Казачье золото.Круглик КОНТ

На модерации Отложенный

 

Казачье золото.Круглик КОНТ
  
Ни одна казачья общественная казна не попала в чужие руки. Исключение составляет бочёнок золота атамана Павла Полуботка, переправленный им в Английский государственный банк и положенный под проценты. И это исключение только подтверждает правила.
Золото Рады – это наиболее близкое к нам событие в новейшей истории. Первыйй, кто попытался наложить на него руку, был «герой» белого движения – Деникин. По его приказу был в Ростове на лестнице гостиницы «Паллас» застрелен офицерами ОСВАГА Рябовол. И по его приказу был повешен Председатель Кубанской Рады Кулабухов. Кулабухов был в то время действующим священником Русской Православной церкви и был повешен без снятия сана. Я не знаю причислила ли РПЦ Кулабухова к сонму пострадавших за Веру, ну да это и не важно. Кулабухов не сдал Золота Рады Деникину и пришлось последнему довольствоваться оборудованием пяти заводов и узкоколейки, которые делегация Рады закупила во Франции. Продав оборудование , «герой» бросил казаков и свалил отдыхать в Европу, ну да Бог ему судья. Нас интересует не моральная устойчивость «героя», а что стало с золотом и кому оно досталось? По официальной версии порядка сорока подвод с золотом выехали из Екатеринодара и направились под охраной немногочисленного отряда казаков в сторону г.Новороссийска где золото должно было быть погружено на корабль и вывезено в безопасное место.. Когда обоз находился в районе станицы Северской, он получил информацию о том, что г.Новороссийск захвачен красными и свернул в горы в направлении станицы Убинской. Дойдя до развилки расположенной в нескольких километрах за станицей Убинской, отряд остановился на днёвку и стал освобождаться от лишних не очень надёжных глаз. Не очень надёжных казаков стали под разными предлогами отправлять во все стороны, но перед этим на глазах у всех был вскрыт один из ящиков и с отправляемыми по заданиям казакам расплатились золотыми царскими червонцами за работу. Один из отправленных с пакетом в г.Екатеринодар казаков был в городе подстрелен в ягодицу , попал в больницу и по причине ранения не смог вернуться к обозу. Всю эту историю он перед смертью поведал своему младшему брату, а тот своему сыну. От последнего (К—ка) мы и узнали некоторые подробности того дела.
История имела продолжение после окончания гражданской войны. Красные послали на поиски Золота Рады полк НКВД. Однако последний пропал бесследно, так вроде его и в помине не было. Не нашлось ни пушек, ни полевых кухонь, ни следов боя , ни трупов- вообще ничего, кроме подписанных на голенище сапог красноармейца Иванова в станице Брюховецкой. Где ст. Убинская и где ст. Брюховецккая. Как они там оказались так и осталось не выяснено. Однако красные больше розысков золота не предпринимали. По крайней мере явно. Может втихаря что и было, но нам о том ничего не известно.
Продолжение было уже в наше время.

Когда началось возрождение казачества, один из охраны того обоза прислал письмо со схемой захоронения золота Рады в посольство СССР в котором он обещал лично показать место, если его привезут на Кубань. Письмо то было переправлено в руководство МВД и по инстанции спущено в УВД Краснодарского края. В крае была создана специальная группа, которая более трёх месяцев искала золото Рады, но ничего не нашла. Я имел разговор с отставным офицером уголовного розыска МВД который входил в ту группу( Б---усом). Все члены той группы дали подписку о неразглашении, но уже был разгар перестройки и на те подписки можно было уже наплевать, тем более, что он был уже на пенсии. Я только уточнил в каком районе Кубани они работали. В Мостовском – в ответ я долго смеялся. Очевидно тот старый казак просто захотел умереть на родине, а денег на переезд у него не было, вот он и дурканул на старости лет.
Уже когда я активно казаковал , принесли мне ребята газету, в которой тогдашний атаман г.Горячий Ключ заявил, что знает где спрятано золото Рады и через две недели они с ребятами его достанут. Ты куда атаман смотришь – наше золото сейчас по карманам растащат. Не растащат: не мы ложили , не нам брать, а он зря языком ляпает… Через две недели он попал в автомобильную аварию и разбился насмерть(на его «Урал» с коляской наскочил камаз). Я не буду тут рассказывать про клоуна –кладоискателя Харчука, который активно разрабатывал в СМИ тему «Золота Рады».
Теперь поговорим серьёзно. Казаки не дети наивные, чтобы открыто и наглядно перевозить золото среди белого дня. Скорее всего, то была операция прикрытия и достаточно успешная, если иметь в виду, что золото Рады до сих пор нигде не всплыло. И рассчитались с охраной настоящим золотом именно для тог, чтобы уверить всех что золото было в обозе. Думаю что золота там не было, по крайней мере бытового и царских червонцев. Там могло быть ритуальное золото. Тем более по словам одного из моих казаков в 50-х годах по Кубани ходила байка, что на где то на Папайке схован золотой Олень.
По легенде золотая статуя оленя Бугу - главного тотема казачьего народа весом около 10 тонн досталась казакам от предыдущей цивилизации и является главным артефактом.
Статую никто вживую не видел. Онако существует наскальное его изображение выбитое на гранитных массивах на берегах Днепра. Там ясно видно, что изображён не живой олень, а статуя – поскольку внизу вырублен постамент. Рядом так же изображено дерево, на котором сидит птица Гамаюн и какая то рамка напоминающая телевизор с нечитаемыми надписями….
Дале будет.Слава Кубани
Круглик КОНТ