МОЖНО ЛИ БАСТОВАТЬ НЕ ПРЕКРАЩАЯ РАБОТЫ?
На модерации
Отложенный
“Капитализм” - общество, в котором подавляющее меньшинство может нанимать на работу остальную часть населения и присваивать, производимую их трудом, прибыль или прибавочный продукт.
“Развитой, гуманный... социализм” - общество, в котором все являются служащими по найму у государства.
“Ортодоксальный марксизм” или ленинизм - учение, защищающее ценности “развитого, гуманного... социализма”.
(Из словаря “ПЕРЕСТРОЙКИ”)
Ответ на этот вопрос лежит в эффекте, оказываемом забастовкой на экономику, а также в возможности изменения существующих общественных отношений “парламентским путем”.
В результате остановки производства останавливается и производство прибавочной стоимости, а вместе с тем и ее присвоение государством, капиталистами, членами кооперативов или акционерами. Прекращается и производство необходимого продукта. На государственных предприятиях соотношение между необходимым и прибавочным продуктом (до Указа Президента РСФСР о снятии ограничений на фонд заработной платы, выплачиваемой из доходов предприятий без учета косвенных налогов: налога на добавленную стоимость, акцизов) устанавливался нормативом на фонд оплаты труда. Величина его, как правило, составляла около 20 копеек с заработанного рубля. Это означает, что оставшиеся 80 копеек с каждого рубля, который бы заработал трудовой коллектив, начавший забастовку, не попадут в бюджеты различных уровней, не произойдет образование остаточной прибыли, используемой на развитие производства, которое предстоит “приватизировать” путем выкупа у государства, которое сегодня занято экспроприацией “общенародной собственности” путем превращения ее в государственную, муниципальную собственности путем оформления свидетельств, подтверждающих право собственности.
Кроме того, остановка производства в одном месте, в следствие существующего разделения труда, ведет к парализации, связанных с ним производств, умножая потери бюджетов. Это заставляет государство идти на уступки бастующим или применять силу для их подавления.
Экономическое содержание классовой борьбы пролетариата ограничивается, как правило, требованиями улучшения оплаты труда, правом распоряжаться сверхплановой продукцией, что означает лишь незначительное перераспределение прибавочной стоимости в свою пользу и носит временный характер: последующее повышение цен, увеличение налогов отбрасывает его назад или на более низкий уровень. Конечная же цель классовой борьбы пролетариата - полное овладение прибавочным продуктом, то есть его приватизация подобно тому как приватизируется фонд заработной платы. До тех пор, пока прибавочный продукт не обращается в индивидуальную собственность работников, создающих его, капиталистический (равно как и “социалистический”) способ его присвоения и капиталистический способ производства неуничтожимы. Пролетариат, то есть все те, кто работает за заработную плату, будут оставаться “меценатами” по неволе, принудительно лишаясь права на результаты своего труда, которые, в соответствии с Программой приватизации, он будет снова и снова выкупать у государства. При этом, помимо налога на прибыль, будет платить ему другую часть прибыли в виде дивидендов на пакет акций, который выкупить трудовому не на что.
Поскольку сегодня единственным узаконенным средством борьбы за свои права у трудящихся есть только забастовка, в которой сами они экономически не заинтересованы, предлагалась поправка к закону “О забастовках” следующего содержания:
“Трудовой коллектив, решением собрания (конференции или решением СТК, ПК, стачечного комитета вправе, вместо прекращения работы при объявлении забастовки, приостановить выплаты вышестоящему органу или в бюджет как отчислений с прибыли, так и подоходного налога, и обращать невыплаченные средства в доход трудового коллектива.
Решение о сроке, на который прекращаются выплаты, и выдвигаемые требования доводятся через газету не ниже областного уровня”.
Очевидно, что такая поправка позволит трудящимся реально участвовать в управлении государством, приватизировать результаты своего собственного труда, обращая невыплаченные средства в индивидуальную собственность членов трудового коллектива, которая должна господствовать в экономике в период перехода общества от капитализма к коммунизму, ускорит процесс ликвидации системы наемного труда и диктатуры государственно-капиталистических монополий, реального образования государства диктатуры пролетариата, о которой так много говорили большевики, а также удовлетворит требования правительства о “моратории” на забастовку.
После того как поправка была доведена до народных депутатов СССР Остроухова В.А. и Сулакшина С.С., были приняты “поправки” к этому закону, которые, фактически, лишили пролетариат права на забастовку, а предложенная поправка не обсуждалась! Защитники “ортодоксального марксизма” и их противники объединились в одном: сохранить систему наемного труда!
В сложившейся ситуации крайнего обострения “национально-освободительного движения”, навязываемого сверху, как частным, так и государственным капиталами, ибо наемным рабам делить нечего, у них нет Родины. Учитывая опыт августовского переворота, когда “демократы”, забыв о “правовом государстве”, стали призывать к забастовкам, запрещенных законом. А также в преддверии “либерализации цен”, как способа очередного ограбления государством трудящихся, на Всероссийской конференции депутатов по проблемам реформы государственной власти, проходившей в Томске 19-20 октября 1991 г., организованной Республиканской партией Российской федерации, было внесено предложение (для включения в решение конференции) о необходимости незамедлительного принятия ВС РСФСР Закона “О забастовках”, который бы позволил вместо ПРЕКРАЩЕНИЯ работы ПРЕКРАЩАТЬ ВЫПЛАТЫ ЛЮБЫХ НАЛОГОВ (в том числе и налогов на “добавленную стоимость”, с прибыли предприятий, подоходного, акцизов, на социальное страхование). Обращать невыплаченные средства и прибыль в собственность их трудовых коллективов и ПРИВАТИЗИРОВАТЬ эти ЗАРАБОТАННЫЕ средства подобно тому, как приватизируется фонд оплаты труда.
При обсуждении в кулуарах конференции (а ранее в на профсоюзной конференции ПО “Томскнефтегеофизика”) этого предложения депутатами было высказано сомнение в возможности реализовать это предложение из-за того, что банки контролируют все финансовые операции и произведут изъятие налогов насильно! Но разве банки изымают налоги не по действующим законам? Разве они не должны будут подчиниться закону, который даст право трудовому коллективу своим решением прекращать выплаты налогов? Что, банки вне закона?
Но... “демократической” фракции депутатского корпуса не нужна помощь “демоса”! Он должен бороться за продажу по “либеральным ценам” своего товара - рабочей силы, нарушая закон о забастовках, разрушая и так разваливающееся производство, в чем он не заинтересован! Следовательно, в этом заинтересованы “народные избранники”.
Будет ли парламент когда-нибудь состоять из депутатов, защищающих интересы наемных рабов а не “миллионов собственников”, любовно выращиваемых парламентом и правительством на коррупции, рэкете, спекуляции? Сколько смогут наемные рабы терпеть “безальтернативные” грабеж и обман со стороны народных избранников и правительства? Смогут ли они добиться закона о забастовках или статьи в Конституции России, дающей право “на забастовку не прекращая работы”, если отозвать депутата по Закону РСФСР “О порядке отзыва народного депутата РСФСР” доступен лишь миллионерам?!
По публикации в газете Томского областного Совета народных депутатов “Народная трибуна” №32(64) от 26.03.91 г., с. 1.
Комментарии