Остров Изобилия в океане есть
На модерации
Отложенный
Хотя американские войска отбили Гуам у Японии еще в 1944 году, «японское мирное нашествие» на остров продолжается
Немного сегодня сыщешь на карте нашей планеты точек, где бы столь невероятно и порой даже комично переплетались штрихи сравнительно недавней истории и какого-то иррационального будущего. И где летящая на бешенной скорости вперед жизнь 21-го века с современными отелями, электронной начинкой окрестных шоппинг-молов и многорядными хайвеями столь тесно переплеталась бы с древней культурой народа-аборигена, который пусть и с большим трудом, но все же пытается ее сохранить.
А тот факт, что на этом острове расположены две крупнейшие в Тихом океане американские военные базы, но тем не менее сюда ежегодно прибывает свыше миллиона туристов из Японии – еще недавнего «самого опасного противника», с которым США вели войну в регионе на полное уничтожение уже, наверное, никого и вовсе не удивляет – ни местных жителей, ни самих выходцев из Страны Восходящего Солнца.
Тем интереснее и любопытнее посмотреть на этот симбиоз урбанизированной Америки и красочной помеси Микронезии, Полинезии, Японии, Филиппин и Китая – плюс все это подается гостю в одном каком-то густо перемешанном культурно-этнографическом флаконе, из которого вот-вот – да и выплеснется вся эта экзотика, которая к сумашедшему ритму современности давно уже, и просто вынужденно притерлась.
К Америке вроде бы присоединились. Но все же не совсем.
Остров Гуам расположен почти в самой серединке безбрежного Тихого океана – отсюда всего полторы тысячи километров до экватора, что по местным меркам – так, сущие пустяки. Это - крупнейший остров Микронезии, считающийся вместе с тем и ассоциированной территорией с Соединенными Штатами, но не являющийся их штатом.
В отличии от всех остальных островов Микронезии, которые составляют отдельное и независимое государство (Федеративные Штаты Микронезии), Гуам – это «почти» Америка. Те, кто рождаются здесь, с 1949 года специальным указом президента США получают американское гражданство. В американской столице Вашингтоне от Гуама работает свой конгрессмен, однако жители этого тихоокеанского острова не могут голосовать за президента Соединенных Штатов и не имеют в Конгрессе страны права голоса при решении важнейших государственных вопросов.
Исторически Соединенные Штаты владеют Гуамом с 1898 года, когда в результате скоротечной войны с Испанией Америка забрала себе не только Гуам, но также Пуэрто Рико, Кубу и Филиппины. 11 декабря 1941 года после длительной и мощной бомбардировки Гуам захватили на два с половиной года японцы, и вновь он был возвращен американскими морскими пехотинцами под звездно-полосатый флаг только в июле 1944 года после трех недель кровопролитных сражений.
Интересно, что ровно 333 года островом этим владели испанцы, и более 800 дней - японцы (кстати, во время оккупации японцы переименовали Гуам в Омия Джима – то есть «Великий Священный Остров»). При штурме острова Гуам, который стал одной из самых жестоких битв Второй мировой войны на Тихом океане, погибло свыше 50 тысяч американских морских пехотинцев, оборонявших остров японских солдат и офицеров, а также местных жителей – аборигенов чаморро.
Кстати, первоначально испанцы прозвали этот остров «островом воров» (Исла де лос ладронес), потому что местные аборигены попросту украли у белых пришельцев лодку, как только те оставили ее на берегу без должного присмотра. Но ничего странного в этом, как выяснилось не было: просто неиспорченные тяжелой европейской жизнью «дети природы» Тихого океана посчитали, что все то, что не охраняется свирепыми и вооруженными до зубов воинами «приплывшими из-за Захода Солнца», подлежит немедленной конфискации и экспроприации.
При тех же испанцах Гуам долгие годы – вплоть до 1815 года - был важным перевалочным транзитным портом при перевозке южноамериканских богатств между портами Акапулько в Мексике и столицей Филиппин Манилой (а сам этот маршрут назывался тогда «Дорогой золотых галлеонов»). На Гуаме часть этих грузов перепродавалась в Азию и менялась на китайские и японские товары, а часть отправлялась в метрополию.
Зато сегодняшний Гуам – это вечнозеленые тропики с температурой воды и воздуха практически всегда неизменной – от 27 до 29 градусов. Шириной остров в самом узком месте около 8 километров, а по длине – всего 45 километров, то есть проехать его вдоль можно всего за час с небольшим. Однако несмотря на свои сравнительно небольшие размеры (хотя в Микронезии – это самый крупный остров), на нем уместилось много интересного и любопытного для приезжего.
Кстати, Гуам - это первая территория под американской юрисдикцией, встречающая новый день, и время в столице острова городе Аганья (единственном на Гуаме) опережает время в Вашингтоне на 15 часов. Сам остров был сформирован двумя потухшими вулканами, и находится он всего в 210 милях от знаменитой Марианской впадины – самого глубокого места в морских пучинах Тихого океана, достигающего 11 тысяч метров.
Только самолетом можно долететь
До Гуама отовсюду далеко – а уж до Америки и подавно. Почти 10 тысяч километров придется лететь отсюда до Сан Франциско (и 13 часов в воздухе), свыше 6 тысяч километров - до столицы Гавайев Гонолулу (семь часов лету), но совсем близко Гуам расположен от Азии – около 2,5 тысяч километров отделяют остров от Японии и Филиппин, и чуть подальше находятся отсюда побережья Китая и Кореи (это 3,5 - 4 часа лету).
Население Гуама составаляет чуть более 180 тысяч человек, из которых только 37% приходится на коренных местных жителей - чаморро.
Проживают они на сегодня на острове в 19 деревнях, но они на Гуаме давно уже осовременились, и почти позабыли свою исконную культуру и обычаи. Хотя в городе Аганья создана так называемая Культурная деревня Чаморро, которая представляет из себя туристического типа магазинные ряды и рестораны, стилизованные под старину – но исключительно на потребу прежде всего сотням тысяч рвущихся сюда за покупками толп японских туристов.
Знаменитый португальский мореплаватель Фернанадо Магеллан обнаружил этот остров впервые для «белого человека» 6 марта 1521 года (на этом месте установлен памятный знак, возле которого очень любят фотографироваться туристы), а уже через три года испанский конкистадор Мигель де Легаспи присоединил его к владениям Мадридского двора. Жившие здесь издревле аборигены чаморро были отважными мореплавателями, и по оценкам ученых, приплыли сюда свыше 3,5 тысяч лет назад с территории современной Индонезии.
Но жизнь и культура Гуама приезжающих сюда главным образом из Азии туристов не особо волнует. Они едут на Гуам за так называемым «магазинным раем», что особенно актуально для недалеко отсюда проживающих шоп-клиентов из Японии, Китая и Южной Кореи.
На острове, к примеру, расположен самый большой в мире универмаг серии Кэй Март (КМ), посещение которого даже в «ускоренно-пробегающем варианте» может легко занять несколько дней (что, собственно говоря, туристы из Токио и Гонконга и делают - их магазинный заезд на Гуам расчитан всегда не менее, чем на неделю).
Для тех же, кто магазинами не интересуется, очень интересна и экзотична культура аборигенов чаморро. В ней, к примеру, всегда главенствовал матриархат, а дети в семье чаморро всегда ценились намного выше, чем уважаемые с виду старики. Ребятишкам чаморро всегда, да и по сей день на Гуаме все разрешается, им все дозволено и прощается. И наказывают их только за то, что несет реальную угрозу безопасности других людей. Все же остальное им можно, и одергивать даже явно мешающую окружающим местную детвору считается дурным тоном.
Помимо деревень чаморро, славен Гуам своими одними из лучших в Тихом океане мест для ныряния. У берегов острова обитают многочисленные белые акулы, здесь можно встретить акулу-молот, рыбу-попугая, рыбу-льва, разноцветные гуппии. Вокруг Гуама и его лагуны обитает более 350 видов кораллов и 900 видов самых разнообразных рыб. Поэтому неудивительно, что именно для ныряния сюда съезжаются любители подводных приключений со всего света.
Местные жители всегда встречают гостей фразой «хафа адай», что означает «привествуем тебя». Особенно красочно это привествие звучит в одном из местных ресторанчиков, где принято подавать очень популярный, но черезвычайно острый перченный соус под названием финадене. Состоит он из японского соевого соуса, красного жгучего перца, лука и укропа. А еще аборигены Гуама очень любят отведать апиджиджи – это кусочки кокосовой мякоти, завернутые в банановый лист.
Настоящим туристическим открытием острова стал 1967 год, когда сюда первым рейсом из Токио прибыл пассажирский самолет американской авиакомпании «ПанАм». Тогда же сюда впервые прибыли туристы из Лос Анжелеса, которым пришлось с пересадками добираться сюда около 20 часов.
Сейчас на Гуаме оборудовано сразу несколько красивых пляжей, самый нетронутый и дикий из которых – Ритидиан. Однако особо вокруг Гуама, если только не отплыть от берегов острова на нескольо километров, не покупаешься: здесь глубина воды всего по щиколотку поскольку кругом острова – сплошной коралловый риф. Поэтому вокруг него самым популярным у туристов является либо ныряние, либо сноркелинг (плавание по поверхности воды с маской и ластами).
Тем же, кто на мели плескаться в океанских водах не привык, приходится довольствоваться заплывами в многочисленных бассейнах местных роскошных курортов отелей «Хилтон» или «Мариотт». Но и здесь придется волей-неволей, но учить японский – кругом сплошная японская речь, и еще неизвестно, кто кого в той битве при Гуаме в 1944 году окончательно и бесповоротно победил.
Неподалеку от Гуама расположены так называемые Северные Марианские острова – Сайпан, Рота и Тиниан (откуда вылетели американские бомбардировщики, полетевшие бомбить ядерными бомбами Хиросиму и Нагасаки в 1945 году), и на которые в настоящее время виза для посещения пост-советским гражданам не нужна.
А вот с Гуамом визовые мытарства выходцам из бывшего Союза обеспечены. Поскольку это – фактически американская территория, то для посещения острова необходима американская виза. Хорошо еще, что сравнительно недавно были отменены жесткие ограничения для посещения Гуама приезжим (что «континентальным американцам» и не являющимися военнослужащими, что иностранцам) по той причине, что здесь находятся две военные базы – военно морская и военно-воздушная, и «лишних глаз и ушей» Пентагон здесь иметь не желал.
Между тем до сих пор Гуаму не удается уломать американский Конгресс, чтобы жителям стран СНГ, а также Китая был разрешен безвизовый въезд на остров сроком как минимум до двух недель (при гарантии, что эти туристы не полетят с Гуама на территорию континентальных Соединенных Штатов). Подобное безвизовое разрешение, между прочим, уже давно получили граждане Южной Кореи, Австралии, Японии, и даже Науру с Папуа Новой Гвинеей.
Поэтому-то до сих пор совершающие с того же Сайпана на Гуам туристические туры граждане стран СНГ должны на корабле отдавать капитану свой паспорт с тем, чтобы в конце дня по окончанию посещения «острова изобилия посреди Тихого океана» получить свой документ обратно – но уже только после того, как пассажирское судно покинет американские территориальные воды…
Комментарии
А проблемы СРГ и его граждан меня ни капельки не волнуют :-))
любой каприз )))