Первый визит к стоматологу

У родителей, педиатров и стоматологов нет единого мнения по поводу времени первого визита к зубному врачу. Многие "семейные" стоматологи просят родителей не приводить детей на прием до тех пор, пока у малышей не появятся все “молочные” зубы (т.е. до 2-3-х лет), иногда они даже рекомендуют подождать до 6-ти лет. Родителям пугливого или необщительного ребенка могут сказать, что нужно дождаться, пока их ребенок станет достаточно взрослым, чтобы спокойно сидеть во время осмотра.
Большинство же специалистов убеждены, что впервые ребенок должен посетить стоматолога в свой первый День рождения, разумеется, в присутствии родителей. Чаще всего этот осмотр – только визуальный. Один из важных аспектов этого визита – обсуждение риска развития у ребенка заболеваний зубов и ротовой полости, так как у детей поражение зубов развивается очень быстро.
Ошибочно убеждение, что молочные зубы не надо лечить – возникший в дошкольном возрасте кариес не исчезает с выпадением молочных зубов, а начинает разрушительно влиять на коренные зубы с момента их появления. Так что ваше решение не лечить зубы вашего чада до тез пор, пока они не заболят, помогает только широко разрекламированным кариозным монстрам.
Многие взрослые (среди моих знакомых таких большинство) сами с ужасом осознают необходимость идти к стоматологу - что уж говорить о детях! Но в нашем случае надо подальше спрятать все свои страхи - ваш негативный опыт общения с дантистом не должен отразиться на настроении ребенка. Медвежью услугу оказывают ребенку бабушки и дедушки, которые уверены, что лучше подготовить ребенка к предстоящим страданиям заранее. Они живописуют ужасные подробности своего опыта лечения зубов, рассказывают о том, как они орали благим матом в кресле у врача. А теперь скажите, вы сами - взрослые! - после всего услышанного рискнули бы повторить эти «подвиги»? Пожалуй, вряд ли. Вот и ребенок после такой «подготовки» никогда не поверит, что лечить зубы можно без страшной боли, и может закричать не столько от непереносимых страданий, сколько давая самому себе возможность избавиться от напряжения и переживаний.
Положительный настрой – это главный фактор успешного лечения детских зубок. Между тем есть еще несколько правил, соблюдая которые, вы сможете избавить своего ребенка от негативного опыта общения с дантистом.
• Регулярно осматривайте зубную полость своего ребенка.
Появившаяся на зубках чернота – повод, не откладывая, посетить стоматолога.
• Говоря о предстоящем визите к дантисту, постарайтесь говорить об этом специалисте только правду, в то же время избегая отрицательных характеристик. Не обманывайте ребенка относительно возможных ощущений, но и не приукрашивайте: если он интересуется, больно ли лечить зубы, спокойно скажите, что намного больнее лечить их, когда время упущено, и кариес уже развился. Вряд ли стоит уверять малыша, что ему непременно будет больно, и он (как будущий мужчина или хорошая девочка) должен мужественно переносить боль.
• Отправляясь на первый прием к врачу-стоматологу, постарайтесь, чтобы время ожидания было недолгим, особенно если перед вами есть очередь. Не исключено, что какой-нибудь ребенок разревется в кабинете, и тогда может возникнуть ситуация, когда вам придется, чуть ли не силой заталкивать своего малыша в кабинет.
• Стоять рядом с креслом или ждать в коридоре? Как правило, врачи советуют оставить ребенка наедине со специалистом. Но возможны и варианты. Конечно, трехлетним деткам спокойнее, если мама рядом, это понимают все. Лучше всего, заведя ребенка в кабинет, спросить врача, можно ли вам остаться в кабинете. Предвидя такую возможность, заранее скажите малышу, что вы останетесь с ним, только если врач разрешит.
• Непременно дайте малышу с собой носовой платок или салфетку. Во-первых, это требование гигиены, а во-вторых, какой-то предмет в руках даст ему возможность успокоиться. Если ребенок настаивает на том, чтоб взять с собой любимую игрушку, не препятствуйте (разумеется, если она не слишком больших размеров).
• Когда ваш ребенок появится на пороге кабинета после лечебных процедур, поприветствуйте его добрым словом - даже если он, несмотря на все ваши подготовительные мероприятия, громко кричал. Расспросите, как дела, каковы ощущения, как с ним общалась врач, что делала. Рассказывая о своих страхах, ребенок успокоится. А если он поймет, что вы переживаете то же, что и он, в следующий раз ваш поход к врачу станет вполне обычным делом.
Если же ребенок, несмотря на все ваши ухищрения, все же не склонен идти к стоматологу, то в этом случае врач может выписать ему какое-нибудь успокоительное средство, которое ребенок примет перед посещением.
Комментарии
Комментарий удален модератором