На фоне нашего вечно темного настоящего будущему уготовано всегда оставаться светлым
На модерации
Отложенный
«– Ничего не поделаешь, – возразил Кот. – Все мы здесь не в своем уме – и ты и я.
– Откуда вы знаете, что я не в своем уме, – спросила Алиса.
– Конечно не в своем, – ответил Кот. – Иначе как бы ты здесь оказалась?»
Ещё во вторник вопрос: «Почему партии «системной оппозиции» объявили выборы нелегитимными и при этом не сдали свои мандаты?» – был актуален. Но не случилось. Во-первых, в силу обязательств перед инвесторами, которых мало волнуют все эти политические мерехлюндии. Они хотят реальной, практической и наискорейшей отдачи своих вложений. Во-вторых, сильны иллюзии. Многие всерьез полагают, что если они уйдут, то лишатся легальной трибуны для пропаганды своих идей на базовых телеканалах. В-третьих, и о себе нужно подумать. Столько они прогибались, на столько компромиссов пошли, столько раз против убеждений собственных выступали и на горло собственной песне наступали, чтобы от стула кормящего добровольно отказываться.
Аргументы у «партийных» – слабые, малоубедительные, но других нет. Объяснить инвесторам, что политика – это «длинные» деньги, они в массе своей не в состоянии. Доказывать не умеют, но, зачастую, и аргументы им приводить не дозволяют. Насчет пропаганды идей – так проблема, прежде всего, в отсутствии идей, а не в пропаганде как технологии. И в век ли социальных сетей и кабельного телевидения плакать об отсутствии трибун?
Но сейчас, после митингов, когда от легитимности законодателей остались лишь воспоминания, после нахальной – до оскорбительности – оценки, данной Медведевым субботним событиям, впору говорить не о Думе, а о созыве собрания представителей – для обсуждения вопросов стратегического развития России, катящейся в пропасть «беспощадного бунта». Обсуждения и принятия решений по этим вопросам.
Господам «националистам» напомню, что во время общенациональных кризисов не выборный, а представительский вариант формирования верховной власти всегда выручал Россию. Внимание господ «либеральных демократов» обращу на тот факт, что система принятия управленческих решений, основанная на консенсусе, сделала японскую экономику самой эффективной экономикой мира. А остальных – просто призову к их здравому смыслу: какие новые выборы? Неужели вы полагаете, что в сегодняшних реальных политических и экономических условиях можно обеспечить выборный процесс, способный всё общество убедить в его честности?
Нужно допустить на Вече все политические силы общества – зарегистрированные минюстом, незарегистрированные. Формировать не так, как формируют сейчас потешные «общественные палаты», приглаженные и просеянные чиновниками. Нет. Допустить всех – господ монархистов и «лимоновцев», эльфов, кентавров, ветеранов КГБ – всех, кто пожелает внести свой вклад в стабилизацию ситуации. Иначе – «окаянные дни».
И работать нужно начинать уже сейчас, без относительно того что происходит и будет происходить в Охотном ряду, Кремле, Доме Правительства или в их региональных клонах.
Не удивлюсь, если инициативу у оппозиции перехватит «Единая Россия»: им нечего уже терять. Время надувания щек прошло. Как бы усадьбы жечь не стали. Посмотрите, как ведут себя самые чувствительные флюгеры – Хинштейн, к примеру. Он уже осторожно, но начинает виниться в прошлых подлостях, начинает встречаться с теми, кого совсем недавно исподтишка обливал грязью.
Может и премьер опомнится, отправит своих «фронтовиков» в запас и сам возглавит «крестовый поход» против «врагов трудового народа», окопавшихся в правительстве, госкорпорациях и руководстве правящей партии. Благо, что и Голикова, и Чубайс, и Грызлов нахреновертили – воз и маленькую тележку. Не говоря уж о президенте и губернаторах.
Но первый разумный сегодня шаг – принудить уйти в отставку недееспособного президента. Президента, неспособного своими действиями осуществлять возложенные на него гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. А вслед за тем – прекращение полномочий губернаторов-оккупантов.
Львиная доля недовольства в Самаре – думаю, что это никакой не особенный, а типичный российский регион – связана с отвратительной в своем цинизме деятельности губернатора Артякова и его «ростехноложцев».
На них лежит вина в разорении региона-донора, и вся их команда заслужила право на последний бесплатный чартер за пределы области. Только, чур, обратно – или туристом, или в наручниках.
Как это ни печально, но премьер должен возглавить процесс созыва собрания представителей и отдать своё будущее решению общего собрания. Иначе – или «лыжи – Магадан», или… не дай, Бог. Среди этих «не дай, Бог» гражданская война – не единственный вариант, есть ещё попытка введения внешнего управление территорией, «потенциально опасной для мирового сообщества». Опасной в силу своей непредсказуемости, отчаяния «верхов» и озлобленности остальных. И кто в состоянии этому сценарию противостоять? Фельдмаршал Сердюков? Вооруженный бумерангами типа «Булава», спутниками, возвращающимися с орбиты по собственному усмотрению и деморализованной бесконечной и бездумной модернизацией армией?
«Ты этого хотел, Жорж Данден!»
***
А что должен делать гражданин? Признать победу на выборах КПРФ? И может ли власть услышать мнение частного лица в демократической стране иначе, чем когда он выходит на баррикады?
Гражданин должен думать и быть разумным эгоистом. Если гражданин начнет думать, то само действие, имевшее место быть 4-го декабря, он не сможет назвать выборами (в лучшем случае – боями без правил), а результат – победой, так как рефери был пойман за руку, уличен в шулерстве, хотя и не застрелился в силу отсутствия чести. Это ответ на первую часть вопроса.
Насколько глуховата власть? И глуховата, и туповата, и на «авось» надеется. А о недугах сих вспоминает только, когда жареный петух клюнет. Всё так. И честь и хвала тем, кто вспомнил о «белых лентах», кто пришел на Болотную и к Дворцу спорта. Пришел, дал возможность себя сосчитать, а счетоводам – шанс принять оперативные решения.
Судя по многочисленным прямым и косвенным свидетельствам, силовики не собираются защищать власть «до последнего патрона», бойцы униженных вооруженных сил – тем более. Задержания в Самаре – это показатель тупорылости полицейских Ленинского РОВД (как звучит-то!), от усердия ставших делателями героев. Помимо своего желания и понимания, разумеется.
Нужно каждый день демонстрировать своё отношение к власти, которая не любит, когда над ней потешаются, когда её публично уличают в безграмотности. А всё это можно делать в рамках закона. У каждого для этого свои возможности: у кого-то взять в руки микрофон или сесть перед телекамерой, у кого-то привести власть предержащих в чувство в ходе приватного диалога, у кого-то – выйти на площади.
***
Может ли гражданин «мирно сосуществовать» с российским государством в его нынешнем виде. Только мирно, если под этим вы понимаете антоним силового противостояния. «Вы не представляете, сколько тюрем было построено из кирпичей Бастилии!» – могу я только посетовать вслед за Киром Булычевым.
Только мирно. Однако задумайтесь над новым трендом сотрудников «министерств правды»: «Выходя на площадь, вы раскачиваете лодку – лучше худой мир». Перевожу: «Ведите себя поскромнее, потише, а мы сами отдадим вам головы наиболее рьяных мерзавцев. На том и поладим, а иначе ни благосостояния вам, ни прогресса, ни развития».
Ложь заключается в том, что с этой властью у нас некогда не будет «ни благосостояния, ни прогресса, ни развития».
***
И, наконец, бонус тем журналистам, которые непременно захотят пустить в адрес премьера «остренькое»: «Друзьям – все, а врагам – закон». Так вот. Бесплатная консультация. Это сказал не Франко и не Салазар (неделю, как я начал вести Топ-рейтинг из предположительных авторов этой фразы, лидер пока – Салазар). Автор этих слов – Мигель Примо де Ривера – испанский военный и политический деятель, бывший в 1920-х – 1930-х годах диктатором при короле Альфонсо XIII.
Комментарии