Высоцкий... Спасибо, что у каждого он свой
На модерации
Отложенный
Уверен, что навлеку на себя народный гнев, написав «во первых строках своего письма», что фильм мне не понравился. Увы… Ну что делать – надо же кому-то и ложку дегтя приподвнести. Причем у меня заранее были предчувствия того, что лента мне не приглянется. Уж очень много шумихи и ажиотажа было вокруг фильма. (Кстати – такая же суета была и с другим нашим «эпохальным шедевром» про солнцем утомленных). Но, тем не менее, посетить всероссийскую кинопремьеру было надо.
Общее впечатление о фильме складывается исходя из многих критериев. Но результат, как решение суда присяжных всегда один - фильм или нравится или не нравится.
Конечно же главная интрига вокруг фильма – кто же все-таки играет самого Высоцкого? Называлось порядка 5-и вариантов имен. Из них наиболее вероятными по внешнему сходству можно было предположить двоих: Безрукова и Вдовиченкова. И в самом начале фильма создатели решили организовать Безрукову нечто вроде «алиби»: придуман очень короткий эпизод, где Высоцкий и персонаж Безрукова в кадре вместе!!! Этим нас попытались убедить, что если они в кадре вместе, то Безруков играть Высоцкого НЕ может! Ну-ну… И мы, конечно же поверим, что Безруков согласился сняться в абсолютно бессловесном и бессмысленном эпизоде длящимся всего 10-15секунд? Ха!!!
Вторая завлекалочка фильма – грим артиста. Уж чего только не говорили про этот грим!!! И что использованы были неимоверные суперсовременные кинотехнологии, и компьютерная графика… А что же получилось в результате? Мы увидели абсолютно неживое лицо с тяжелой нижней челюстью, благодаря которой Высоцкий иногда напоминал какого-то древнего неандертальца. Губы еле шевелятся, полное отсутствие мимики. А разве такой был Высоцкий? Вспомните образ Глеба Жеглова (ведь в «Месте встречи» Высоцкий играл практически сам себя): какая живая мимика, какая хитрая улыбка, иногда даже переходящая в оскал, какой лукавый прищур!!! Увы, ничего этого в фильме про Высоцкого передать не удалось…
Много говорилось о «современности» фильма. Якобы фильм своим реквизитом передает атмосферу 35-летней давности. С этим соглашусь. Тут и кинокамера, и «Волга» с оленем на капоте, и голубые джинсы. А вот ощущения, того, что на концерты Высоцкого народ валил валом – нет. Какие могут быть аншлаги если зале даже видны пустые места? Опять - увы… Да и, кстати, не здоровались в 80-х годах мужчины «хватом сверху» (как при игре в армрестлинге) и не прижимались нежно друг к другу щечками.
Это к эпизоду встречи на трапе самолета...
Теперь о сюжете. Ну неужели из всей жизни и из творчества великого поэта современности авторы фильма не смогли выбрать ничего, кроме темы с «левыми» концертами и охотой за артистом Узбекского КГБ? Почему общеизвестная, страстная и рвущая сердце любовь артиста к «той, которая была в Париже» заменена на совершенно непонятные отношения с никому неизвестной девушкой Татьяной? Больше половины фильма Высоцкий предстает перед нами как глубоко больной стяжатель и «халтурщик». Надо ли нам знать, что его родители практически сдали его врачам, подписав согласие на принудительную госпитализацию, что его друг Леонидов – только и думает о заработках и «левых» концертах, и что личный лечащий его врач – правильно назван в фильме жлобом, и что его импресарио – сексот, готовый вот-вот сдать всю команду Высоцкого? На протяжении всего фильма у меня сложилось впечатление, что все окружающие использовали его как курицу, несущую золотые яйца, а болезнь была просто неприятной помехой в деле «зашибания» больших денег. Да и сам образ Высоцкого получился каким-то, ну мягко говоря, НИКАКИМ!!! И поэтому когда звучат его тихие слова «Будет так как я сказал» - хочется как Станиславский воскликнуть – «Не верю!»
Разве таким запомнился Высоцкий нашему поколению? Да, мы знали про его «левые» концерты, и про Мерседес, про то что сбивал боль наркотиками. Но зачем же выносить это главным лейтмотивом картины?
Актерский состав для фильма подобран, конечно же, звездный. Да и игра актеров на соответствующей высоте. Но вот почему то именно игра окружения «забивает» образ Высоцкого. Слава Богу в конце фильма у него получились две сильные сцены: исповедь на кровати и написание стихов на сигаретной пачке. А то не случился бы Высоцкий в фильме про Высоцкого…
Короче - вышел я из кинозала с тяжелым чувством. Ну может только я? Надеюсь на это… И вспомнилось почему-то черномырдинское: «хотели как лучше, а получилось…»
Говорят, что если не хочешь разочароваться в актере в частности и в театре целом – не заглядывай в театральные гримерки и не пытайся увидеть закулисную жизнь. К сожалению, фильм показал нам только теневую сторону жизни нашего кумира. Слава Богу, что это не мешает оставаться ему ВЫСОЦКИМ.
Комментарии
Одно утешает, что это первая попытка художественного освещения жизни великого актера и поэта, жаль, что она неудачна.
Комментарий удален модератором
К тому же режиссура -- отвратительная, всё какое-то мрачное, постоянные звуковые взрывы, вобщем --- " біда, аж коміном рухає!".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-Леонидов в роли полуподлеца хорош;
-Панин - доктор - не впечатлил;
- тандем Ильин-Смоляков - супер(могу быть и необъективным,Ильин-мой любимый актер);
-динамика на троечку;
Художественная правда как и возможный вымысел не обсуждается,поскольку кто бы там чего не говорил,а лучше Никиты,наверное не знает никто.Главная роль по любому раскладу расстрельная.
Я тут в какой то восторженно до слюней статейке прочитал примерно такое "Спасибо,Эрнест!" (орфография оригинала соблюдена).Ну я так понял Константин Эрнст имелся ввиду.Ну не знаю,он продюсер и доля его - бабло.
А вот кому на самом деле хочется сказать спасибо так это Никите Владимировичу.Надобно обладать немалым мужеством,чтобы написать сценарий и как я понимаю, пробить его и еще и озвучкой заниматься,да еще и в таком фильме,где каждый и всякий будет смотреть его с лупой, на медленной скорости раз ...надцать.
Спасибо,Никита!А отец Ваш,он итак живой.
Полностью согласен с Вами. Душа моя и восприятие кричали: Как ты Никита смог так бездарно
опустить отца перед молодым поколением.Нонсенс
++.
Alas. Надеюсь Вас так же грязью обмажут и заткнут, как у Вас бабьих мозгулек хватило. Идите щы своему мужику варить. И не пищите, о чём не понимаете.
Вы меня так же не привлекаете, как Вас - Высоцкий. Умиляйтесь своей тупостью.
Я так думаю, алкоголик тоже. Или наркоман. Ищите себе опаравдание?
В то же время, я понимаю, что очень сложно снимать фильм о таком человеке. Все это было так относительно недавно, многие его знали лично... И им наверняка фильм не понравится. Любой. Потому что все будет не так, потому что в памяти живой Высоцкий.
Моя надежда на сценарий сына Высоцкого, на актеров. Если не будет тягостного ощущения после фильма, как у Вас, буду считать это победой съемочной группы ).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Двумя словами описал "русский разгуляй":
"... и балкон уронил!..."
Без улыбки не могу! И есть к чему стремиться! %)
Татьяна Гармаш
На Володе Высоцком опять заработать решили.
Сняли фильм про него и премьеру готовят уже.
Но свечу не зажгли, а, похоже, совсем затушили,
Ибо он перед всеми предстанет в своём неглиже.
Всё, что он не любил, всё за давностью лет позабыто.
Спекулянты готовы за месяц билеты скупать.
Им три сотни – пустяк, а народ, как всегда, «у корыта».
Кому песни он пел, тем придётся ещё подождать.
«Почему всё не так?» Впрочем, «всё как всегда»…
В миг скупается всё, даже совесть давно на продажу.
Быть опальным поэтом была у Володи судьба.
Был ли счастлив? О том никогда и нигде не покажут
Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно,
киоск звукозаписи около Сочи.
И голос знакомый с хрипинкой несётся,
и наглая надпись: "В продаже-Высоцкий",
Володя, как страшно меж адом и раем
крутиться для тех, кого мы презираем.
Но к нашему счастью, магнитофоны
не выкрадут наши предсмертные стоны.
Ты пел для студентов Москвы и Нью-Йорка,
для части планеты, чьё имя-"галёрка",
и ты к приискателям на вертолёте
спускался и пел у костров на болоте.
Ты был полу-Гамлет и полу-Челкаш.
Тебя торгаши не отнимут. Ты наш.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Киоск звукозаписи около пляжа.
Жизнь кончилась.
И началась распродажа...
А Никита, если уж неймётся "увековечить", сделал бы документальный, для семейного просмотра... А то оскомина появляется, вроде он - за бабки...
Я говорю об ощущении присутствия самого Высоцкого.
А если Безруков отметился, то ему не привыкать - Христа "сыграл", а Высоцкий - так, проходная роль? На пути к роли Всевышнего? Не надорвался бы...
А где гарантии, что экранное "воплощение" нельзя будет расценить именно как пародию и карикатуру..
Что-то при появлении на экране Христа-безрукова не наблюдал коленопреклоненных телезрителей, падающих ниц и воздающих "Осанну!"
И каждый лицедей решает сам, что из предложенного(!) сыграть... И не должен забывать, что он будет представлять зрителю своё(или режиссёра) видение образа.
Извините, пустился в рассуждения, а на вопрос так и не ответил... Будем подумать...
Комментарий удален модератором
мне не нравится,когда ворошат грязное белье и как Высоцкий писал "....я не люблю когда железом по стеклу".
Отвечу вам словами из фильма "Место встречи": трудно искать черную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет...
Комментарий удален модератором
«Но, не правда ли зло,
Называется злом,
Даже там,
В светлом будущем вашем?»
*****
«…обужен, нате, смерьте!
Неужели такой я вам нужен
После смерти?»
*****
«Но, на татуированном кровью снегу,
Рдеет надпись: «Мы больше не волки!!!»
Владимир Высоцкий.
"Володя, все дальше от нас ты,
Все дальше,
Как время летит,
Только ты не стареешь…
Ушел, как и жил,
Без притворства, без фальши,
Но рано ушел
И наверно, жалеешь…
Все, что ты высмеивал,
И ненавидел,
Вся низкая часть
В человеческом роде,
Все всплыло наверх,
Ты бы только увидел,
И плачет, мусолит:
«Ты с нами, Володя»
Они «куршавелят»,
Мильоны бросая,
«Канарят, мальдивят»,
Охрана – на страже,
А зло… Да, да, зло
Уже злом не считают
В таком развитОм,
«Добром будущем» нашем"
Корежит и душит,
Ты только послушай,
Ты только послушай,
Ах, как же был прав ты,
Ты смят и обужен…
Представь, вот такой ты,
Им, только, и нужен.
С тебя написали
Икону, икону,
Как будто бы звал ты
К смиренью и стону…
Твой яростный бунт
Был сроднИ Пугачеву,
Но разве понять это
Попкам попсовым?
Где волки, Володя,
Где гордые волки,
Где тот, кто посмел
За флажки и за знаки?
Ты прав был, не зубы –
Гнилые осколки,
Не смелое племя –
Собаки, собаки…"
"Послушайте, вы,
Устроители жизни,
Где зло и враньё
Вы подняли, как знамя,
Не с вами он был
В той Великой Отчизне,
Тем более нынче,
Не с вами, не с вами…
Не с вами!!!
А с теми, кто руки сжимая,
Страдает и копит
Надежду и веру…
Он с тем, кто средь этого
Вещного «рая»,
Не сдался, не сник,
А на нерве, на нерве…"
Жаль увидеть не успел нынешнего срама...
("Цыганочка", "ДДТ", 2007)
(без сомнений известно, что все люди какают, но, - не обязательно это смаковать на экране 3D)