Плюс 35% за услуги ЖКХ: тарифы в России начнут индексировать выше уровня инфляции
На модерации
Отложенный
Россиянам придется столкнуться с беспрецедентным ростом цен на услуги ЖКХ. Индексация тарифов монополий больше не будет сдерживаться по схеме «инфляция минус». Проблемы монополистов теперь оплатят рядовые граждане. Платежки с шоковыми цифрами начнут приходить со следующего года.
Фото: Артем Геодакян. ТАСС. К лету 2028 года цена на газ для населения вырастет более чем на 40%
Екатерина Максимова
Минэкономразвития обновило прогноз социально–экономического развития РФ на 2026-й и на плановый период 2027–2028 годов. Для рядовых россиян в документе особо интересен раздел с планами по индексации регулируемых тарифов: они совокупно повысятся для граждан на 35%. И это существенно превышает уровень запланированной инфляции.
На фото глава «Газпрома» Алексей Миллер. Индексация цен на газ в 2026 году составит 10,6%, в 2027-м — 9,0%, в 2028-м — 7,0%. Фото: Максим Константинов. ТАСС
«Газпрому» — прибыль, населению — сверхвысокий тариф
В документе Минэкономразвития прямо говорится, что в 2026–2028 годах оптовые цены на голубое топливо для всех потребителей прибавят сразу 3% сверх прогнозной инфляции.
«С учетом переоценки инфляции индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей в 2026 году составит 10,6% (вместо 4,6%), в 2027-м — 9,0% (вместо 4%), в 2028 году — 7,0%», — цитата из документа.
Такой шаг в министерстве объясняют в том числе и «продолжением реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения».
Тут стоит напомнить, какими темпами «народное достояние» дорожало с 2022 года, когда ПАО «Газпром» начал терять премиальный рынок в Европе. А страны дальнего зарубежья занимали около 73% в структуре выручки российского газового гиганта.
В 2022 году россиянам пришлось поддержать «Газпром» двойной индексацией тарифа: 1 июля — на 5% и 1 декабря — на 8,5%. В 2023-м газ для населения не дорожал. За прошлый год прибавка составила 11,2%, а с июля 2025-го газ россиянам будет обходиться еще на 10,3% дороже.
Проще говоря, с этого момента и до лета 2028 года цена газа для населения вырастет на 42%.
Удивляться такому «галопу» не стоит. О том, что уже к концу 2025-го регулируемые цены на газ и для населения, и для промышленности окажутся выше на десятки процентов, еще в начале года предупреждал директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Когда ПАО «Газпром» раскрыл по РБСУ (Российские стандарты бухучета. — «НИ») отчет о своей деятельности по итогам 2024 года, то цифры шокировали. Газовый гигант продемонстрировал 1,08 трлн рублей чистого убытка, что, впрочем, в самой компании объяснили «бумажными причинами».
На майские праздники можно подробно изучить планы правительства по повышению тарифов до 2028 года. Фото: Минск РФ
Накануне «Газпром» отчитался по международным стандартам отчетности (МСФО). И оказалось, что «хоронить» распределителя народного достояния пока рано.
Выручка составила 10,7 трлн рублей (+25%). «Бумажные убытки» обернулись чистой прибылью, которая по итогам 2024-го достигла 1,219 трлн рублей. И, как заявил заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов, такие высокие цифры «Газпром» показывал только в 2021–2022 годах, когда цены на европейском газовом рынке поднимались до беспрецедентных значений.
Но не все так гладко, предупреждают эксперты. Риски вернуться к убыткам у ПАО «Газпром» сохраняются, что укладывается в долгосрочную парадигму сделать газ дороже для внутреннего потребителя.
Вырастут цены на газ, подорожает вообще все.
Фото: 1MI
Как отметил независимый эксперт ТЭК Кирилл Родионов, по итогам первого квартала 2025 года «Газпром» сократил экспорт газа в ЕС более чем на 40% (без учета транзитных поставок в Сербию и Северную Македонию). И чем дольше простаивает подорванная ВСУ ГИС «Суджа», тем выше будут потери «Газпрома».
«Что не менее важно, кратковременное улучшение финпоказателей затмевает тему вопиющей неэффективности „Газпрома“: в период с 2008 по 2023 год группа сократила добычу углеводородов на 19% (до 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента), но увеличила штат на 32% (до 498,1 тыс. человек)», — отмечает Родионов.
Необходимость реформы «Газпрома», о которой в последнее время аналитики говорят все чаще, Родионов называет «промежуточным» решением.
«В газовой отрасли давно назрела демонополизация, включая дерегулирование права на трубопроводный экспорт», — резюмировал эксперт.
Электроэнергетика: граждане, тушите свет
В обновленном прогнозе Минэкономразвития представлен и прогноз на энерготарифы. Кстати, с 1 июля текущего года они для населения повысятся на 12,6%.
В 2026–2027 годах рост составит 9,3% и 6,9% соответственно. В 2028-м — +4,2%.
Вот так это объясняют в Минэке: в связи с корректировкой прогнозного уровня инфляции и увеличением темпов индексации оптовых цен на газ для всех категорий потребителей.
Как ранее пояснял руководитель отдела специальных проектов департамента исследований ТЭК ИПЕМ Алексей Фаддеев, затраты на газ в электроэнергетике соответствуют около ¼ выручки отрасли (но в теплоснабжении — 36%). Прибавляем сюда прочие расходы и не удивляемся высокому росту стоимости электро- и тем более теплоэнергии.
12,6% + 9,3% + 6,9% + 4,2% = 33%. Настолько подорожает электроэнергия для россиян за четыре года. Фото: Алексей Андронов. URA.RU/TASS
Год назад Минэкономразвития прогнозировало, что конечная цена электроэнергии для всех категорий потребителей в 2026 году должна была уложиться в +5,2%.
Справятся ли с такими платежами российские семьи?
Россиянам обещали, что регулируемые государством тарифы на услуги ЖКХ будут расти ниже уровня инфляции. Теперь все меняется.
Среднее значение повышения тарифов на этот год должно было составить 11,9%. Но это по стране. Каждый регион РФ самостоятельно устанавливает размер индексации. В любом случае к норме пора плюсовать проценты и готовиться к шоковым счетам за коммуналку.
Минэк прогнозирует так:
— В 2026 и 2027 годах прирост индексации совокупного платежа граждан определяется двумя факторами: переоценкой инфляции и влиянием дополнительной индексации цен на газ. Индекс платы граждан за коммунальные услуги в 2026 году прогнозируется на уровне 9,8%, в 2027-м — 7,9%, в 2028-м — 5,9%.
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева ранее поясняла «НИ», что на оплату услуг ЖКХ среднестатистический пенсионер тратит 14% своей пенсии. Директор по аналитике Ингосстрах Банка Василий Кутьин считает, что расходы ЖКХ «съедают» порядка 25-30%.
Директор по инвестициям АО «Астра Управление Активами» Дмитрий Полевой прямо говорит, что такая тарифная политика идет вразрез с планами Центробанка обуздать инфляцию. В 2025 году прямой вклад тарифов в инфляцию уже составил 0,6-0,7%.
«В итоге исходная идея (в давние годы) индексации тарифов по формуле „инфляция минус“ уже какой год работает по формуле „инфляция плюс“, давая темпы, далекие (в два-три раза выше) от целевой 4% инфляции ЦБ. Стимулов повышать эффективность у монополий нет, зато остальным нужно это делать еще сильнее, на них и падает основное бремя адаптации», — указал эксперт.
Факт того, что тарифы для населения четыре года подряд будут индексироваться существенно выше инфляции, не могут не тревожить. Аналитики MMI назвали это решение правительства одним из «самых трешевых». Это не только очередной удар по уровню жизни россиян, но и угроза не понижения, а, напротив, повышения ключевой ставки.
Комментарии