Ложная тревога или назад в СССР? Слухи о заморозке вкладов напугали россиян

На модерации Отложенный

Всего одна фраза, что для борьбы с инфляцией государству придётся заморозить депозиты, спровоцировала беспокойство вкладчиков и вновь обозначила проблему финансовой грамотности людей.

В начале ноября в эфире одной из радиостанций ведущий научный сотрудник Финансового университета Алексей Зубец высказал мысль о неизбежности грядущей заморозки вкладов. Опровержение последовало лишь 2 недели спустя. За этот столь непродолжительный в макромасштабах период тему успели обсудить как на профильных ресурсах, так и в чатах домохозяек. А после объясняться пришлось председателю Центрального банка.

Не стоит сравнивать с 1991 годом

Дискуссия родилась из рассуждений, как накопленная депозитная масса может негативно повлиять на инфляцию, если ставки по вкладам рано или поздно начнут снижаться. Впрочем, эксперт просто высказал вслух идеи, которые витали в интернете ещё с весны.“"Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие–то огромные деньги — десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снижать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок, — заявил Алексей Зубец. — После этого на рынке начнётся бешеная инфляция. А дальше возникает вопрос — какая стратегия действий, чтобы это не наступило? Один из таких достаточно очевидных вариантов, что при снижении ставки люди смогут забирать с банковских счетов какие–то определённые суммы, но не всё сразу. Такой сценарий возможен, чтобы не было вала денег, которые выплеснутся на товарный рынок и спровоцируют инфляцию".Мысли эксперта, работающего в высокостатусном институте (№ 12 в РФ, по оценке "РАЭКС–Аналитика"), моментально подхватили в соцсетях и интернет–форумах. Появились и эксперты, которые начали убедительно апеллировать к негативному опыту граждан СССР, когда в феврале 1991 года государство буквально за одну ночь запретило снимать со счетов в банке более 500 рублей в месяц (тогда в стране существовал всего один банк для населения). Сумма была эквивалентна средней месячной зарплате (548 рублей, по данным Росстата).Проводить параллели с сегодняшней ситуацией нельзя. Тогда государство пошло на заморозку совершенно по иной причине: деньги со счетов были изъяты из банка и направлены на погашение дефицита бюджета страны под обещание вскоре их вернуть. Плюс уже вовсю бушевала гиперинфляция. К примеру, за 1991 год рост потребительских цен составил 260% в годовом выражении, за 1992–й — 2608%. Сегодня официальная инфляция 8,78% в годовом выражении (на 25 ноября), да и банков в стране гораздо больше одного — 316, из которых свыше 250 — частные.В качестве ещё одного аргумента, что государство сегодня может пойти на кардинальные меры, назывался более свежий пример. В 2014 году была проведена заморозка накопительной части пенсии. Однако эти деньги нельзя называть сбережениями: это были налоговые отчисления, которые накапливались в Пенсионном фонде (ныне — Социальном) на персональном лицевом счёте гражданина.

Воспользоваться ими в прямом материальном виде нельзя, их цель — позволить увеличить пенсию гражданина путём сложных математических действий (так называемый индекс дожития, который с 2025 года установлен в 270 месяцев, или 22,5 года, то есть гарантированно можно будет получать ежемесячно сумму, являющуюся результатом деления накоплений на индекс дожития). И только после официального выхода на пенсию.Кроме того, в 2024 году правительство разработало новый механизм, который всё же позволяет забрать у Социального фонда всю свою накопительную часть, пусть и частично и с ограничениями по времени (для этого придётся вступить в Программу долгосрочных сбережений у негосударственного пенсионного фонда).

Эксперты возмущены

Первая реакция на тезисы Алексея Зубца последовала из Госдумы в лице главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова в тот же день.“"Я считаю, либо это глупость, либо целенаправленное провокационное заявление", — заявил депутат изданию RTVI. Он назвал подобные утверждения "идиотскими" и ничем не обоснованными. По его словам, слухи о заморозке вкладов распространяют те, кто является "врагом нашей страны" и хочет разрушения финансовой системы."Есть позиция вполне грамотная, понятная — о том, что сейчас населению выгодно, люди сами определились держать деньги в банках. Если бы они не доверяли ЦБ РФ, если бы ЦБ РФ вёл себя, скажем так, неподобающим образом, то никто бы и не нёс деньги в банки. Ответственный руководитель сейчас ни в коем случае не будет ограничивать использование денег гражданами, каким образом они посчитают нужным: либо хранить их в банках, либо хранить их как–то иначе", — резюмировал Аксаков.Ему вторил зампред комитета по финрынку Госдумы Константин Бахарев. По его оценке, прогноз Зубца "не имеет ничего общего с действительностью".

"Банковская система нашей страны устойчива, успешно прошла много кризисов, в том числе кризисную ситуацию 2022 года, причём ни у одного банка не была отозвана лицензия и с 2022 года все крупные банки продолжают выполнять финансовые обязательства перед вкладчиками, — высказался Бахарев. — В 2022 году в феврале, марте мы сталкивались с ситуацией, когда граждане под влиянием панических настроений побежали в банки забирать деньги и в течение месяца буквально из банковской системы было изъято более 3 трлн, но затем буквально в течение следующих 2–3 месяцев эти деньги вернулись в банковскую систему, потому что россияне, граждане поняли, что страна справляется с этими сложностями".Глава Банка России Эльвира Набиуллина после паузы также высказалась о заморозке, назвав идею "бессмыслицей". Выступая на пленарном заседании Госдумы 19 ноября, она сказала, что в профессиональной среде "эти сценарии вообще не обсуждаются, потому что они начисто лишены смысла".

Почему чиновникам не стоит молчать

Мысль забрать что–то у населения имеет под собой основания. По данным ЦБ РФ, на 1 октября 2024 года на банковских депозитах жители РФ хранили 51,8 трлн рублей. С начала года накопленная сумма выросла на 15%, или на 6,69 трлн рублей. Из них петербуржцы разместили 3,8 трлн рублей, прирост накоплений за год составил 14%, или 459 млрд.Для сравнения: доходная часть бюджета города на текущий год запланирована в размере 1,18 трлн рублей, расходная — 1,34 трлн. То есть простое решение о гипотетическом изъятии денег со вкладов, пусть и временное, позволило бы нашему мегаполису тратить деньги вкладчиков более 3 лет подряд.Впрочем, население уже много лет предпочитает открывать вклады на сроки не дольше 1 года. По данным на сентябрь, 90,9% всех депозитов открыты на срок до 365 дней. Про существующие риски, что одновременно у всех вкладчиков разом закончится срок и люди заберут из банковской системы деньги, Зубец почему–то не рассказал.При этом FrankRG, проанализировав отчётность банков, сообщил, что в октябре треть из топ–20 банков страны столкнулась с оттоком денег со вкладов. Причин может быть несколько, но основные и наиболее правдоподобные — техническое перераспределение денег внутри банковских групп. И последствия от действий того же ЦБ РФ: с 1 мая 2024 года он запретил взимать комиссии за перевод денег между собственными счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц. Это обострило ценовые войны среди банков, но позитивно сказалось на доходах вкладчиков.По данным ЦБ РФ, в октябре рынок депозитов вырос ещё на 1,3%, достигнув отметки 52,9 трлн рублей. На 25 ноября средняя ставка по вкладам на 3 месяца среди топ–50 банков, по данным Финуслуг, составила 20,15% годовых, по 6–месячным — 21,3%, на 1 год — 20,74%.

По полугодовым вкладам ставки превышают уровень ключевой (с 28 октября повышена на 2 процентных пункта, до 21% годовых). На этот же срок зафиксирована и максимальная ставка — 24,25% годовых.Реклама • АО "ДП Бизнес Пресс"Лента новостейТолько бизнес новости

12:56Деда Мороза попросили ускорить стройку ВСМ кредитами из ФНБ12:44Суд в Петербурге приостановил работу поставщика и ресторана, где отравились суши12:09"Беларуськалий" подал иск против Литвы в международный арбитраж12:05Банкир из ВТБ Пьянов попросил Снегурочку стабилизировать рубль11:55Почти половина сыров из магазинов Петербурга оказалась подделкойПоказать ещёФинансыЛёгкая паника: падение рубля ещё сильнее ускорит инфляцию в РоссииРеклама • АО "ДП Бизнес Пресс"Самое читаемое1.Балтийский завод настигла кара за неоплаченный металл для атомных ледоколов2.Лёгкая паника: падение рубля ещё сильнее ускорит инфляцию в России3.В Петербурге после взрыва в автобусе приостановят эксплуатацию Volgabus 5270GБанки дуют на воду и стремятся не привлекать внимание населения даже к гипотетической вероятности каких–либо ограничений на распоряжение деньгами на счетах. Официальных комментариев от банков об идее изъятия у них денег так и не появилось.“"Заморозка — это радикальный шаг. Если мы говорим о государстве в условиях рыночной экономики, каковой, несмотря ни на какие сложности, всё это представляется практически невозможным, — говорит доцент кафедры финансов и учёта ВШМ СПбГУ Юлия Ильина. — Это фактически дефолт, на который государство толкнёт финансовые институты. Ведь заморозка вкладов в коммерческих банках — это не объявление государством дефолта по своим долгам, а административно–регулятивная мера в отношении рыночных институтов, которыми являются банки".По её словам, такие действия можно оценить как фактическое убийство рынка вместе со всеми финансовыми организациями, биржами, платформами по выпуску цифровых финансовых активов и т. д. Далее последует инфляция и крах национальной валюты ввиду возросшего политического риска.“"Политический риск в экономическом выражении — риск экспроприации активов, а заморозка по сути близка к экспроприации, — продолжает Ильина. — Что должно толкнуть государство к этому? Готовность отказаться от всего того, что было сделано за последние 35 лет, то есть от финансового рынка и в целом нормального функционирования рыночной экономики? Никаких оснований для этого нет. Выглядит так, что, наоборот, государство будет делать всё, чтобы этого не допустить. Тем более что финансовый рынок развивается, есть источники финансирования".И если не будет достаточно денег, то государство скорее допустит дальнейший рост инфляции, чем заморозку вкладов, которая ничего не даст.“"Не верю в такую возможность, не вижу логики, — рассуждает начальник аналитического отдела инвесткомпании “Риком–Траст” Олег Абелев. — Заморозка вкладов не очень сочетается с планами по развитию финансового рынка, повышению его капитализации, доверия к финансовым инструментам — задачами, которые президент обозначил в своём послании к Федеральному собранию".Кроме того, не получается подсчитать потенциальные убытки от заморозки вкладов: невозможно спрогнозировать реакцию рынка, слишком много будет затронуто процессов.Текущие накопления граждан отданы в качестве кредитов, вложены в те же государственные облигации, в облигации компаний, в акции и другие финансовые инструменты. Из–за того что депозиты работают, приносят людям деньги, на них существуют налоговые льготы и страхование, вкладчики несут ещё больше денег в банки, тем более в нынешних условиях высоких процентных ставок."Представьте себе — всё это рушится. Эффект сложившейся пирамиды. Всё остановится, все процессы на финансовом рынке. Кто это допустит? Государство, наоборот, развивает рынок IPO, предлагает новые льготы, — перечисляет Юлия Ильина. — Депозиты, облигации и прочие инструменты конкурируют между собой за деньги инвесторов. И вдруг — вклады выходят из игры. Не будет такого, что люди скажут — ну, ладно, депозиты заморозили, давайте пойдём в облигации".Контраргументом идеи заморозки вкладов является и тот факт, что вкладчики рассчитывают на свои деньги. И если их изъять — это негативно отразится на потреблении, упадёт производство товаров и услуг.Нежелание чиновников комментировать абсурдную идею оправданно: бессмысленно обсуждать то, что само по себе невозможно. Но с другой стороны, молчаливость государства в обществе воспринимается как подтверждение самых страшных слухов. И в этом чиновники оказались недальновидны.“В какие–то ограничения на снятие средств с рублёвых депозитов я не верю, это один из наиболее экстремальных сценариев, который будет означать совершенно вышедшую из–под контроля ситуацию на финансовом рынке. И к этому предпосылок нет. Понятно, что банки находятся в весьма непростом положении: фондирование сверхдорогое и объёмы таких депозитов высокие, ставки только растут. А куда размещать столь дорогие пассивы? Конечно, у кредитных организаций будет разрыв с точки зрения процентных доходов — это удар по их финансовому результату. Однако до ограничений по снятию средств не дойдёт.Павел Самиевсо основатель, генеральный директор "Бизнесдром", председатель комитета "Опоры России" по финансовым рынкам“Гипотетически заморозка будет способствовать снижению платёжеспособного спроса, что будет сдерживать инфляцию. Но негативный эффект от снижения доверия населения к банковской системе для национальной экономики и госбюджета будет несопоставимо выше, даже если ограничения будут частичными. Некорректно говорить о том, что в современной ситуации государство, если вдруг примет решение о заморозке вкладов, сможет воспользоваться ими в своих целях. Эти ресурсы активно используются и фактически уже размещены в кредиты, ценные бумаги и иные активы. Часть из них находится в высоколиквидной форме, но это достаточно малая доля от всего объёма депозитов. Другими словами, даже если представить, что государство заморозит вклады, само оно не сможет забрать эти деньги и использовать для своих целей. Деньги населения в банках значимы для государства, так как это ресурс для дальнейшего развития экономики, который перераспределяется через систему коммерческих банков в реальный сектор экономики в форме кредитов, а также иных инвестиций, способствуя росту объёмов производства, ВВП, доходов государства в виде налогов и создавая условия для роста уровня благосостояния населения.Ирина Шашинак э. н., и.о. заведующего кафедрой Международного банковского института имени Анатолия Собчака