Хромающие истины

На модерации Отложенный

 

«Ах, ну почему наши дела так унылы…», - поет вместе с Трубачем  М. Щербакова 80% населения страны. И, тем не менее, три четверти этих «поющих» (что больше всего раздражает оппозиционных политиков) спокойно предоставляют свои «голоса» власти,  полностью игнорируя механизм выборов. Либералы с присущей им логикой  объясняют это низким уровнем народного сознания. Они сами себя видят в глазах народа безусловно правыми. И только, на их взгляд, опустившееся быдло не в силах этого осознать.

Да. Они выглядят «безусловно правыми»… Как и 20 – 25 лет назад… Они за это время ничуть не изменились и ничему не научились. Немного постарели… Этакие «политические перцы», побывавшие за четверть века в разных горшках, варенные-переваренные, потерявшие уже и вкус, и цвет, и, простите за натурализм, запах. Они произносят истины, но истины хромающие. Мы уже один раз кинулись за ними (сейчас говорят: повелись), и оказались и не «в колее», и не  на «шоссейной дороге», но вдали и от того и другого, - на болотистой местности. Еще в большем одиночестве, чем прежде. А вокруг - всякой ползучей и другой гадости – кишмя кишит, ступить некуда…

Да, топать за хромающими истинами, как и за хромающими утками, мало желающих. Инстинкт самосохранения, как дар природы, защищает наш народ от очередного развлечения с граблями.

Впрочем, не буду объясняться «за весь народ», поделюсь своими «рефлексиями».

Говорят, в эпоху неолита выжила та часть человечества, которая сумела овладеть технологиями использования огня. И еще говорят (я это узнал со слов ученого Ю.З. Горбунова лет 12 назад и наивно полагал, что в Москве (кому надо!) узнали об этом гораздо раньше меня), что сейчас наступил 2-й этап,- по значимости для развития человеческого сообщества, - это когда в роли «огня» начинают выступать Информационные Технологии (ИТ). Один классик (цитирую по памяти) как-то заявил: всякие страны счастливы по своему, но несчастливые народы несчастливы одинаково: у них нет ИТ. Мы как раз такой несчастливый народ.

Меня  можно упрекнуть в чрезмерном сгущении красок: 1) везде компьютеры, Интернет, гаджеты, твиттеры, сам Президент… , и 2) уровень развития ИТ не самая главная наша проблема, - политическая власть, законодательство, экономика, промышленность… ,- вот основные направления! 

По первому пункту: к сожалению, эти модные аксессуары  у нас в стране  утрированно воспринимаются как побочный продукт цивилизации, и практически никто из власть предержащих не рассматривает его как главный ресурс развития общества. Последние 30 лет американцы показывают потрясающую результативность от внедрения ИТ (одни только CALS – технологии навсегда закрепили за ними мировое научно-производственное лидерство). А мы идем, естественно, своим путем. Вот у нас появился сайт Президента (боюсь, за очень солидные деньги организовали), теперь можно туда писать и ждать ответа. Для разнообразия можно чирикнуть и в твиттер. И тоже – ждите ответа. Пусть не обижаются богомольцы, но все эти виды канализации с Президентом напоминают мне их общение с Богом: статистика не известна, результативность не поддается контролю, остается одна вера и надежда. Так шутить можно только с простаками. А у нас их становится все меньше и меньше.

По второму пункту: с политикой, экономикой, наукой, производственной базой мы не разберемся до тех пор, пока у нас есть нефть, газ, лес, металл, вода и прочие богатства, т.е. еще 100…200 лет можно философствовать об исторической парадигме России. Согласитесь, наивно ожидать от успешного продавца нашей родины с битком набитыми  дефицитным товаром кладовыми  щедрых инвестиций в социальные проекты. Зачем ему снижать собственную прибыль и увеличивать риски? В крайнем случае, для надежности предприятия, можно  вложить средства разве что в полицию и заодно  пооткрывать сайты  всем госчиновникам – пусть народ учится формулировать запросы …

Я могу напомнить, что ИТ на сегодняшний день являются одними из немногих  доступных нам через мировой рынок уникальных ресурсов с большой результативностью использования.

Приобретая технические средства у развитых стран и разрабатывая к ним  собственный программный продукт, мы вполне дееспособны создать эффективную  государственную структуру с прозрачной системой народного контроля над деятельностью чиновников. Многим уже надоели бардак и коррупция.

Но черт сидит в деталях…

Я представляю сложившуюся в нашей стране ситуацию в области внедрения и использования ИТ следующим видеорядом (чтобы не перегружать скучными техническими подробностями ваше сознание): стройка, котлован, на дне котлована – землекопы с лопатами насыпают грунт в тачки, другие рабочие по доскам катят тачки к ковшу экскаватора, высыпают грунт в ковш, бегут назад; рядом стоят учетчики, надсмотрщики, контролеры за учетчиками и т.д. Когда ковш наполняется, контролер по сотовому т\ф  передает команду машинисту экскаватора, тот поднимает ковш, опорожняет его и вновь ставит на дно котлована.

И самое грустное в этой картине то, что никто не замечает нелепости ситуации. Ни проходящий мимо стройки народ, ни недотепа экскаваторщик, которому не известно назначение и половины рычагов управления, ни рабочие в котловане, ни начальник  стройуправления, который уверен только в одном, - покупка экскаватора лишь незначительно сократила сроки выемки грунта, но зато в несколько раз увеличила затраты… И если на этой стройке организовать предвыборные дебаты наших сегодняшних кандидатов в депутаты, то будущие народные трибуны, не обращая внимания на «присутствующий у котлована экскаватор», не разбираясь в современных технологиях, не желая вникать в детали будут, как всегда, обсуждать привычное: …размеры лопат, грузоподъемность тачек, норму выработки землекопа и т.д.  

  Есть ли смысл выбирать депутатов-непрофессионалов? Их опыт с годами увеличивается только в одном направлении: как крепче обустроить себя любимого.

И все-таки смысл есть. У нас в 70-е годы родилась мода на новый стиль управления. На производстве («треугольник» за этим следил строго) выбирали несколько молодых подающих надежду специалистов  и предлагали им по очереди проводить  реальные производственные совещания. Молодежи предлагалось  в обсуждение старой проблемы внести смелую мысль, поставить оригинальную задачу, ответить на провокационный вопрос, найти контраргументы в споре со «старослужащими»… Полезная была школа. Молодежь меняли часто, но некоторые закреплялись, у них  быстро начинался карьерный рост.

И сейчас неплохо было бы через выборы выводить на партийную монополию  в ГД поочередно разные партии. Пусть покажут себя от срока к сроку. Тогда им было бы сложнее оставаться равнодушными к результатам собственной деятельности.  

Но такая политическая ротация возможна только при условии участия в выборах хотя бы 85% электората.Тогда 20% электората традиционно проголосует за ЕР; плюс 10% может оказаться у ЕР как технический довесок от немцовских нах-нах, но остальные 70%  должны распределиться между другими партиями. И тогда никто не сможет доминировать в ГД, и наступит эра свежего политического компромисса.

Я думаю, стоит испробовать этот подход, Во всяком случае, за последний десяток лет я не помню даже 50-ти процентной явки на выборные участки. Поэтому все скептические прогнозы на счет вероятных махинаций при подсчете голосов,  несмотря на  максимальное участие народа в выборах, я отношу к чисто умозрительным. Если на выборы будет приходить 80-85% активного населения, климат в политической жизни страны лет через 10 -15 может измениться в лучшую сторону. А если в день выборов случится  реальная явка в 99,9%, то вполне вероятно, что к утру понедельника половина наших замечательных чиновников со своими семьями на всякий случай окажется за границей.

Возможно, и у меня вы отыщите «хромающие истины»: я не претендую на абсолют. Но разговор хочется закончить старым призывом: «Все на выборы!!!».