“БОРИС! ТЫ НЕ ПРАВ!”
На модерации
Отложенный
“Вместо консервативного девиза: “Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!” рабочие должны написать на своем знамени революционный лозунг: “Уничтожение системы наемного труда!”
(Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 2 - М.: Политиздат, 1980, с.79).
“Капитализм” - общество, в котором подавляющее меньшинство может нанимать на работу остальную часть населения и присваивать, производимую их трудом, прибыль или прибавочный продукт.
“Развитой, гуманный... социализм” - общество, в котором все являются служащими по найму у государства.
“Ортодоксальный марксизм” или “ленинизм” - учение, защищающее ценности “развитого, гуманного... социализма”.
(Из словаря “ПЕРЕСТРОЙКИ”)
14 мая 1992 г. в библиотеке им А.С. Пушкина состоялось собрание избирателей Томска, на котором принято решение о необходимости проведения референдума по досрочному прекращению полномочий Президента Б.Н. Ельцина. Инициаторы собрания - “коммунисты России”.
Чем же “провинился” Президент перед избирателями? Из обвинительной речи, с которой выступил перед избирателями Б.А. Ячменёв, следует, что он виноват во всем. И в ликвидации СССР. Но где же тогда был Президент СССР, являвшийся одновременно и Генеральным секретарем коммунистической партии? Где были ВС СССР и Съезд народных депутатов СССР, состоявшие более чем на 80 процентов из членов КПСС? Разве развал СССР начался не с развала КПСС на республиканские “коммунистические” партии? Так при чем здесь Президент России?
Президент “виноват” и в том, что правительство взяло курс на “капитализацию” экономики! Ну, такие обвинения понятны избирателю времен “развитого социализма”, когда он оболванивался КПСС, которая выдавала за “социализм” государственно-монополистический капитализм, а диктатуру ЦК и Политбюро КПСС - за “диктатуру пролетариата”, а затем за “общенародное государство”!
Зачем же обвинять Президента в том, в чем виноваты “вождь пролетариата” В.И. Ленин и созданная им партия, якобы ведшая советский народ к коммунизму? Ведь это они вместо ликвидации наемного рабства сделали его всеобщим! И другого не планировалось!
Действительно, из работы “О “левом” ребячестве и мелкобуржуазности” узнаем: “Социализм немыслим, вместе с тем, без господства пролетариата в государстве: это тоже азбука...
Пока в Германии революция еще медлит “разродиться”, наша задача - учиться государственному капитализму немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание еще больше, чем Петр ускорял перенимание западничества Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства.
...Социализм есть не что иное как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и поскольку переставшая быть капиталистической монополией...”. (Ленин В.И. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 2, - М.: Политиздат, 1980, с. 643, 644).
А в работе “Государство и революция” читаем: “Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства... ”. (Ленин В.И. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 2, - М.: Политиздат, 1980, с. 380).
Так о какой “капитализации” может идти речь, если мы всю жизнь прожили в одной из форм капиталистического общества, работая по найму, то есть за заработную плату у государства? Ведь очевидно, что независимо от того, правит ли страной “парламент” из рабовладельцев или “император”, перед нами рабовладельческое государство, диктатура рабовладельцев, если производство основано на рабском труде. На наемном труде - наемное рабство, диктатура владельцев капитала, капитализм.
Но может быть кто-то из избирателей никогда не работал за заработную плату? Может быть, никогда не слышал о “варварских средствах борьбы против варварства”, то есть против своего народа, и не ощущает ее и сегодня? Может быть никогда не слышал, что ликвидация капитализма связана не с совершенствованием системы оплаты труда, а с ликвидацией наемного рабства (см. “НТ” от 05.02.92 г., с. 2)? Может быть “государственно-капиталистическая монополия” действительно “направлена на пользу всего народа”, а не правящей элиты, которая не бастует, а жила и живет при “коммунизме”?
То, что “экономика должна быть экономной”, мы уже проходили. Сегодня избиратели проходят курс “капитализации госкапитализма”, который осуществляется исключительно законным, цивилизованным путем, то есть в соответствии с законами, прошедшими через ВС России! Народные избранники и правительство убеждают избирателей, что проводимые реформы - единственный путь построить капитализм, приобщить Россию к “цивилизации” на основе “плюрализма” различных форм собственности, исключая индивидуальную, которая ведет к ликвидации наемного труда путем приватизации прибыли между теми, кто ее произвел, и замены налогов на добровольные безвозвратные выплаты.
Декларативно Президент и правительство делают ставку на “миллионы собственников” - жуликов, взяточников, спекулянтов, которые будут противостоять и противостоят десяткам миллионов наемных рабов. Реально - спасают госкапитализм, доставшийся в наследство от большевиков, путем налогообложения (см. “НТ” от 10.03.92 г., с. 2).
Ну как могут господа “коммунисты”, именовавшие себя “товарищами”, обвинять Президента в развале экономики, не ответив: где результаты “индустриализации”, где российский хлеб, где золотой запас, где... где... где?
Плохое пенсионное обеспечение! Исчезают “бесплатные” медицина и образование! “Двадцать тысяч рублей - операция аппендицита!” А чем лучше цена в несколько миллионов рублей за квартиру? Но давайте клеймить медиков и учителей, поскольку не хотят работать “бесплатно”. Давайте призовем к порядку пенсионеров, которые не хотят жить “бесплатно”.
А нужно ли такое “бесплатное образование”, если “образованные” люди не могут отличить одну общественную формацию от другой?
Например, в сражении научного сотрудника В. Ларина (см. “НТ” от 3.06.92 г., с. 2) с профессором Н. Голосовым неясно: чем отличается “социализм” от “капитализма”? Что лучше: “плановая” или “рыночная” экономика? “Объективные экономические законы” ведут к смене общественно-экономических формаций. Капитализм сменил феодализм, опираясь на разделение труда, кооперацию, концентрацию производства (основное противоречие - общественный характер производства и присвоение результатов труда наемных рабов собственниками средств производства и земли), планирование. Без последнего работа капиталистического предприятия - самоуничтожение.
Что происходит, если на сборочный конвейер нее поступила какая-то деталь? Остановка сотен или тысяч людей и механизмов или с конвейера сходит груда металлолома. Очевидно, что отказ от планирования в государственном масштабе - еще более мощный удар по производительным силам Союза и республик. Однако, само по себе “планирование” не панацея. Планировать добыть миллион тонн нефти, спалив в факелах миллионы кубометров попутного газа, чтобы обменять ее за границей на миллион тонн зерна, - на такое способен только “идеальный совокупный капиталист” - государство.
Бесплатными не могут быть товары, работы или услуги, на которые затрачен человеческий труд. (Способ внебюджетной оплаты медицинских услуг и образования обсуждался в “НТ” от 10.03.92 г., с.2). Естественно, не могут быть платными, то есть стать товарами, природные богатства, которые не создавались трудом человека. Но если вчера они не были товаром, то завтра будут!
Продажа земли в частные руки, необходимость которой непрерывно доказывает правительство, к проблеме безработицы - лишних людей в сфере производства - добавит проблему лишних людей в России. Если труд за заработную плату - разрешение собственником средств производства работать наёмным рабам на условиях, что прибыль присваивает (экспроприирует) наниматель, то земля в частных руках дает право собственнику требовать плату за нахождение на ней.
Таким образом, право на жизнь наёмному рабу придётся выкупать не только у собственника средств производства, но и у собственника земли. А там, глядишь, и подоспеют налоги на воздух (идею уже высказывал бывший “товарищ” бывший “коммунист”, бывший господин Президент СССР М.С. Горбачёв, будучи в Канаде), солнечный свет, звёздное небо... лампочку Ильича... Что только не придумает российский чиновник (господин “демократ” или товарищ “коммунист”), чтобы жить, как птицы небесные: “они не сеют, не жнут, не собирают житницы”, а наёмный раб “питает их”.
По лживости, беспринципности, хищническому отношению как к природным ресурсам, так и к подвластному населению, государственный капитализм или “социализм” несравним ни с чем. Можно принять указы, законы по борьбе с коррупцией. Но чем отличается получение дохода из государственного бюджета от узаконенной взятки? Тем, что она получает два раза в месяц через кассу? А чем способ образования госбюджета путём налогообложения, “приватизации” отличается от сбора дани, контрибуции с порабощенных народов захватчиком?
“Нет денежной реформе!” - утверждало правительство Союза и провело конфискационный обмен 50-ти и 100-та рублёвых купюр. “Нет денежной реформе!” - говорит правительство России и проводит конфискационную денежную реформу под лозунгами: “ Либерализация цен”, “Вперёд к рынку” путём эмиссии бумажных денег 200-рублевого, 500-рублёвого, 1000-рублёвого и т. д. достоинства. В результате этого трудовые сбережения, собранные за несколько лет на “чёрный день”, превратились в ничто.
Да, подделка билетов Госбанка карается законом. Да, для частных лиц это преступление, а для государства - это “политика”, направленная на его укрепление, а не на развал! Власть неподсудна. Она над законом. Преступна ли КПСС как часть государственной структуры? А почему не судить “Советы”, министров и т. д.? А судьи кто? Другая часть государственного аппарата, которая была подчинена КПСС? То есть сама власть - преступление, борьба за неё плодит преступления, которые затем выдаются за подвиги. Но “настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти”. И эта мысль, по мнению Булгакова, стоит распятия на кресте (см. Булгаков М.А. “Белая гвардия”, “Театральный роман”, “Мастер и Маргарита”, романы - М.: Худож. лит., 1988, с. 409, 410).
Из проведённого сравнения некоторых аспектов реализации государственной политики “коммунистами” и “демократами” избиратель понял, что находящиеся на политической арене партии, общественные организации и их лидеры не выражают интересов подавляющего большинства населения - наёмных рабов, как бы их не пытались разделить на “рабочий класс”, “колхозное крестьянство”, “ИТР”, “интеллигенцию” и противопоставить друг другу.
Поскольку программы “демократических”, “марксистских”, “социал-демократических”, в том числе РСДРП(б), её преемницы КПСС, а также предпутчевый проект программы Российской компартии никогда не содержали и не содержат положений о необходимости ликвидации наёмного рабства, без чего невозможен переход от капитализма к коммунизму, то очевидно, что идеологи капитализма всего мира на протяжении нескольких десятилетий потешались над пролетариатом, “вооружённым марксизмом”, выдавая госкапитализм в СССР за новую общественно-экономическую формацию - “социализм”. Приписывали и приписывают ужасы “идеального совокупного капиталиста” диктатуре пролетариата. Поэтому пролетариату ожидать что-либо, кроме дальнейшего одурачивания “общечеловеческими ценностями” (см. “Кузбасс” от 02.10.91 г., с. 2) правительством, рвущимися к власти партиями и политическими деятелями, нечего.
Да, Президенту России можно верить в том, что но не изменил своей предвыборной программе, в чем его пытаются обвинить. Да, из госкапитализма (минуя феодализм) можно построить капитализм с прослойкой частного и акционерного капитала. Да, диктатуру государственных монополий можно совместить с диктатурой частного капитала. Да, накопленные на воровстве, взятках, спекуляции сокровища уже превращаются в частный капитал. Да, для удешевления товара “рабочая сила” капиталу нужна армия безработных и она создаётся. Да, у нас уже было и будет могучее государство, но с нищим вымирающим народом, который может не сомневаться, что Президент надёжно посадит ему на шею “миллионы собственников”. Да, многие из этих миллионов жили и живут не хуже собственников за бугром, а наёмные рабы расплачивались и будут расплачиваться за их красивую жизнь с западным капиталом ещё не одно поколение. Да, всё это результаты реализации предвыборной программы Президента, большинства народных избранников-демократов в парламенты Союза и России. Наивно полагать, что избиратели не знали этого, но желание жить, как в “цивилизованных государствах”, победило!
Таким образом, выбора для наёмных рабов нет. Вся демократия сводится для них к праву выбирать на определённый срок из ряда претендентов на то, кто от их имени будет их же грабить, объясняя, что этот грабёж делается исключительно на благо всего народа. Зачарованный словом “выборы”, избиратель, как правило, считает своим долгом “выбирать”. Но есть ещё вариант: не выбирать никого из тех, кто обещает улучшить систему наёмного труда.
Нет сомнений, что миллионы подписей, необходимый для проведения референдума, будет собран до 1 августа 1992 г. Но будет ли референдум? Кто взамен? Генеральный секретарь РКРП?
По публикации в газете Томского областного Совета народных депутатов “Народная трибуна” № 131(334) от 8.07.92 г., с. 2.
Комментарии