Новочеркасск, 1 октября 1911 год
На модерации
Отложенный
Независимый военно-общественный журналъ
посвященный нуждамъ и интересамъ казачества
Гoлocъ кaзaчеcтвa
Новочеркасск, 1 октября 1911 год.
Сегодня знаменательный день!
Раздался голос казачества, правда, пока робкий, одинокий, но лиха беда начать, дело же начато и дело большое, а потом несомненно раздадутся, и там, и здесь среди русского казачества, сочувственные голоса и, соединясь в стройный общий хор, будут дружно проводить в родную казачью среду идеи культуры, братства и знания.
Развитие любого племени или какого-либо человеческого общества всецело зависит от возможно легкого сношения между собой членов этого общества. При этом наиболее культурные и способные люди с одной стороны своими открытиями, изобретениями и наукой содействуют просвещению, с другой-же стороны, обновляют народную душу, развивая идеи добра и нравственности.
В настоящее время такое тесное общение может быть достигнуто лишь с помощью печатного независимого слова. Это слово гремит по всему Божьему миру; Гремит оно и по нашей родине, великой России, даже в самых захолустных ее уголках; оно распространяет знаниe, свет и обновленные мысли, в то же время беспощадно осуждая темные силы невежества, зла и хищничества.
Говоря таким образом, мы подразумеваем не ту печать, которая в угоду своей политической партии не стесняется обливать грязью и клеветой несогласных с ее взглядами людей; нет, с такой печатью „Голос Казачества” никогда не пойдет об руку!
Но печать иного сорта, печать с разумным, спокойным, полным самолюбия и достоинства тоном, сеющая добрые, честные семена на заброшенную народную ниву, всегда найдет у нас горячую ласку и искренний привет!
Прогресс идет, жизнь требует знаний, печатное дело расширяется не по дням, а по часам, а с ним расширяется и постепенно совершенствуется народная жизнь.
В нашей общей родине России не только отдельные племена, но и сословия, даже такие разбросанные общества, как доктора, аптекаря, адвокаты, да что говорить, даже мелкие профессиональные союзы простых мастеровых имеют свои газеты и журналы, посредством которых могут обмениваться друг с другом мыслями и советом, а отсюда крепнут и развиваются.
Только мы, казаки, немы; не имеем голоса, не имеем печатного слова, где могли бы высказать свои думы или услышать в беде ободряющую и разъясняющую родную речь. А это оттого, что мы не имеем чисто казачьих газет и журналов, работающих лишь для пользы и чести казачества и охраняющих его древнюю, самобытную историческую жизнь от непрошенных налетных печальников, видящих в уничтожении казачества и в обращении его в крестьян единственный исход из теперешнего, действительно тяжелого момента казачьей многовековой славной жизни.
Не понимают эти непрошенные печальники из разных политических партий России, что казачество побольше простого сословия и не может быть уничтожено так, здорово живешь! Правда, у казака нет голоса, негде высказать свои мысли; в правой и левой печати неохотно помещают статьи от казаков, да если и примут, и напечатают, то лишь такие мысли, которые пойдут в руку партийным целям печатающей казачью статью газете или журналу. Правда, есть в Poccии и беспартийная печать, но она не велика и мало известна; да и часто слишком дорога для казака.
Вопрос об издании казачьего печатного слова – жгучий вопрос, требующий скорейшего осуществления. Надо дать казачеству возможность вслух заявить о своих нуждах и недостатках, возможность ближе познакомиться с своей великой славной историей, возможность услышать более современные и культурные способы землепользования и землеустройства, что поднимет и разовьет казачье разоренное хозяйство, оживит торговлю и промышленность.
Мы, казаки, с самых древних времен всегда были воинами и завоевали себе и землю, и неувядаемую славу. Вот и теперь, не только не должны мы забывать про это наследие наших отцов, — военное дело, а наоборот, всячески совершенствоваться и учиться военной науке, стараться перегнать на этом поприще других жителей нашей родины и всего мира, твердо памятуя, что тогда лишь процветет наше благосостояние, когда в одной руке будет орудие культуры, а в другой крепко зажата отцовская шашка. С другой стороны, всячески стремясь к совершенству в военном деле, надо изыскивать все допустимые государством способы к облегчению военной тяготы в материальном отношении. Все это и будет проводить в жизнь независимый „Голос Казачества”.
С глубокой верой в светлое будущее казаков приступая к этой обширной задаче и всецело надеясь на поддержку первого голоса славным русским казачеством всех одиннадцати войск с пятимиллионным населением, составляющим одну общую семью, мы, скромные рядовые труженики, говорим: „Боже, помоги правому делу!”
Ред. (С.А.Холмский)
Комментарии