Паранормальная отрава

 

Бум информации о паранормальных явлениях (инопланетянах, экстрасенсорных способностях, чудесах и т.д., и т.п.) имеет совсем не то происхождение, которое все предполагают. А именно, что якобы «открылись архивы спецслужб» или благодаря информационной революции стали доступными свидетельства очевидцев и результаты исследователей, которые раньше по разным причинам не допускались к публикациям и вообще какому-либо освещению.

На самом деле все паранормальные истории представляют собой информационные извращения – продукты-паразиты, которые, как минимум, бесполезны, как максимум, портят мозги читателей, слушателей, зрителей. При этом все они являются чисто коммерческими товарами. Ведь все эти «свидетельства» в виде текстов, передач, фильмов печатаются и транслируются. Соответственно, продаются и покупаются. И как всякий информационный продукт – создаются. Точнее, выдумываются. 

Создание информационных продуктов в наше время стало не только глобальным, но и доминирующим бизнесом. Естественно, что в этой деятельности появились извращенные течения. И созданы технологии производства и продвижения порочных информационных товаров. Тексты и сценарии для них пишут специалисты, профессиональные режиссеры и актеры ставят передачи, программы или фильмы, играют «очевидцев» или «авторитетов». Хотя иногда в этих ролях «подрабатывают» известные персоны.

Что поделаешь, нужда толкает…

В итоге сегодня создание и распространение паранормальных баек – это очень большой бизнес. Он начался с «летающих тарелок» и «бермудского треугольника». И сегодня в его арсенале сотни, если не тысячи подобного рода продуктов. На том же ТВ ежедневно предлагается несколько передач о «чудесах». Причем даже на «солидных» каналах. Про печатные СМИ и говорить нечего – в них этих «продуктов» вообще пруд пруди.  Последним «блюдом» этой кухни стал миф о «детях индиго». И то, что он вроде бы не удержался среди самых популярных сюжетов и куда-то ушел со страниц и экранов – ничего не значит. Этот бизнес имеет волновой характер – тема отыгрывается, после чего на время кладется «на полку». А спустя несколько лет вновь достается и запускается в информационное пространство. И дает следующую порцию «урожая». Совсем как сельхозпроизводство – в нем урожай тоже собирается не все время, а периодически.

Так что бизнес на информационных извращениях успешно процветает – СМИ этот товар покупают, пипл хавает. Все довольны. И те, кто торгует дрянью, и те, кто ею объедается. Только вряд ли это полезная деятельность и здоровое питание.