, ни для зарубежных политических аналитиков. Соответственно экспертам в перспективе видится исчезновение России и как государства, и как одной из региональных цивилизаций планеты. Приведём одно из такого рода мнений:

«Причин предрекаемого развала нашей Родины-матери у западных экспертов несколько, одна из главных — демография. Хочется нам этого или не хочется, но и при увеличении рождаемости и при усилении миграции соплеменников из стран СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн. человек. Россия для нас самих станет слишком большой.

И даже при оптимистическом сценарии (если возродится промышленность, заводы и фабрики) производство товаров нам будет обходиться дороже, чем в странах компактного проживания. Это экономический закон[2], и против него не попрёшь, о конкурентоспособности продукции лучше забыть.

Теперь что касается самой экономики. Збигневу Бжезинскому приписывают слова, которые вполне могут принадлежать этому “ястребу”: “В XXI веке США будут развиваться против России, за счёт России и на обломках России”. Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с её нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Что Северный морской путь — тоже не Россия, поскольку она (мы) не в состоянии его оборудовать портами, пристанями и причалами. А деловой мир в результате этого теряет экономическую выгоду, в Тихий океан из Атлантического попадает не через Северный Ледовитый[3], а через Суэцкий или Панамский каналы. В общем, в Ригу через Горловку — и всё по той причине, что Москва не поспевает за мировым прогрессом, тормозит, и с этим пора кончать.

Звучит всё это кощунственно, диковато. Как так, взять и прибрать к рукам? Но вспомним Карла Маркса: нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью. Не остановилась же Америка перед ковровыми бомбардировками территории Югославии в наши дни. Страны вполне процветающей, демократической и никого не тормозящей!..

Какой уважающий себя политик серьёзно рассматривает державу, если на его глазах в ней падает человеческий, технологический и научный потенциал? По некоторым данным, страна “третьего мира” Индия с её поражающей нищетой на программных продуктах зарабатывает около 40 млрд. долларов в год — в 5 раз больше, чем Россия от продажи вооружений. Хотя наши программисты на порядок лучше и ещё когда федеральными властями было принято решение о создании своей “Силиконовой долины” в Дубне! Конечно, ничего не сделано, воз и ныне там.

Неудивительно, что сегодня наша страна оценивается как мировой резервуар, из которого нужно качать и качать. Благо природа не обидела. По подсчётам покойного академика Дмитрия Львова, ресурсный потенциал России составляет 340 — 380 трлн. долларов. Если его сопоставить с численностью населения, то на среднестатистического россиянина нацбогатств приходится в 2 раза больше, чем в США, в 6 раз — чем в Германии и в 22 раза больше, чем в Японии. Даже по доле лесных массивов мы впереди планеты всей, производим около 20 % возобновляемого кислорода, тогда как потребляем всего 5 %. А вот по доле ВВП картина абсолютно противоположная: из 200 стран мы примерно на 100-м месте. На фоне сегодняшних проблем Россия действительно предстаёт во весь свой великолепный рост, но на глиняных ногах.

Самое печальное, что от незавидной участи сырьевых задворок мы не отказываемся, напротив, даже ей как бы рады. Вряд ли в мире найдётся страна или архипелаг, куда бы мы уже не подвели трубу с газом и нефтью» (“России предсказано умереть”: http://nnm.ru/blogs/smprofi/rossii_predskazano_umeret/#cut).

Цитированная публикация завершается словами:

«Спустя много лет, переосмысливая развал России, историки напишут про происки американского империализма, про агентов влияния, про то, что ЦРУ переиграло ФСБ и СВР. На самом деле процесс распада нашей страны американскому налогоплательщику обойдётся в сущие копейки. Ведь почти всё мы делаем сами, своими руками. Покупая футболистов за миллионы долларов, давая олигархам бесконтрольно взвинчивать цены на энергоносители, наконец, увеличивая безработицу и снижая доходы населения.

При чём тут Америка?»

— Действительно, главные причины названных и не названных в этом отрывке бедствий — и социально, и географически локализованы в пределах России, хотя наряду с ними имеются факторы, воздействующие на течение событий в стране из-за рубежа, в том числе и из США.

Однако восприятие этого кризиса большинством граждан России носит ущербный и потому не адекватный характер. Дело в том, что реально имеет место всемирный кризис толпо-“элитаризма” как явления в жизни глобальной цивилизации нынешнего человечества. Однако большинству россиян он видится как исключительно внутрироссийское бедствие, протекающее на фоне благополучия «передовых» демократических государств Европы, США, Канады, Австралии, Японии, «восточноазиатских тигров», и набирающего экономическую мощь Китая.

Причины этого в том, что:

  • Жизнь в России люди воспринимают непосредственно через свои чувства в повседневности труда и быта, и качество этого бытия таково, что 80 % россиян недовольны своею жизнью и не видят возможностей к её улучшению в обозримой перспективе и тем более — под властью нынешнего режима с его специфическими министрами финансово-экономического блока и обслуживающей их экономической “наукой”.
  • А жизнь, как им кажется, вполне благополучных «передовых» демократических государств зарубежья россияне воспринимают большей частью:
  • Через сводки новостей, и разнообразные научно-познавательные телевизионные программы, авторы которых выполняют определённый социальный заказ, а именно — рисовать «притягательный имидж» «передовых» демократий для остального «отсталого» мира. Поэтому о том, что в жизни «передовых» демократий не всё благополучно, отечественные телезрители узнают только, когда «Боинги» врезаются в небоскрёбы в Нью-Йорке; когда по всей Франции и соседних с нею странах массово начинают гореть подожжённые автомобили; когда в Испании баскские сепаратисты взорвут несколько электропоездов; когда выясняется, что немцы не хозяева своему автомобильному брэнду «Опель»; когда с наступлением «суровых морозов» в - 7О С несколько поездов аварийно остановятся в тоннеле под Ла-Маншем из-за коротких замыканий, возникших из-за таяния снега, попавшего в электрооборудование локомотивов; когда какой-то психопат разобьёт лицо премьеру Италии Берлускони или произойдёт ещё нечто, что представляется СМИ сенсационно-курьёзным или что затруднительно скрыть за завесой молчания.

Спустя две недели такие ЧП, которые происходят даже не каждый месяц и которые являются только «надводной частью» кризиса казалось бы «передовых» зарубежных обществ, забываются. После этого СМИ начинают опять рисовать образ зарубежного благополучия, параллельно с этим рисуя картину жизни в России, куда более мрачную, нежели она есть на самом деле; а когда отечественные СМИ пытаются «пропиарить» что-то действительно позитивное в жизни страны, то получается у них это крайне глупо и потому не убедительно.

А сами телезрители в большинстве своём не в состоянии увидеть за телевизионной картинкой реальную жизнь с её проблемами.

  • Выезжающим за границу на отдых «заграница» тоже предстаёт как олицетворение благоустроенной во всех отношениях жизни.

 

Но не только на отдыхе, а даже приехав в чужую страну на заработки без намерения поселиться в ней навсегда и обустроить в ней жизнь своей семьи, большинство людей не способно увидеть, прочувствовать и осознать все проблемы, под гнётом которых в преемственности поколений живёт в ней её исторически сложившееся общество.

  • А главное состоит в том, что при статистическом преобладании в обществе:
  • 1) нечеловечных типов строя психики,
  • 2) Я-центричного калейдоскопического мировоззрения,
  • 3) при отсутствии у большинства людей осмысленного интереса к проблематике общесоциальной и, тем более глобальной, значимости

— потребительское благополучие парижского бомжа в сопоставлении с российским тружеником представляется многим отсутствием на Западе каких бы то ни было социальных проблем вообще.

Однако если психологически отстроиться от названных причин, то очевидно, что в действительности имеет место глобальный кризис толпо-“элитаризма”, суть которого можно выразить кратко так:

Толпо-“элитарное” человечество = приблизительно 6,7 миллиардов человекообразных индивидов, чья организация психики не соответствует полноте достоинства человека состоявшегося, ненасытны в своём потреблятстве, беззаботны и безответственны.

Это — слишком тяжёлая ноша для планеты и её биосферы[4].

Для выхода из этого глобального кризиса есть две возможности:

  •  ПЕРВАЯ: социальная гигиена как глобальный процесс — вымирание под воздействием природно-географических, биологических и внутрисоциальных факторов миллиардов индивидов, не состоявшихся в качестве человеков, т.е. тех, кто не имеет намерения состояться в качестве наместников Божиих на Земле, носителей человечного типа строя психики. Это касается и “элитариев”, и «среднего класса», и простонародья, мечтающего приобщиться к «среднему классу», и опустившихся отбросов общества.
  •  ВТОРАЯ: преображение жизни региональных и глобальной цивилизации путём перехода к культуре человечности, в которой человечный тип строя психики будет гарантировано достигаться всеми к началу юности, а толпо-“элитаризм” сменится соборностью, и тогда свободная воля каждого будет безконфликтно дополнять волю других в русле Божьего Промысла.

Исторически реально обе эти возможности реализуются одновременно. Однако есть и различие между их реализацией:

  • первая в условиях толпо-“элитаризма” после того, как на протяжении активной жизни одного поколения стало сменяться несколько поколений техники, технологий, организационных процедур и иных социально значимых знаний и навыков, определяющих социальный статус индивида (т.е. после изменения соотношения эталонных частот биологического и социального времени), реализуется социально-автоматически;
  • вторая требует осмысленных волевых действий от каждого, для кого неприемлема перспектива пасть жертвой автоматизма социальной гигиены.

Если соотноситься с этими двумя возможностями, объективно открытыми перед всеми обществами, то правящие “элиты” и те, кто ждёт, что они одумаются и будут проводить политику не в интересах своего потреблятства, а в интересах безопасного общественного развития — по сути выбрали первое: автоматическое вымирание в ходе течения процесса социальной гигиены.

Те же, кому неприемлем этот вариант, должны понимать, что воплощение даётся бессмертной душе человека:

  • не для того, чтобы «хапать и иметь по способности всё и всех в этом мире», теоретизируя при этом на темы морали[5],
  • а для того, чтобы научиться практически воплощать в этом мире Любовь — в высшем и всеобъемлющем смысле этого слова.

На основе линии поведения «хапать и иметь по способности всё и всех в этом мире» — если способности соразмерны запросам — можно достичь удовлетворения эмоционально-физиоло­гического характера, выражающегося в лозунге «Жизнь удалась!», написанном буквами из красной икры в золотом тазике, наполненном икрой чёрной. Но на основе принципа «хапай и имей по способности…» НЕВОЗМОЖНО ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ И СВОБОДЫ — даже при достижении жизненного успеха и краткосрочного эмоционально-физиологического удовлетворения.

Слова “Интернационала” (партийного гимна КПСС) «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь, и ни герой, — добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой» — по-прежнему актуальны и жизненно состоятельны.

Бог не даст избавленья потому, что ещё 2000 лет тому назад через Христа было сказано:

«Закон и пророки[6] до Иоанна[7]; С сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него» (Лука, 16:16). «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и это всё (по контексту благоденствие земное для всех людей) приложится вам» (Матфей, 6:33). «Ибо го­ворю вам, еcли праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не вой­дёте в Царство Божие[8]» (Матфей, 5:20).

Царь — как олицетворение “элитарной” государственности — не даст избавленья потому, что:

  • Во-первых, “элита” нравственно-этически порочна и заинтересована единственно в своём потреблятском успехе, не взирая ни на что[9].
  • Во-вторых, неправедная “элита” в системе толпо-“элитаризма” несёт и функцию внешнего стимула-раздражителя в отношении обездоленного ею остального общества, побуждающего людей задуматься не только о смысле свой собственной жизни, но и о смысле жизни каждого из культурно своеобразных обществ и сообществ, а так же и о смысле жизни человечества в целом.

Это — ещё одна причина по которой, надеяться на то, что “элитарный” режим приведёт Россию к благоденствию, не приходится. Над разрешением этой проблемы надо работать самим без потреблятского своекорыстия в полную силу своих способностей.

Герой не даст избавленья потому, что он один своею персоной не способен подменить собой всё общество и изменить систему межличностных разнородных социальных отношений, порождаемую людьми. Именно по этой причине Христос занимался тем, чем он занимался, а не собирал народное ополчение для того, чтобы снести исторически сложившуюся социальную организацию и своею властью учредить и утвердить какую-то другую для иждивенчески жаждущих справедливости, но не желающих по разным причинам проявить свою инициативу к воплощению справедливости в жизнь и её последующей защите от несправедливости.

Общественное развитие, точно так же как, и деградация, выражается в изменении социальных институтов и внутрисоциальных. Но общественное развитие, по его сути, — это личностное развитие людей, которые вследствие своего развития отказываются от прежних социальных институтов и системы отношений, и выражают себя в новых институтах и отношениях. Однако то же самое касается и деградации общественных институтов и отношений: она — следствие личностной деградации.

Поэтому без личностного развития (а для того, чтобы оно протекало, его необходимо отличать от деградации) вывод из кризиса толпо-“элитаризма” ни России, ни человечества невозможен. Кроме того монопольное доминирование в глобальной политике библейского проекта порабощения человечества от имени Бога характеризуется поговоркой «против лома нет приёма, акромя другого лома, да и то — в умелых руках»: т.е. необходимо осознать, развивать и воплощать в жизнь по своему произволу альтернативную концепцию построения Царствия Божиего на Земле усилиями самих людей в Божьем водительстве.

И не надо сетовать на происходящее: Бог не ошибается в Его Вседержительности, и всё свершается к лучшему, но не надо становиться на путь, на котором можно пасть жертвой попущения, отказавшись от возможностей развития по тем или иным причинам: непониманию происходящего, атеизма, безволия и т.п. Надо становиться человеками — носителями человечного типа строя психики и эту работу никто другой за самого индивида сделать не может. Личностному развитию людей, если они действительно стремились к этому, а не к потреблятству под лозунгами развития, ещё никому в Истории не удалось воспрепятствовать, поскольку этот процесс поддерживается Свыше.

Внутренний Предиктор СССР
4 — 24 декабря 2009 г.

_________________________________________
 

[1] Даже после того, как В.В.Путин за два своих президентских срока «построил её» в «вертикаль власти»…

[2] В себестоимость продукции входят транспортные и инфраструктурные расходы. А кроме того, в силу более сурового климата, чем странах-конкурентах, нам необходимо тратиться на обогрев жилых, офисных и промышленных зданий, что тоже увеличивает себестоимость производимой в России продукции при прочих равных условиях. (Наше пояснение при цитировании).

[3] В этой связи отметим, что именно в результате реформ Гайдара Северный морской путь перестал быть единым предприятием, вследствие чего ледоколы в том числе и атомные вместо того, чтобы водить караваны судов по Северному морскому пути (в том числе и зарубежных судовладельцев), стали «самостоятельными хозяйствующими субъектами» и зарабатывали «бабло» тем, что возили туристов-миллионеров на Северный полюс. Большего идиотизма в их использовании трудно придумать. (Наш комментарий при цитировании).

[4] Обстоятельно об этом кризисе см. работу ВП СССР «“Сад” растёт сам?..» (2009 г.).

[5] Особенно карикатурно в этой роли смотрятся такие типы, как наследник Е.Т.Гайдара в СПС — Леонид Гозман и дочь Б.Н.Ельцина — Т.Дьяченко (Юмашева) (см. её интервью журналу “Медведь”, № 12 (136)

[6] «Закон и пророки» во времена Христа — это то, что ныне называется «Ветхий завет».

[7] Иоанн Креститель, иначе — Иоанн Предтеча.

[8] В каноне Нового завета вместо слов «Царство Божие» стоят слова «Царство Небесное» — цензоры и редакторы, конструируя эгрегориальную религию под свои цели и задачи, постарались…

[9] В одной из телепрограмм показали покойного Романа Трахтеберга. Он произнёс под камеру слова, которые объясняют, почему он скоропостижно «трахтенбергнулся»: “Ради денег я готов на всё, даже на смерть”.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6