Высоцкий... Спасибо, что у каждого он свой

На модерации Отложенный

 

Уверен, что навлеку на себя народный гнев, написав «во первых строках своего письма», что фильм мне не понравился.  Увы… Ну что делать –  надо же кому-то и ложку дегтя приподвнести. Причем у меня заранее были предчувствия того, что лента мне не приглянется. Уж очень много шумихи и ажиотажа было вокруг фильма. (Кстати – такая же суета была и с другим нашим «эпохальным шедевром» про солнцем утомленных). Но, тем не менее, посетить всероссийскую кинопремьеру было надо.

Общее впечатление о фильме складывается исходя из многих критериев. Но результат, как решение суда присяжных всегда  один - фильм или нравится или не нравится.

Конечно же главная интрига вокруг фильма – кто же все-таки играет самого Высоцкого? Называлось порядка 5-и вариантов имен. Из них наиболее вероятными по внешнему сходству можно было предположить двоих: Безрукова и Вдовиченкова. И в самом начале фильма создатели решили организовать Безрукову нечто вроде «алиби»: придуман очень короткий эпизод, где Высоцкий и персонаж Безрукова в кадре вместе!!! Этим нас попытались убедить, что если они в кадре вместе, то Безруков играть Высоцкого НЕ может! Ну-ну… И мы, конечно же поверим, что Безруков согласился сняться в абсолютно бессловесном и бессмысленном эпизоде длящимся всего 10-15секунд? Ха!!!

Вторая завлекалочка фильма – грим артиста. Уж чего только не говорили про этот грим!!! И что использованы были неимоверные суперсовременные кинотехнологии, и компьютерная графика…  А что же получилось в результате? Мы увидели абсолютно неживое лицо с тяжелой нижней челюстью, благодаря которой Высоцкий иногда напоминал какого-то древнего неандертальца. Губы еле шевелятся, полное отсутствие мимики. А разве такой был Высоцкий? Вспомните образ Глеба Жеглова (ведь в «Месте встречи» Высоцкий играл практически сам себя): какая живая мимика, какая хитрая улыбка, иногда даже переходящая в оскал, какой лукавый прищур!!! Увы, ничего этого в фильме про Высоцкого передать не удалось…

Много говорилось о «современности» фильма. Якобы фильм своим реквизитом передает атмосферу 35-летней давности. С этим соглашусь. Тут и кинокамера, и «Волга» с оленем на капоте, и голубые джинсы. А вот ощущения, того, что на концерты Высоцкого народ валил валом – нет. Какие могут быть аншлаги  если зале даже видны пустые места? Опять  - увы… Да и, кстати, не здоровались в 80-х годах мужчины «хватом сверху» (как при игре в армрестлинге) и не прижимались нежно друг к другу щечками.

Это к эпизоду встречи на трапе самолета...

Теперь о сюжете. Ну неужели из всей жизни и из творчества великого поэта современности авторы фильма не смогли выбрать ничего, кроме темы с «левыми» концертами и охотой за артистом Узбекского КГБ? Почему общеизвестная,  страстная и рвущая сердце любовь артиста к «той, которая была в Париже» заменена на совершенно непонятные отношения с никому неизвестной девушкой Татьяной? Больше половины фильма Высоцкий предстает перед нами как глубоко больной стяжатель и «халтурщик». Надо ли нам знать, что его родители практически сдали его врачам, подписав согласие на принудительную госпитализацию, что его друг Леонидов – только и думает о заработках и «левых» концертах, и что личный лечащий его врач – правильно назван в фильме жлобом,  и что его импресарио – сексот, готовый вот-вот сдать всю команду Высоцкого?  На протяжении всего фильма у меня сложилось впечатление, что все окружающие использовали его как курицу, несущую золотые яйца, а болезнь была просто неприятной помехой в деле «зашибания» больших денег. Да и сам образ Высоцкого получился каким-то, ну мягко говоря, НИКАКИМ!!! И поэтому когда звучат его тихие слова «Будет так как я сказал» - хочется как Станиславский воскликнуть – «Не верю!» 

Разве таким запомнился Высоцкий нашему поколению? Да, мы знали про его «левые» концерты, и про Мерседес, про то что сбивал боль наркотиками. Но зачем же выносить это главным лейтмотивом картины?

Актерский состав для фильма подобран, конечно же, звездный. Да и игра актеров на соответствующей высоте. Но вот почему то именно игра окружения «забивает» образ Высоцкого. Слава Богу в конце фильма у него получились две сильные сцены: исповедь на кровати и написание стихов на сигаретной пачке. А то не случился бы Высоцкий в фильме про Высоцкого…  

Короче - вышел я из кинозала с тяжелым чувством. Ну может только я? Надеюсь на это… И вспомнилось почему-то черномырдинское: «хотели как лучше, а получилось…»

Говорят, что если не хочешь разочароваться в актере в частности и в театре целом – не заглядывай в театральные гримерки и не пытайся увидеть закулисную жизнь. К сожалению, фильм показал нам только теневую сторону жизни нашего кумира. Слава Богу, что это не мешает оставаться ему ВЫСОЦКИМ.