Восемнадцать негритят
Уже на следующий день после думских выборов президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что "сделает оргвыводы" в отношении тех глав российских регионов, где произошло падение числа голосов, поданных за "Единую Россию".
"Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", – заявил Медведев.
По итогам выборов в Госдуму, после разбора полетов, своих постов могут лишиться сразу 18 российских губернаторов. В том, что оргвыводы будут, не сомневается никто из наблюдателей. Политологи лишь спорят – насколько жесткими будут эти меры. Особое значение этим процессам придает фон приближающихся президентских выборов. Снижение рейтинга партии власти грозит невиданным для России с 1996 года событием - вторым туром выборов главы государства.
С одной стороны, у федерального центра нет времени на раскачку. С другой, серьезные перестановки накануне главных выборов могут привести к неразберихе, поскольку новые руководители могут оказаться слабее прежних.
Губернаторов, в чьих регионах "Единая Россия" набрала меньше 35% голосов, вызвали на специальное совещание в Москву. Очевидно, федеральный центр намерен не столько разгонять региональных руководителей, сколько сделать им хорошее "внушение". Среди вызванных на серьезный разговор – главы Вологодской, Мурманской, Костромской, Ленинградской, Курганской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Новосибирской, Омской, Брянской, Челябинской областей, Пермского и Приморского краев и, конечно, Ярославской области, где "ЕР" получила рекордно низкие 29% голосов.
Из числа аутсайдеров вызова в Кремль избежал только губернатор Свердловской области Александр Мишарин, но и то лишь потому, что он находится на лечении за границей после ДТП. Между тем наиболее вероятной представляется смена первого лица именно в Свердловской области.
"Губернатор, который возглавил регион два года назад, не завоевал авторитета, а многие его действия вызывали отторжение как у элит, так и у простых граждан", – рассказал "Росбалту" директор Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов. Низкие результаты вкупе с травмой губернатора ставят вопрос о выборе нового руководителя.
"Область не может находиться без управления все это время. Поэтому логично ожидать назначения нового губернатора. Ну и, соответственно, будет полностью меняться вся команда, вся структура управления", – считает Евгений Потапов.
Большинство губернаторов явно получит в Кремле "последнее предупреждение", а не уведомление об отставке. О том, что федеральный центр готов не только казнить, но и награждать, свидетельствует выдвижение на новый срок главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.
"Судя по тому, какой шум был в СМИ вокруг здоровья Тхакушинова, выбор зависит от результатов голосования по избранию депутатов Госдумы. В регионе исполнительная власть активно работает на результат, понимая, что ее будущее зависит от итогов голосования.
Поэтому в районах собирается партактив, который получает задания: сколько должна набрать процентов горячо любимая, не называемая, но подразумеваемая партия", – рассказала в начале декабря лидер Союза славян Адыгеи Нина Коновалова.
Выборы состоялись, "ЕР" в Адыгее набрала 61%, и Медведев предложил республиканскому парламенту переназначить Аслана Тхакушинова еще на один срок.
Прошедшие выборы высветили еще одно немаловажное обстоятельство: "Единая Россия" набирала рекордно малое количество голосов во многих крупных городах, а в некоторых (Новосибирск, Иркутск, Ангарск, Братск, Омск, Тольятти, Калининград и др.) уступила первое место КПРФ. Это может говорить о несогласованности работы губернаторов и мэров городов.
По мнению издателя калининградской газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова, именно конфликт между губернатором Николаем Цукановым и главой Калининграда Александром Ярошуком привел к тому, что в регионе партия власти с трудом набрала 37% голосов. Наименьшее количество избирателей проголосовало за "ЕР" как раз в областном центре.
Очевидно, что падение числа голосов за партию власти в крупных городах приведет к оргвыводам прежде всего в отношении градоначальников и вообще муниципальных чиновников. "Первой ласточкой" стал мэр города Ахтубинска в Астраханской области Аманги Нарузбаев.
"Я говорил, что результаты голосования ахтубинцев буду расценивать как поддержку моей работы в качестве главы города или отказ мне в доверии. Ахтубинцы не приняли моих аргументов и не поддержали меня. Поэтому я вынужден подать губернатору области прошение об отставке", – сообщил Нарузбаев в своем прощальном обращении к горожанам.
В отставку ушел сразу после выборов и мэр Ульяновска Александр Пинков. Однако с этим единороссом не все так просто – с поста мэра он перешел на должность первого заместителя председателя областного правительства. Наблюдатели, которые ранее связывали отставку с низкими результатами партии власти, теперь гадают о причинах столь странной рокировки.
Наказания за низкие результаты несут и чиновники рангом пониже. Так, пресс-служба администрации Южно-Сахалинска сообщила, что сразу два вице-мэра написали заявления об отставке по итогам выборов в Госдуму. Мэр города Андрей Лобкин возложил ответственность за низкие результаты партии власти на своих заместителей. "Итоги выборов показали, что по многим направлениям городские власти недорабатывают", – признал мэр. Сам, правда, в отставку не ушел.
В Южно-Сахалинске муниципальная власть открыто наказала чиновников за плохие результаты выборов. Но ясно, что в других городах и весях оргвыводы будут приниматься келейно, а факторами отставок будут называться иные причины. Это значит, что сегодня в половине регионов региональные и муниципальные чиновники дрожат за свое карьерное будущее. Но радоваться оппонентам власти по этому поводу вряд ли стоит. Угроза суровых "оргвыводов" означает, что к предстоящим президентским выборам чиновники подготовятся лучше, чем к прошедшим думским. В результате давление административного ресурса на избирателей, оппозицию и наблюдателей только возрастет.
Комментарии