Коррупция в ГИБДД? Начни с себя…

На модерации Отложенный

 

Когда говорят о коррупции везде и на всех уровнях – невольно начинаешь думать о том, как разорвать этот замкнутый круг. Ведь коррупция происходит не только там, наверху, среди чиновников-министров-депутатов, где она, эта коррупция, бурлит как мощный горный поток. Складывается этот поток с маленьких речушек и ручейков, а  первые капельки этих ручейков - это мы с вами в нашей повседневной жизни.

Ну так и с кого начинать в этой борьбе? С судей? С докторов? С учителей? Если кто-то задумывался на эту тему, то наверняка у каждого на этот вопрос есть свой ответ. Я для себя давно, единожды и навсегда решил: я не буду давать взятки сотрудникам ГИБДД. Вот когда первый раз сел за руль своего первого автомобиля – дал себе это слово. И как то все в этом ключе у меня с тех пор и заладилось.  Вернее – я дал себе следующий зарок, который звучит немного длиннее: Не нарушай правил дорожного движения! А если нарушил – отвечай за нарушение. Ну а уж если есть возможность смягчить наказание за нарушение – борись до конца! Но без взяток!!!

Приобретая автомобиль и становясь участником дорожного движения – мы, как граждане, берем на себя обязательства, суть которых изложена в федеральном законе - Правилах Дорожного Движения (ПДД). Закон мы обязаны соблюдать. Нравится – не нравится, но обязаны. Как говорили римляне: Закон суров, но это – Закон.  Не исполняя закон - мы автоматически становимся нарушителями.  ПДД (читай - «Закон») диктует к участникам движения определенные требования: по технической части автомобиля, по скорости движения автомобилей на дороге, по очередности проезда перекрестков и пр. Ну ведь ни у кого не вызывает желания выезжать на дорогу с неисправными тормозами или, к примеру – без одного колеса.  Или же - никто, априори, не спорит с тем, что у нас принято правостороннее движение (ну кроме тех, кто любит ездить по «встречке»)

За время своего 25-летнего водительского стажа я понял такую вещь – Правила Дорожного Движения написаны вполне понятно и логично. Вот к примеру военные говорят, что каждая строчка воинских уставов написана кровью погибших солдат. Это верно. Смерти и ранения солдат прошлого учат солдат настоящего как вести себя в той или иной ситуации. То же самое и с ПДД.

Так вот: садясь за руль и выезжая на дорогу я знаю, что скорость движения в городе – 60 км/час. И если я буду ехать со скоростью 61 км/час – то, де-юре, я становлюсь нарушителем Правил, то есть - Закона. Я отдаю себе отчет в этом. Другое дело, что превышение скорости на 1 км/час трудно определить какими либо приборами, да и вероятность наступления последствия от такого превышения – ничтожна. Но вот если скорость превышена  на 60 или более км/час – то последствия могут быть уже трагическими. 

Короче, становясь участником дорожного движения – я готов отвечать за свои действия и поступки.

Я понимаю, что можно ездить строго по правилам, а можно правила нарушать. Нарушать себе во благо (это если не застукают) или в ущерб своему кошельку (если все-таки – застукали). Это уже как кому повезет.

 И если я остановлен (пойман, задержан) с поличным за нарушение Правил представителем государства (инспектором ГИБДД) то я должен соразмерно отвечать за свое нарушение. И теперь самое важное!!! Отвечать я должен не перед инспектором, а перед государством, которые эти правила разработало и обязало меня их выполнять.  Инспектор – лишь представитель государства, его, так сказать, инструмент. И лично ему, инспектору – я ничего не должен!!! Этой позиции я придерживался всегда и буду вести себя так и дальше.

Нарушал ли я ПДД? Да, конечно нарушал, что лукавить. А как же без этого!!! Тем более у нас в России, где «какой русский не любит быстрой езды». За мои нарушения, которые мне вменяли инспектора ГИБДД и в которых я признавал себя виновным (как перед инспектором, так и сам перед собой) – я платил штрафы. И только штрафы!!! Ни когда я не предлагал  инспектору «может как-нибудь договориться на месте». Хотя с их стороны намеки на «смягчение» наказания при решении вопроса именно так – были. Это же разыгрывается как по нотам: «Ну что будем  делать, Станислав Юрьевич?» - спрашивает меня инспектор, держа в руках мои документы и как то странненько поглядывая на меня из-под козырька фуражки… На это я всегда отвечаю следующее: «Инспектор, а у вас, появились какие-то сомнения – нарушил ли я ПДД или нет? То есть вы, офицер ГИБДД, спрашиваете у меня – как вам поступить в данной ситуации? Если я нарушил – оформляйте протокол. Если у вас ко мне претензий нет – мы с вами, пожелав друг другу хорошего дня и здоровья, просто расстанемся…» После такой фразы в 8 случаях из 10 инспектор возвращал мне документы с кислым выражением лица (ну это если нарушение было не очень серьезным). Если же все-таки инспектор шел на принцип и у него еще был план по задержанию нарушителей – то тогда  протокол и квитанция на уплату штрафа.

По штрафам моя точка зрения таковая: какое бы ни было у нас плохое государство, но пусть из моих 100 «штрафных» рублей – хотя бы 10 рублей дойдет какой-нибудь бабушке в виде пенсии. А не 100 рублей чистоганом толстому гаишнику в его сальный карман. Кстати, время написания протокола – минут 5… Эта информация для тех, кто «откупается» от гаишников типа «командир, мы спешим»…

Вот некоторые результаты моей «антикоррупционной войны»: раза 3 инспектора сами платили штраф за меня!!! Порядка 4-х раз официально закрывали административное правонарушение и приносили извинения. Ну и раз 5 вместо верхней планки наказания давали нижнюю.  Как это добиться – расскажу в следующих статьях уже на тему «Как вести себя с гаишниками».