АРВК – краткое описание механизма действия и история создания.

На модерации Отложенный

 

 

Механизм действия серпентинитных добавок представляет собой типичный пример процесса самоорганизации, широко распространённого в природе. Повышенный износ приводит к сильным ударным нагрузкам, под воздействием которых происходит интенсивное внедрение серпентинита в поверхность и её модификация – она выравнивается и изменяется её строение.  Это в свою очередь, приводит к снижению ударных воздействия и  интенсивности внедрения серпентинита. Процесс прекращается тогда, когда восстановится изначальная геометрия трущихся поверхностей. Как  установлено исследованиями с помощью наноиндентера,  микротвёрдость  образовавшегося слоя, в среднем, в 5 раз выше чем у основного металла. Кроме этого, метод атомно-силовой микроскопии  показывает,  что приповерхностный слой приобретает аморфное строение. Благодаря этим изменениям,  повышаются  его способность противостоять всем видам износа – механическому, коррозионному и химическому.

 

Тут вполне уместно задаться вопросом – если всё так хорошо, то почему мировыми лидерами смазочных материалов, серпентинит не взят на вооружение?  Скорее всего,  дело в том, что т.к. открытие свойств серпентинитов было сделано в СССР, то  все публикации были на русском языке и поэтому были просто остались не замечены зарубежными специалистами - это обычная ситуация.  Кроме того, принцип защиты от износа который   «предлагал»  серпентинит  радикально отличаются от привычного метода создания присадок. Но даже если предположить, что ведущие компании и знали о свойствах серпентинита, его восстановительные свойства совсем не вписываются в стратегию поощрения спроса, которая, как теперь выясняется, была главным  двигателем экономики Запада. Что говорить, если  даже в Советском Союзе, на ЗИЛе  решили отказаться от внедрения этих материалов, чтобы не терять доходов от продажи запчастей. К тому же, как показал опыт применения серпентинитных добавок в России, а так же исследования, проведённые ИМАШ РАН им. Благонравова А.А., их неграмотное применение может привести к поломке оборудования.

С распадом СССР все научные исследования свойств серпентинита были прекращены, и не до конца обкатанная технология была выброшена из лабораторий на российский рынок автохимии 90-х годов. Он проглатывал всё, в том числе и наспех произведённые чудодейственные  «восстановители» двигателя. Но нет худа без добра,  и к началу 2000-х годов накопился значительный объём информации по применению серпентинитных добавок.

Стало ясно, что имевшиеся неудачи связаны  не только с недобросовестностью, а имеют более глубокую причину, и что для решения проблем необходимы глубокие знания о граничном режиме смазки.

    Этот раздел является, пожалуй, наиболее сложным разделом технической физики, но необходимость создания ракетно-космической техники привела к созданию в СССР сильнейшей в мире школе, базировавшейся в Институте Машиноведения (ИМАШ РАН им. Благонравова А.А.).  По  счастью,  после распада СССР  к окончанию 90-х годов  она  ещё не прекратила своё существование.  К рассказам о возможностях серпентинитных добавок  в ИМАШ  относились  так же как и большинство автолюбителей – как к громким обещаниям для увеличения продаж.  Потребовались веские аргументы в виде опыта работы  ООО «Венчур-Н»  на электростанциях Мосэнерго, чтобы институт согласился начать исследования. Были  определены экспериментальные методики, адекватные исследованию  свойств нового  материала  в условиях работы реальных механизмов и определены оптимальные составы добавок. Эксперименты показали, что в чистом виде серпентинит может нести риски для оборудования. Решение было найдено в виде трибополимеробразующей присадки ТПО, разработанной Электрогорским институтом нефтепереработки и Институтом химической физики АН СССР.

ТПО, в концентрации 1-2%, присутствует в масле или в другом смазочном материале и ведет себя совершенно нейтрально до тех пор, пока не произойдет  задир поверхности. В то же мгновение, под действием эмиссии электронов из поврежденной поверхности металла, ТПО присадка полимеризуется и образует «заплатку», надежно закрывающую начавшее формироваться пятно износа. ТПО подстраховывает серпентинит, противоизносное действие которого проявляется после, примерно, 10 минут приработки поверхности и распространяется, в основном, на черные металлы. В результате, эффективность композиции серпентинита и ТПО значительно превосходит эффективность чистого серпентинита.

Полученную добавку назвали антифрикционной ресурсовосстанавливающей композицией – АРВК. За прошедшее время она прошла множество испытаний,  как в лабораторных условиях, так и в условиях реально работающего оборудования – насосы, компрессоры, мельницы цементных заводов, станочный парк машиностроительных заводов, двигатели внутреннего сгорания и др. Они показали, что АРВК может успешно применяться не только для профилактики износа, но и для восстановления работоспособности даже предельно изношенного оборудования. Это даёт основание утверждать, что применение АРВК позволит перевести работу всего механического оборудования в режим безызносности.