Вторая «черная метка»

 

Если митинг на Болотной считать «черной меткой», которую верховной власти послал средний класс, то нынче кремлевская команда получила еще одно подобное послание. Теперь из дружественной нам Германии. К слову, на аналогичное послание из США (от г-жи Клинтон) тандем реагировал достаточно высокомерно – мол, наши выборы это не ваше дело.   

Как сообщает радиостанция "Немецкая волна", 13 декабря прокуратура Франкфурта-на-Майне после нескольких лет расследования предъявила четырем сотрудникам Commerzbank и датскому адвокату Джеффри Гальмонду обвинения в отмывании в Европе денег в интересах бывшего министра связи России (2004-2008 гг) и советника В.В.Путина (2008-2010 гг) Леонида Реймана. Параллельно ведется расследование в отношении самого Л.Реймана.

По версии следствия, преступники помогли отмыть 150 млн долларов. При помощи банкиров деньги были переправлены из России поочередно в несколько стран Европы, затем на Бермудские острова и после этого снова в Россию, заявила главный прокурор Франкфурта-на-Майне Дорис Меллер-Шой.

В номинальном держании Commerzbank с 1996 по 2001гг. находились активы, владельцем которых числился Дж.Гальмонд. По версии прокуратуры, датский юрист действовал в интересах Л.Реймана и участвовал в размывании доли РФ в компаниях петербургского холдинга "Телекоминвест".

Отметим, что за несколько дней до заявления прокуратуры информация об антикоррупционном расследовании попала в немецкие СМИ. 13 декабря газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что прокуратура Франкфурта-на-Майне предъявила обвинение членам группировки Леонида Реймана, которая осуществляла махинации на российском телекоммуникационном рынке.

Издание также ссылается на доклад Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Германии, согласно которому группировка Л.Реймана нанесла России ущерб на сумму $440 млн. Следствие считает, что министр обогатился за счет приватизации государственных предприятий и с помощью нелегально нажитых средств позже приобрел доли в телефонных компаниях, а через систему фиктивных фирм были отмыты денежные средства.

Теперь самое интересное. Дело в том, что это дело было начато франкфуртской прокуратурой еще в 2005 году. А затем положено на полку. Теперь, похоже,   пришло время с полки его снять и показать Кремлю. Мл, не стоит шалить с демократией. И выборы надо проводить честно. Иначе всплывут подобные дела на остальных членов команды, включая самых «верхних».