Свято место

 


«Свято место пусто не бывает». Есть такая мудрость. И таких мест множество. У каждого – своё. Но основное, и общее для всех – сердце, душа. Без любви сердце не может функционировать, ни в качестве мотора, качающего нашу живительную кровь, ни в качестве вместилища святого чувства – всепоглощающей любви.

Часто говорят о любовных изменах, предательствах, осуждая, ненавидя, презирая. А, может, рассуждая о них, вспомнить про «свято место»?  Которое не может оставаться пусто?

Любовь невозможна без страдания. Ну, невозможна, и всё тут. Несогласных прошу воздержаться от скоропалительных возражений и заняться анализом, своих хотя бы, любовей. А одной из причин страданий и есть «свято место», невозможное быть пусто.

 Молча страдая от невозможности признаться в любви избраннице сердца, уничижая себя, считая себя недостойным чьёго-то внимания и почитания, я обратил внимание на девушку с открытым обаятельным лицом, спортсменку, моложе меня на два класса. Она заканчивала школу, когда я приехал в отпуск в родной посёлок. Друзья собирали вечеринку. «С кем придёшь?» «Один». «Пригласи девушку». Вспомнил о ней. Послал через друга записку: «Предлагаю дружить». И всякие слова в духе «Морального Кодекса строителя коммунизма».

Первое свидание. Конечно, было волнение, стеснённое «в зобу дыханье». Но почему-то общение пошло  свободнее. Это была уже не святая первая любовь.  Видимо, имеет немаловажное значение места встреч с любимой. Оно непременно должно соответствовать возвышенному чувству, быть романтическим обрамлением и не иметь ничего вульгарного и приземлённого вокруг.

Несколько посещений танцев, обнимания, с замиранием сердца первый робкий поцелуй, проводы до утра. И девушка по понятиям дружеского круга уже считалась моей. Но, конечно, по духу всё того же Морального Кодекса не могло быть и речи о гражданском браке (такого понятия просто  не существовало) или о предосудительной близости. Тогда такие отношения назывались «дружить».

Уехал служить на Кавказ. Образовалось то самое «свято место», которое требовало заполнения. Приехав в очередной раз в отпуск в родные Пенаты уже с Кавказскою женой, встретил девушку на танцах. Ущипнула, проходя мимо. В отместку.

Изменил ли я?  Терзания  изливал  в стихи:

Если  речка  в  истоке  хрустально  чиста,

Не  звенеть  хрусталём  ей  в  конце  никогда.

Коль  с  любимою  ты  разделён  расстояньем,

Невозможно  любовь  сохранить  на  года.

И снова терзания: Ищу себе оправдание:

 

Нам  приходится  дорого  часто   платить

За  измены,  предательства,  жизнь

средь обид

Забываем,  однако,  в  любовных  сраженьях:

Невозможно  предать,  если  нету  любви.