"Кто вы, штандартенфюрер Штирлиц?"
Север Александр. «Исаев. Информация к размышлению». М., «Яуза», ЭКСМО, 2009, 320 стр.
Он выкрал секреты адмирала Колчака и вернул похищенные «бриллианты для диктатуры пролетариата», пресек разработку в гитлеровской Германии ядерного оружия и сорвал сепаратные переговоры нацистов с американцами. Герой главного советского телесериала «Семнадцать мгновений весны», тринадцати повестей и романов, а также одного рассказа Юлиана Семенова и бесчисленных анекдотов, легендарный Исаев–Штирлиц воспринимается зрителями и читателями как реальное лицо.
Когда в 1973 году режиссер Татьяна Лиознова создала 12-серийный телевизионный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны» по одноименной повести Юлиана Семенова, он сразу же завоевал сердца телезрителей. В дни его показа улицы городов необъятного Советского Союза пустели. Милиция с удивлением отмечала резкое снижение преступности и нарушений общественного порядка.
А до этого и позже были экранизированы и другие произведения о бесстрашном и удачливом разведчике: «Пароль не нужен», «Бриллианты для диктатуры пролетариата»», «Нежность», «Майор «Вихрь», «Бомба для председателя», «Испанский вариант»…
Полковник Исаев–Штирлиц стал народным героем и сегодня живет самостоятельной жизнью. В собирательном образе советского разведчика воплотились лучшие черты нашего народа – героизм, готовность к самопожертвованию, верность долгу, любовь к Родине, которые наиболее ярко проявляются в годину суровых испытаний.
«Настоящее» имя, данное Юлианом Семеновым этому человеку при рождении, – Всеволод Владимирович Владимиров.
Однако за полвека участия в сражениях на фронтах «тайной войны» он привык откликаться на многочисленные оперативные псевдонимы: Прохоров, Максим Максимович Исаев, Макс Отто фон Штирлиц, доктор Бользен, доктор Брунн.
Что в его невероятных похождениях правда, а что вымысел? Кто был прототипом этого персонажа? Чем он на самом деле занимался в годы Гражданской войны, с каким заданием был направлен в Китай и как внедрен в спецслужбы Третьего рейха? Насколько достоверны события, показанные в «Семнадцати мгновениях весны» и в новом сериале «Исаев», посвященном юности великого разведчика и обещающем стать главным кинособытием 2009 года?
Ответы на эти и другие вопросы читатель сможет узнать из новой книги известного историка и публициста Александра Севера, выпущенной совместно московскими издательствами «Яуза» и ЭКСМО в серии «Все о Штирлице».
Книга состоит из двух частей. Первая, озаглавленная «Мой оперативный псевдоним Исаев», рассказывает о том, как на самом деле происходили показанные в телесериале «Исаев» события: внедрение в штаб Колчака и расследование хищений из Гохрана.
Вторая часть – «Меня зовут Штирлиц… Макс Отто фон Штирлиц» – посвящена головокружительной карьере разведчика в Третьем рейхе и реальным событиям Великой Отечественной войны.
Думается, что книга А. Севера будет полезна не только интересующимся историей отечественных спецслужб, но и телезрителям, посмотревшим на российском телевидении сериал «Исаев».
Комментарии
Бред. За сколько тугриков здесь размещена реклама? "Интересующимся историей отечественных спецслужб" ни в коем случае не покупать эти вымыслы.
__________________________________________________________________________
Мдя...
"А легенды надо кормить" (с)
=
Это мой двоюродный дядя.))
Кто б сомневался!!!...)))
ваш дядя, самых честных правил...
Свежак, однако........
Туфу, ты! Это из другой серии.
Меня зовут Штирлиц. Макс Отто фон Штирлиц.
Книга о настоящем Джеймсе Бонде тоже имеется? полезная интересующимся историей иностранных спецслужб? :)
Читайте в романе „Интриги Тёмных Сил накануне 2012 года“ -
http://www.proza.ru/2010/11/26/1611
что-то в этом есть.Попробуйте сегодня опустошить улицы показом какого-нибудь фильма.Слабо,господа
режиссёры.Слабо,Никита Михалков,
еле еле дотаскивали свои лапти до постели, так как на следующий день вставать в 6 утра,и опять нести трудовую вахту ))
Это не так, как сегодня вам бездельникам сутками по Гайд паркам шляться и в носу ковыряться.
Пустели улицы гораздо позже во времена Санты Барбары и Рабыни без Ауры))
как на крыльях летели,чтобы посмотреть что этот фильм,что матч по хоккею с участием
сборной СССР.Это сейчас люди от безнадёги за завтрашний день еле лапти таскают.
да по звонку. Женя ты жил в другой стране, не в той что я))
Об этом фильме уже немало сказано.И помниться что прототипом Штирлица был легендарный разведчик Кузнецов.