В тумане дней / «Комсомолка Маша», или История с географией

На модерации Отложенный
…Мне хочется есть, и я захожу на улице Ленина в кафе с итальянским названием «Кампанела». Привлекло объявление на двери, которое оповещало, что сегодня двадцать девятое октября, день рождения комсомола. Я, как бывший комсомольский работник, хорошо знаю этот день, который в советское время мы отмечали каждый год, но то, что об этом помнит еще кто-то сегодня, меня удивило. Сажусь за столик и вижу на нем такое же красивое объявление о дне рождения комсомола и предложение отведать три специальных блюда, посвященных этому дню. Идею одного из них – коктейль «Комсомольские слезы» – мне понять было трудно. Второе казалось яснее по мысли, но загадочным по содержанию – бутерброд революционера. Вполне приятной наружности девушка в возрасте, на мой взгляд, несколько критическом для комсомольского, имела на груди нечто вроде нашивки с надписью «комсомолка Маша», что меня совсем привело в восторг. Поинтересовался, что имеется в виду под бутербродом революционера. Она пояснила, что это ломтик черного бородинского хлеба с яйцом, луком и шпротой.  
Я попросил принести этот бутерброд, заказал обед и спросил все-таки:
– Маша, вы комсомолка?
– Только сегодня, – ответила она, улыбнувшись. – Мы отмечаем день рождения комсомола.
Я был в приятном ностальгическом состоянии. Из динамиков неслись звуки комсомольских песен. Над головой на большом экране можно было видеть название исполнявшейся песни и имена исполнителей: то знаменитые советские ансамбли, то известные солисты вроде Иосифа Кобзона. Было ощущение, что я попал в старые добрые времена, когда в молодежных кафе мы устраивали комсомольские свадьбы, литературные вечера, соревнования клуба веселых и находчивых, где обязательно пели хором вот эти самые комсомольские песни.
Как бы для оживления моей памяти из динамиков в это время доносятся до боли знакомые слова:
Люди посланы делами, люди едут за деньгами,
Убегая от обид и от тоски,
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
Да, деньги не были тогда мерилом нашей жизни. Комсомольцы школ собирали по домам макулатуру и металлолом, сдавали в пункты, а на вознаграждение приобретали музыкальные инструменты для самодеятельных ансамблей и аппаратуру для школьного кинотеатра. Комсомольцы предприятий создавали молодежные бригады, а после работы выходили дружинниками наводить порядок на улицах, проводили рейды по общежитиям, проверяли работу продавцов магазинов, правильность использования транспорта, освещали всевозможные недостатки «комсомольским прожектором». Чего только они не делали, куда только не прилагали свои силы, чтобы быть полезными?
Увлеченный воспоминаниями, я не заметил времени, а Маша уже принесла заказ. Я был ей рад и спросил безо всякого подвоха:
– Маша, а вы знаете, кто такие комсомольцы?
«Комсомолка Маша» смутилась, отвечая неопределенно:
– Я родилась уже в другое время.
– Понимаю, – согласился я, – но вы же знаете, что такое комсомол?
Признаюсь, дорогой читатель, я просто не предполагал, что на такой простой вопрос кто-то может не ответить, и, когда моя милая «комсомолка Маша» сказала, что не знает значение слова «комсомол», я не мог поверить своим ушам.
– Вы же отмечаете день комсомола! – воскликнул я. – Как же вы не знаете, что это такое?
Разумеется, я не преминул тут же сказать: «Коммунистический союз молодежи».
Маша вежливо поблагодарила, добавив: «Теперь буду знать», и пошла принимать заказ у соседнего столика.
 
В командировку я приехал читать лекции студентам-заочникам. По иронии судьбы в этот день предметом разговора была «История Отечества». Беседу начал с рассказа о том, что произошло в кафе. Когда я сказал, что девушка, представляющая себя комсомолкой, не смогла объяснить смысл этого слова, то обратил внимание на вопросительные взгляды слушавших меня с интересом студентов, а от кого-то из них прозвучало:
– А что это такое?
Я опешил от неожиданности. Никто из присутствовавших двух десятков студентов не знал ответа на мой вопрос. Никто не мог объяснить, что такое комсомол. Только один паренек робко произнес, что это те, кто помогал людям, вспомнив, очевидно, тимуровцев Аркадия Гайдара. Но ведь у всех моих слушателей были аттестаты зрелости. Все проходили историю страны. Что же им там преподносили на уроках?
Пришлось рассказать с любопытством воспринимавшим мои слова студентам о рождении союза молодежи в восемнадцатом году, о том, сколь опасно для каждого было тогда вступление в такой союз, так как и кулаки, и белогвардейцы, бывшие дворяне и владельцы частной собственности с ненавистью относились к новой организации, при первой же возможности уничтожая своих врагов всеми возможными способами, часто из-за угла дома пулей или ножом в спину. Но молодые люди, желавшие победы революции, не сдавались и вступали в ряды комсомольцев ради того, чтобы не было классов богатых и бедных, угнетателей и угнетенных… Скажете, утопия? Нет, это вековая мечта всего человечества. И кому же ее осуществлять, как не юным, смелым, восторженным?
Развивая тему разговора, я спросил, будучи уверенным в ответе, что произошло в России двадцать пятого октября тысяча девятьсот семнадцатого года. Молчание и вопросительные взгляды были ответом на мой вопрос. В советское время такая постановка вопроса была бы смешной. Ответ знал каждый ребенок. Чуть ли не с детского сада учили строки из стихотворения Сергея Михалкова «В музее Ленина»:
Октябрь! Навеки свергли власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.
Укоризненно объясняю студентам, что нельзя не знать такого исторического события, которое явилось эпохальным не только для нашей страны, но перевернуло фактически весь мир, вынужденный после этого жить по-новому, учитывая новую реальность – социалистическое сознание, понимание того, что можно жить, когда все равны друг другу, когда нет господ и рабов, есть просто люди, товарищи, когда каждый другому – друг, товарищ и брат. Вот что было главным в революции. И мы гордились тем, что наша страна была первой в мире страной демократии. Я говорю о прин­ципе демократического централизма, который должен был знать обязательно вступающий в комсомол…
– Сегодня, отмечаю я, – многим, захватившим жирные куски, не выгодно вспоминать этот принцип, потому и несется с экранов телевизоров и слышится в средствах массовой информации лозунг: каж­дый сам по себе, каждый сам за себя.
Потому и не преподают по истории подробно, что случилось в семнадцатом году. Потому и придумали новый праздник четвертого ноября, чтобы отвлечь внимание народа от традиционного любимого праздника седьмого ноября, когда миллионы людей выходили на праздничные демонстрации с красными знаменами во всех уголках страны, и их поддерживали массовые демонстрации в других странах мира с такими же кумачовыми полотнищами.
Да простит меня читатель за назойливость к студентам, но меня заинтересовал совершенно простой вопрос, и я спрашиваю:
– А кто из вас, друзья, знает, почему ваш родной город называется Омск?
Когда-то я уже спрашивал об этом здесь же в Омске студентов предыдущих курсов. Их тогдашний ответ меня потряс не то чтобы безграмотностью, а настоящей антиреальной направленностью, вдалбливаемой кем-то целенаправленно в умы школьников. Пришлось тогда рассказывать омичам историю их края, после чего на прощание они с благодарностью подарили мне большой альбом «Земля Омская», который сами до этого не читали.
Вот и в этот раз я услышал, как юноша с первого ряда робко сказал:
– Нам говорили в школе, что Омск – это аббревиатура, означающая «отдаленное место ссыльных каторжников».
Извините, я рассмеялся и саркастически спросил:
– А почему в таком случае другой город назвали Томском? Не потому ли, что это тоже отдаленное место ссыльных каторжников?
Студенты закивали головами.
И тогда я спокойным голосом спросил, не говорит ли о чем-нибудь студентам тот факт, что в городе Омске протекает река Омь, а в Томске – Томь, которые назывались так задолго до появления на них городов.
Молодые жители Омска, успешно закончившие среднюю школу, оказывается, ничего не знали о том, как пришел в их края с отрядом русских казаков Ермак и в 1585 году разгромил войска хана Кучума, как почти через десять лет отряд князя Елецкого основал здесь город Тару, по имени которого в Омске названа Тарская улица, как тарские воеводы и калмыцкие послы обращались с просьбами к русским царям оградить их от набегов джунгар, и как уже при Петре Первом по его указу в 1716 году полковник И.Д.Бухгольц построил острог в месте впадения реки Омь в Иртыш, основав тем самым город Омск, ставший воротами в юг Сибири и в Среднюю Азию. Омск появился, а ссыльных каторжников там еще не было. И неужели жители сегодняшнего города с численностью населения, превышающей два миллиона, могут не знать своей собственной истории? Это трудно себе представить.
 
Мне вспомнилась моя встреча со студентами Красноярска. На одной из лекций я хотел сказать им о том, что Чебоксары недавно признали самым чистым городом в стране, но в момент рассказа название города выскочило из моей памяти, и я обратился за помощью к студентам, попросив назвать города на Волге, расположенные севернее Волгограда. О том, что вопрос был явно не к месту, догадался чуть позже. Студенты не только не напомнили мне про Чебоксары, но не знали, где находится река Волга. Подумалось тогда, что студенты просто шутят над преподавателем.
– Ну где Каспийское море, вы, конечно, знаете. Туда и впадает Волга.
Одна из энергичных студенток весело сказала:
– Евгений Николаевич, так вон же за вашей спиной карта России.
Я пригласил студентку к карте. Каково же было мое изумление, когда я увидел, что она ищет Каспийское море в районе Северного Ледовитого океана рядом с морем Лаптевых.
– Как же так? – спрашиваю. – Неужели вы не знаете, что между Каспийским и Чёрным морями находится Кавказ, о событиях на котором, связанных с Чеченской Республикой, Абхазией, Грузией и т.д., говорят по телевидению каждый день? Как же вы слушаете новости, не понимая, где происходит то, о чем все говорят? Что же вы знаете, например, о Сталинградской бит­ве, изменившей ход истории войны, если не представляете, где находится Волга, на которой остановили продвижение фашистских войск?
Вопросов у меня было много, а в ответ получал только смущенное молчание.
Нам в школе приходилось на уроках географии заполнять контурные карты, обводя границы государств, республик, отмечая города, реки, моря. Помимо этого мы любили загадывать друг другу загадки, называя какой-либо географический пункт и требуя его быстрого нахождения по карте. Мы любили игру в города, когда один игрок называет город, а следующий дол­жен был называть другой город, начинающийся на букву, которой заканчивался предыдущий. Эти интеллектуальные игры нам были интересны и очень развивали. Играют ли сегодня школьники, испытывая свою память? Ни в Омске, ни в Красноярске я этого не увидел.
 
Возвратившись в Москву, стал рассказывать своим первокурсникам о том, что увидел в Омске, и по реакции московских студентов заметил, что они тоже не знают, ни когда была Октябрьская революция, ни тем более кто ею руководил. Мои слушатели на лекциях по связям с общественностью не знали, как расшифровать такие аббревиатуры как ТАСС, СССР, КПСС, что уж говорить о комсомоле?
На вопрос, что произошло в России в тысяча восемьсот двенадцатом году, кто-то бодро ответил: «Отмена крепостного права». А когда мы установили все-таки, что в этом году было нашествие Наполеона и произошло знаменитое Бородинское сражение, которому посвящена Бородинская панорама в Москве, тогда я поинтересовался, кто из великих русских полководцев командовал российскими войсками в этой битве. Ответ потряс до глубины души незнанием как давней, так и современной истории.
– Жуков? – спросили несмело.
О чем еще говорить? Георгия Константиновича Жукова, принимавшего участие не только в великих битвах против фашистов, но и в подписании капитуляции немецкого государства, отнесли к событиям на сто с лишним лет ранее. Между тем как памятник знаменитому полководцу стоит в центре Москвы, у самой Красной площади. Не видят, что ли? Не знают?
Сегодня бесконечно много говорят о реформе народного образования, придумывают новые формы обучения, вводят Единый государственный экзамен, уповают на альтернативное частное образование, и результаты, как говорится, на лицо – плачевные.
Хочу сразу остановить возмущение некоторых читателей, которые будут утверждать, что не все выпускники школ такие неграмотные в истории или географии. Да, конечно, не все. Есть молодые пытливые умы, которые не только пьют пиво и гонятся за деньгами. Есть те, кто читает научные книги помимо плохо написанных современных учебников, со страниц которых убрали суть исторических событий, исказив их смысл в угоду современной конъюнктуре. Есть еще те, кто читает не только низкопробные детективные романы, но и романы Толстого, стихи Пушкина, рассказы Тургенева, борясь против распространяемого сегодня повсеместно мата. Есть прогрессивная молодежь, но ей нужна поддержка. Если мы не будем звонить в колокола против развала образования, не будем требовать восстановления честной истории, не станем стеной против Иванов, не помнящих родства, нас ожидают тяжелые времена, ибо без знания своей истории невозможно построить счастливое будущее.