Старый долг лучше новых? (про советские вклады населения в свете "независимостей")

На модерации Отложенный

Возврат советских вкладов как лакмусовая бумажка отношения власти к народу

Fac fideli sis fidelis*

Анонимное латинское выражение

http://www.styleofmoney.com/images/history/ussr/100rubl.jpg

В ПОСЛЕДНИЕ недели сразу 2 государства бывшего СССР сообщили о намерении вернуть своему населению потерянные вклады в советском Сбербанке. Несмотря на громкость акции, подсчеты доказывают старую истину: потерянного не вернешь. В Казахстане уже были попытки также компенсировать населению эти потери, но курс перерасчета вкладов оказался таким, что многие просто махнули рукой: вместо накоплений за полжизни получились жалкие копейки. Чем обернется это в Азербайджане и Украине, мы увидим в самое ближайшее время.

Обрадовать своих сограждан руководство братской каспийской страны решило под конец марта, установив временные рамки выдачи компенсаций за полузабытые сберкнижки с 1 июня 2012 по 31 декабря 2013 года. Выдачей должен заниматься Kapital Bank, ставший правопреемником бывшего Сбербанка АзССР. Расчет по конвертации достаточно сложный. Если вклад на сберкнижке был до 2000 советских рублей, то их будут пересчитывать в азербайджанские деньги по соотношению 1 рубль - за 15 гяпик (0,15 маната). Кстати, курс тенге к манату следующий: 188,6 тенге - за 100 гяпик (Википедия заверяет, что это азербайджанское слово - от искаженного «копейка»). То есть к гяпику тенге будет приходиться как 1 к 1,88. То есть в первом раскладе получается так - 1 советский рубль = 28,2 тенге.

Соответственно, максимальная сумма выплат по данной сумме компенсаций получится 56400 тенге, то есть примерно $380. Есть еще 3 группы  уровня пересчета: за суммы 2-5000 соврублей, 5-10000 и более 10000. В последнем случае 1 соврубль стоит уже не 15 гяпик (или 28,2 тенге) , а всего 5, т.е. 9,4 тенге. Таким образом, сумма в те же 10 тысяч целковых элегантным движением превращается в 94000 тенге, или 633 доллара. В общем, основной вал вкладов будет оценен именно в этом коридоре $400-600. Мы не в курсе цен в Баку, тем более где-нибудь в Гяндже или в глубинке Талышской степи, но получается что-то вроде месячного оклада. Не хватит даже на половину того же самого «Жигуля», на который чаще всего откладывали на сберкнижку. Грубый подсчет показывает, что, даже оценив 1 соврубль в 1 доллар, по ценам Таможенного союза, тот же самый (действительно тот же самый!) «Жигули» по-прежнему недоступен!

Конечно, раздать 400-600 долларов 2,4 млн человек (так оценили это количество в Баку) тоже непросто, особенно если учесть, сколько азербайджанцев проживает за пределами родины, но назвать это полноценной компенсацией даже для страны, четверть которой по-прежнему под иностранной оккупацией, все равно не получается.

В Украине действует курс 1 соврубль за 1,05 гривны, которые с лета этого года тоже должны начать выдавать, правда, по вкладам до 1000 гривен. Курс гривны к тенге - 1 к 18,4. Максимально получается 18400 тенге, т.е. около $123, но уже примерно 6 миллионам вкладчиков. Впрочем, что такое 123 доллара в Украине, наверное, понятно и без объяснений. Скажут ли граждане этих стран свое «фе!» правительствам за эти выплаты или молчаливо отстоят очереди за хотя бы чем-то, неизвестно, но вспоминается нам пересчет этих сумм в Казахстане.

Сотрудница со смехом рассказывает, что отложенные ей на свадьбу деньги при перерасчете и выдаче (а родители не поленились сходить и забрать) оказались эквивалентом «Сникерса». Но это те, кто воспринял происшедшее с юмором, а экспресс-опрос среди знакомых показал, что большинство, услышав о том, сколько им полагается, просто плюнули и не стали никуда ходить, «чтобы не унижаться» (дословно), поскольку это были сущие копейки (даже не гяпики...). С переходом с валюты на валюту и перерасчетами, а также галопировавшей инфляцией страна не раз «кинула» своих граждан. Исправить это, наверное, смогут лишь тогда, когда это уже будет никому не нужно, ибо поколение совграждан тоже уже уйдет.

Украинские комментаторы уверены, что даже по 100 долларов 6 миллионам их сограждан не найдут, в то время как российские спрашивают друг друга: а у нас с этим как? Можно было бы, конечно, сказать, что все это дела и долги прошлые, которые проще забыть, чем вернуть. Но, как говорится, о человеке (как, видно, и о государстве) лучше судить не по тому, как он деньги в долг находит, а по тому, как он их возвращает. Пока с этим в постсоветском пространстве более или менее достойно справилась только Литва, которая обменяла соврубли к литу один к одному (курс лита к тенге - 56,5), но и то в европейской дороговизне получилось немного. В остальном же получается, что о своих обязательствах перед страной наши, как и многие соседские, чиновники предпочитают вспоминать, только когда им это удобно, а уж рассчитываться - вообще только так, что нам самим брать стыдно.

Как это характеризует людей, за которых отдаются голоса избирателей, судить не нам, но констатировать приходится.

Сейчас же, наверное, остается только радоваться тому, что Астана решила притормозить интеграционный спринт в рамках ЕврАзЭС, на финише которого явно маячит единая валюта, поскольку при любом пересчете и обмене денег ясно, что на выгодные условия рассчитывать не приходится. Есть множество других похожих примеров, особенно у тех, кто работает с государством, которому твои услуги (поставки, товары - нужное подчеркнуть) нужны здесь и сейчас, а оплачивать оно их сможет, только когда получится. Не раз и не два приходилось сталкиваться с просьбами посодействовать в выбивании из госкомпаний долгов, даже не компенсаций, не неустоек, не выплат за упущенную выгоду или ущерб, а просто самих сумм основного долга, которые приходится ждать годами. Те наши соотечественники, которым пришлось сталкиваться с финансовой системой, знают, чем может обернуться даже день просрочки по кредиту, но пока нет никакой возможности, чтобы так же ответственно к этому подходили те, кто эту систему защищает, т.е. сами наши власти.

И это, на самом деле, очень печально, поскольку деловая репутация складывается именно из  того, как субъект оплачивает долги, а не пиарится. Банковская система страны стала первым доказательством этого тезиса, но государство тем и должно отличаться от частного сектора, что олицетворять собой надежность несколько высшего порядка. А этого, к сожалению, нет. А ведь доверие, особенно к власти, особенно к бывшей советской, это вещь, которая, как хорошее вино требует соблюдения очень жестких условий и годы - годы... И если сегодня и бьются за контракты и тендеры по государственной линии, то потому, что больше не за что, а не потому что с государством лучше работается. И было бы понятно, если бы в стране была бы властная чехарда, как в том же Кыргызстане. Так нет же, у нас была стабильность все это время. Почему же государство остается не лучшим деловым партнером при этом - это большой вопрос, который должны задавать, наверное, даже не мы, а сами те, кто сидит в кабинетах, подписывая бумаги, но чувствует, что страна не идет вперед семимильными шагами, как по плану, а буксует, буксует...

* Будь верен тому, кто верен тебе.