|
Для получения разрешения на строительство какого-либо сооружения, например, жилого дома, изготовляют основные чертежи объекта в масштабе 1:500—1:20. Масштаб зависит от размера объекта и от того, насколько подробно хотят показать каждую часть плана (табл.1). В чертежах используют стандартные обозначения. Способ обозначения, например, изоляционных материалов, может несколько отличаться от стандарта (см. рис.12), если это не вызовет путаницу (например, темный цвет может обозначать как изоляцию, так и строительную деталь, данную в разрезе на чертежах конструкции). На каждом из этапов выполнения работ могут составляться отдельные чертежи, а также необходимое количество специальных схем или фрагментов чертежей. На светокопии основных чертежей могут быть нанесены также чертежи санитарно-технического оборудования.

Рис. 14. Изображение дома в перспективе
Способ представления здания на чертежах: 1. На перспективном изображении дом показывают примерно так, как он будет выглядеть в действительности (рис.14). 2. План этажа (он же — горизонтальное сечение или вид сверху) выглядит на чертежах так, как будто дом (рис.15) разрезан по уровню окна. Строительные материалы, находящиеся в месте разреза, изображены с помощью условных обозначений. Масштаб показывает, чему соответствует одна единица измерения на чертеже относительно действительных размеров.

Рис. 15. План этажа а, б — различные варианты планов первого этажа; в — чердак, оборудованный под мансарду со спальней; 1 — спальня; 2 — санузел; 3 — прихожая; 4 — общая комната (гостиная); 5 — кухня; 6 — лестница
3. Вертикальный разрез, на котором дом как будто разрезан поперек в вертикальном направлении. Материалы, попавшие в разрез, представляют также с помощью условных обозначений (рис.16). 4. На проекциях, например фасадных стен (на видах сбоку на дом), показаны кроме их формы также размеры и данные расчета. В проекциях фасадов (рис.17) кроме общих представлений о форме дома можно получить и другие сведения: о его высоте, видах отделок стен и окон и т.д. На чертежах какой-либо конструкции показывают не только детали, но и способы их крепления, например стальную арматуру бетонной плитки или количество гвоздей в деревянных соединениях брусьев


Рис. 16. Разрез дома а — вертикальный разрез; б — фрагмент карниза; 1 — стропило; 2 — линия карниза

Рис. 17. Проекция фасадов дома а — главный фасад; б — торец со стороны гостиной; в — фасад того же дома с пристроенными крыльями; г — второй торец; 1 — толь; 2 — доска; 3, 4 — пристройки; 5 — крыльцо
(рис.18). На чертежах изображают также способы устройства основания или утепления фундаментов для защиты от промерзания. Проекты отопления и вентиляции. При выборе способа отопления за основу принимают во внимание общие затраты, расходы на приобретение отопительного оборудования, а также то обстоятельство, что какую-то часть работы можно сделать самостоятельно. При сопоставлении расходов, связанных с приобретением системы отопления и ее эксплуатацией, можно использовать результаты ранее проведенных исследований. Так, согласно исследованию, объектами которого были 300 небольших домов, расходы, связанные с приобретением и применением различных систем отопления, подразделяются следующим образом (рис.19). Из сравнения видно, что самым выгодным является электроотопление. При его использовании удобство достигается за счет применения батарей, наполненных маслом. В таблицу не включено отопление, выполняемое в междуэтажных перекрытиях, расходы по установке которого является сравнительно высокими. Самым дорогостоящим является воздушное отопление.

Рис. 18. Примеры чертежей узлов
а — узел соединения перекрытия над подвалом с наружной стеной дома; б — узел соединения конструкций кровли с наружной стеной дома; 1 — наличник; 2 — облицовочная шпунтованная доска сечением 21x150 мм; 3 — гидроизоляционный слой толя на битуме; 4 — облицовочная панель; 5 — минераловатная плита толщиной 45 мм, горизонтальные брусья каркаса сечением 45x45 мм; слой минеральной ваты шириной 45x120 мм; 6 — каркас из брусьев сечением 45x120 мм; 7 — опорный деревянный антисептированный брус сечением 45x120 мм, анкеровка — болты или арматурные стержни; 8 — сечение по гвоздевому креплению; 9 — анкерные гвозди в шахматном порядке с разных сторон; 10 — доска сечением 21x100 мм; 11 — настил из досок сечением 45x195 мм; 12 — балка чердачного перекрытия сечением 45x195 мм; 13 — гвоздевое крепление; верхняя ферма Кроме того, в этом случае для установки необходимого оборудования требуется выделить в доме достаточно большое по площади помещение. Водяное отопление — самое распространенное благодаря тому, что в нем в качестве топлива используются древесина, нефть и т.д.

Рис. 19. Расходы на приобретение различных систем отопления
В жилом доме должен быть обеспечен достаточный воздухообмен (вентиляция). Нельзя допустить, чтобы в помещении была плохая вентиляция. Только в том случае, если в доме предусмотрено воздушное отопление, его можно строить не слишком просторным. Вентиляция, разработанная на основе специальных систем принудительной подачи и подготовки воздуха, предполагает герметичность наружной оболочки здания. Вытяжные вентиляционные отверстия должны быть устроены в хозяйственных и бытовых помещениях (туалетной комнате, раздевалке, сауне и на кухне). Поступление приточного воздуха предусматривают также в помещениях для мытья и сауне. В другие помещения комнат свежий воздух поступает через верхнюю часть окна, где под воздействием конвекции происходит его смешивание с комнатным воздухом.
 
Рис. 20. Достаточное количество и правильное размещение источников света обеспечивает хорошее освещение 1 — 7 — источники света
Электроосвещение. Одной из основ комфортных условий в доме является достаточно хорошее общее освещение. Однако общее освещение, предусматриваемое от единственного источника в помещении или поглощающее тень, не обеспечивает необходимого уровня видимости и комфортности среды. В различных точках квартиры могут наблюдаться разные уровни естественной освещенности в зависимости от времени суток. Надо отметить, что с увеличением возраста проживающих потребность в яркости освещения возрастает. При составлении схемы электроосвещения необходимо позаботиться о том, чтобы она включала в себя достаточное число рационально расположенных источников освещения и штепсельных розеток. Оптимальное число штепсельных розеток в каждой комнате 4 - 6, в гостиной их должно быть раза в два больше. Поскольку, как правило, применяют скрытую проводку, трубы, в которых протягивают провода, должны быть проложены уже в период строительства. На рис. 20 представлены различные варианты освещения, показывающие, как можно создать уют в квартире. Отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация. Чертежи по отоплению, вентиляции, водоснабжению и канализации включают в себя:
- проект дренажной системы для отвода воды от фундамента с наружными сборными колодцами;
- план отвода поверхностных вод от зданий и пешеходных дорог;
- чертежи систем водоснабжения и канализации (рис. 21,а);
- чертежи систем теплоснабжения и отопления с подключенным к ним оборудованием (рис. 21,6, в, г).
На более мелких объектах проект водоотвода может быть дан на план-карте, чертежах систем водоснабжения и канализации. Проект системы кондиционирования воздуха включает в себя схему вентиляционных каналов и другого оборудования. На небольших объектах нет надобности составлять отдельный проект на инженерные системы дома, так как все необходимые детали ясны из рабочего чертежа.

Рис. 21. Чертежи инженерных систем здания а — водопровод и канализация; б — двухтрубная система отопления; в — водяное центральное отопление, система с дополнительным электроподогревом; г — то же, с накопителем тепловой энергии; 1 — холодная вода; 2 — теплая вода; 3 — спальня; 4 — гостиная; 5 — кухня; 6 — сауна
Санитарно-технические работы, не считая дренажа и наружных колодцев, должен выполнять специалист: это требование особенно обязательно, когда оборудование подсоединяют к общей централизованной или коммунальной сети. На небольших объектах, которые не подключают к коммунальной сети, такую работу может сделать сам застройщик.
По материалам книги "Строим сами деревянный дом" П.Юрмалайнен
Бизнес-инкубатор в "Тайге"
|
Комментарии