Граф Матвей Иванович Платов. Атаман войска Донского. 1753-1818 г.

На модерации Отложенный

К перенесению праха Донских героев в Новочеркасский Войсковой Собор.

Матвей Иванович Платов, видный герой отечественной войны 1812-1814 г.г. родился в Прибылянской станице г. Черкасска 8 августа 1753 г. и крещен в местной Петропавловской церкви. Отец его был заслуженный войсковой старшина Иван Платов.

Как и все казаки того времени, Матвей Иванович вступил в военную службу очень рано, 15-16 лет, а в 20 лет командовал уже целым полком, как испытанный в боях воин. Участвуя с казаками в турецких войнах, он за свою храбрость, сметливость и расторопность обратил на себя внимание знаменитого Суворова и потом

всегда пользовался его расположением. При взятии турецкой крепости Измаила, будучи уже в чине бригадира, он первый на военном совете подал голос за штурм этой крепости и с колонной спешившихся казаков в числе первых влез на ее стены.

Для характеристики приведем один из выдающихся подвигов 21-летнего полковника М.И.Платова, относящийся к 1774 г. В то время шли беспрерывные схватки на р. Кубани с черкесами и татарами, бывшими под предводительством крымского хана, ставленника Турции, Девлет-Гирея и брата его Шаббас-Гирея. После жестокого поражения в верховьях р. Еи, впадающей в Азовское море, полчища турок и татар, предводимые Шаббас-Гиреем, были рассеяны. Горя мщением, Девлет-Гирей, собрав около 20 тысяч, а также склонив на свою сторону многих черкесских князей, расположился в скрытом месте на реке Калалы, впадающей в Егорлык, близь дороги, по которой следовали транспорты с Дона на нашу Кубанскую Линию, и стал ждать удобного случая, который скоро и представился. В это время из Ейского укрепления (ныне местечко в Ростовском н/Д. округе) на Кубань был послан большой транспорт с провиантом и оружием под прикрытием двух донскихполков, бывших под начальством полковников Ларионова и молодого Платова, при одном орудии. Казалось, что казаки должны были неминуемо погибнуть, темболее, что запасы хлеба и военного снаряжения служили большой приманкой для неприятеля. Но опытность старых казаков, бывших в полках, а также и знание сноровок врагов, спасли будущего героя 12-го года от верной гибели. Сам Платов впоследствии сознавался, что спасением своего отряда он обязан Богу и военной сметливости одного казака. Накануне битвы, когда отряд с транспортом расположился на ночлег, поздно вечером к Платову подошел один из сторожевых казаков, отвел его в сторону и велел прилечь ухом к земле. —Ну что слышишь, Матвей Иванович? — спросил казак. — Слышу какой-то шум, похожий на крик птиц!” — „Да разве птица кричит в темную ночь, — возразил казак: — она сидит смирно. А это вот что: недалеко расположился ночевать неприятель и разложил огни, а на свет и птица, пробудясь, кричит. По большому крику надобно думать, что огней много, а значить и много басурман. Теперь нужно держать ухо востро и ждать на заре нападения!

*) Платов и Ларионов тотчас же отдали приказание из возов и кулей муки сделать род полевого укрепления (вагенбург) и стали ждать неприятеля. Это было с 2 на 3 апреля. Лишь стало светать, татары, предводимые самим ханом, с страшным криком устремились на казаков, но последние встретили их дружными залпами и картечью из одной небольшой медной пушки, замаскированной кулями. Татары в ужасе и бесзпорядке разбежались, но скоро с новой силой устремилис на казаков. Битва продолжалась до полудня, но безрезультатно. Татары не могли взять укрепление. Пушка делала свое двло и наводила ужас на врагов. Татары отступили. Тут Платов выбрал из полка двух храбрых казаков и приказал им пробиться сквозь ряды неприятеля, чтобы уведомить стоящего в 40 верст. Полковника Бухвастова с гусарским полком об отчаяном положении транспорта. „Ребята!" — сказал Платов на прощанье — вам предстоит победа или славная смерть. Помните, что если вы пробьетесь сквозь вражью силу, то спасете честь и славу всего Войска, а коли Бог пошлет вам смерть, знайте, что вы умрете за веру, отечество и царский престол, да и царствия небесного не лишитесь!”.

Казаки крикнули в ответ „ура” и чтобы скрыть задуманное предприятие, сделали смелую вылазку. Татары с новой силой бросились на укрепление, но и тут были отбиты. Семь последующих атак также были безуспешны. Казаки были обессилены. От посланных с извещением к Бухвастову не было никаких сведений и даже никто не знал, удалось ли им пробиться. Между тем хан повторял атаку за атакой и раз даже чуть не овладел укреплением. Только хладнокровие и распорядительность полковников

спасли от гибели горсть этих храбрецов. Много было убитых и раненых. Треть лошадей пала. Казаки были в отчаянии. Хан предлагал сдаться. После полудня Ларионов начал колебаться и поговаривать о сдаче, но юный Платов не хотел об этом и слушать. — „Нет, — говорил он — пускай лучше я умру с честью и славою, чем отдамся врагу на поругание, к стыду моего отечества. Что будет, то будет. Я надеюсь на Бога. Он не оставит нас без помощи!”. И действительно, помощь скоро подоспела- Вдали показалась пыль: то мчался храбрый донской полковник Уваров с казаками. За ним следовал Бухвастов с гусарами. Уваров с такою стремительностью атаковал татар, что мгновенно опрокинул и смял высланную против него ханом команду. Платов и Ларионов бросились в пики. Татары оробели и дали тыл. Преследуемые казаками они наткнулись на Бухвастова и, охваченные с трех сторон, почти что были уничтожены.

После этого подвига о Платове заговорили все. Необыкновенное мужество, присутствие духа в минуту опасности, оказанные молодым Платовым, предвозвестили в нем будущего героя достопамятной отечественной войны.

Матвей Иванович Платов за военные подвиги в 1812 г- был возведен в графское достоинство.

(Перепечатка Голосъ Казачества № 1 • стр.9-11 • 11 октября 1911 г.)