Предвыборная и предновогодняя заметка
На модерации
Отложенный
Скоро выборы. Скоро Новый Год. По ним есть много мыслей, думаю, не у одного меня...
В наше время очень модно говорить о взаимном уважении, терпимости, толерантности. Много внимания (зачастую показного) уделяется диалогу культур, народов, религий. Чем же в реальной жизни всё это оборачивается?
Действительность оказывается суровой, опровергающей все красивые теоретические построения.
Общеизвестно, что государство наше светское, но фактом является и то, что православная традиция для большинства является родной. На примере многих стран с преобладающим мусульманским населением можно увидеть, как светские ценности, внедряемые сверху, рождали протестные явления в виде распространения идеологии крайнего религиозного фундаментализма. Афганистан и Пакистан, Египет, Ливия, Сирия, Тунис, Алжир – эти страны столкнулись с грозной силой в лице исламских радикалов, представляющих реальную опасность для властей. Такая ситуация вызвана не только и не столько закоснелостью, твердолобостью и фанатизмом протестующих против внедрения инородных ценностей, но и зачастую политикой правящих элит, с излишним рвением и даже жестокостью насаждающих западные (в основном) порядки, обычаи, сам образ жизни.
В нашей стране положение дел ещё сложнее. Длительный опыт мирного сосуществования культур внутри Российской империи был заброшен на время революционных потрясений XX века. Советская власть фактически лишь отложила решение возникших в то время этнико-религиозных конфликтов. Был предложен новый цивилизационный план, не выдержавший испытание реальностью. Кроме того, страна была разделена на национальные республики и автономии, причём вполне в духе Версальского мира, так критикуемого СССР, – по часто надуманным границам, при определении которых в стремлении не обидеть никого обиженными на самом деле оказались очень многие. Зревшие до поры до времени конфликты гасились и смягчались экономическим развитием всей страны и её национальных окраин в частности, но никуда не исчезали. Быстрый распад СССР, не встретивший практически никакого сопротивления, последовавшие за этим межэтнические столкновения и войны (карабахская, гражданская война в Таджикистане и др.) – тому подтверждение.
Новая Россия столкнулась, по существу, с той же проблемой, что и Советский Союз – национальные республики, всячески покровительствующие титульному этносу (и его религии) и остальные субъекты федерации с преимущественно русским православным населением. О войне на Кавказе, многочисленных межэтнических конфликтах, обусловленных внутренними и внешними миграционными антропотоками и социальной напряжённостью написано и сказано очень много, и каждый может составить для себя свою картину этих процессов.
Существует ещё одна проблема. Вот уже 20 лет идёт активное проникновение и продвижение в общество западной материальной культуры. В цивилизационном плане наша страна всегда была европейской, хоть и несколько обособленной от романо-германских стран-лидеров научно-технического прогресса (США, Великобритания, Германия, Франция). В силу объективных причин (поздняя отмена крепостного права и случившаяся уже спустя полвека революция, лишь семидесятилетний срок существования СССР) трудно говорить о том, чего можно было бы достичь, не будь потрясений, революций, переворотов, войн, репрессий…
Несмотря на во многом привлекательный и положительный опыт развития по путям, не являющимся калькой с западных, теперь со стороны правящих верхов фактически задан курс на полную вестернизацию страны, на полное принятие всех ценностей и идеалов победившей в «холодной войне» стороны.
И поражающий многих аморальностью и безвкусицей шоу-бизнес, и СМИ, зачастую однобоко и предвзято освещающие события вокруг нас, – все они работают для внедрения культурных установок, законов жизни, во многом неприемлемых в нашей традиции. Со стороны власти также многое делается для этого. Не только поддержка этих самых СМИ и шоу-бизнеса, спорное внедрение новых стандартов в образовании, противоречивая культурная политика, но и введение новых и почитание советских, зачастую таких неоднозначных, праздников являются средствами для «переформатирования» общественного сознания.
Не может быть в современной России для православного христианина новогоднего праздника в том виде, разгульном и аморальном, котором его навязывают масс-медиа. Приходящееся на Рождественский пост стереотипом засевшее в сознании россиян застолье с обильным потреблением пищи (отнюдь не постной) и алкоголя никак не вписывается в определяемые нашей религиозной традицией рамки поведения. Не менее оскорбителен для верующих и Хэллоуин, теперь уже хоть и не официально, но очень широко празднуемый, особенно в мегаполисах. 1 апреля, для многих ассоциирующееся с розыгрышами и насмешками (подчас очень даже недобрыми), приходится на время Великого поста, особое время для всех православных людей. То же самое можно сказать и о такой широчайшим образом отмечаемой дате, как 8 марта. Лишь недавно вспомнили о празднике в честь святых Петра и Февронии, преданного фактически забвению, в памяти общества чуть было совсем не исчезнувшего «благодаря» новомодному дню святого Валентина.
Давление светского на традиционное, религиозное может привести к по-настоящему страшным последствиям. Из недавней истории сразу же вспоминается пример Ирана, где прозападная политика шаха привела к революции, исходом которой стало установление теократического правления в стране. На Западе, наоборот, де-факто победил материализм, родилось общество потребления, подвергаемое давлению демографических проблем миграционных потоков и депопуляции населения, на которые рождаются ответы вроде страшных терактов в Норвегии, общество, охваченное экономическим кризисом и социальной нестабильностью. Подобные крайности угрожают и нашей стране, учитывая резкое повышение информационной связности молодёжной среды, являющейся основной движущей силой всех протестных движений (пример арабских революций служит прекрасной иллюстрацией возможностей, открывшихся в постиндустриальную эпоху).
Если говорить о России, для предотвращения кровавых конфликтов необходимы усилия не только и не сколько общества, сколько властных верхов – единственных, имеющих действенные рычаги влияния на население. Пока же, если смотреть правде в глаза, практически ничего для предотвращения уже давно назревшего раскола в российском обществе не делается. Многие шаги власти ведут только к отдалению от неё почти всех групп граждан, не просматривается никаких признаков, свидетельствующих о наличии в системе управления страной адекватной обратной связи, которая позволяла бы оценивать верхам свои действия.
Настоятельная необходимость преодоления центробежных тенденций в обществе – главная задача, так и не решённая с момента распада СССР в России. И игнорирование этого факта государством помочь в этом никак не может. Свидетельств же понимания стоящих проблем не видно ни во властных кругах, ни в рядах официально разрешённой (да и запрещённой) оппозиции, что особенно настораживает перед выборами…
Комментарии