
Сегодня в России официально зарегистрированы всего 7 партий, хотя еще пять лет назад их было 35. Для сравнения, на выборах в Госдуму в 1995 году в бюллетенях можно было найти список из 43 партий и объединений.
Режим ввел ограничения такого масштаба, что регистрация партии без согласования с верхушкой стала невозможна в принципе. Помимо этого выборное законодательство претерпело радикальные изменения в сторону ограничения конкуренции и выбора, а фальсификации, хотя бы на примере Матвиенко, достигли тотального уровня.
1. На выборах в 1995 году партия “Яблоко” набрала всего 6,89% голосов, но при этом получила 45 мест в Госдуме из 450. По новым законам партия, набравшая менее 7% голосов, не получает в Госдуме ни одного места.
2. Чтобы еще больше помешать небольшим партиям попасть в Думу были законодательно запрещены избирательные блоки, которые раньше позволяли нескольким партиями объединиться для выборов.
3. Выборы независимых кандидатов, которые раньше получали в Думе ровно половину голосов, были полностью отменены, теперь избираться можно исключительно по партийный спискам. Этому примеру последовали и большинство региональных парламентов.
4. Были отменены пороги явки (за исключением, конечно же, референдумов). Даже если на выборы президента придет один только Путин (из всего населения страны) и проголосует сам за себя, то выборы будут признаны состоявшимися.
5. Пропала графа “Против всех”, оставлявшая населению последний призрачный шанс протестного голосования.
6. Проведение федерального или регионального референдума с учетом нового закона стало фактически невозможным. Был радикально сокращен и список тем, по которым можно проводить референдумы.
7. Выборы губернаторов были заменены прямыми назначениями и снятиями.
8. Прямые выборы мэров в большинстве крупнейших городов были заменены назначениями сити-менеджеров.
9. Массовый характер приняло явление “паровозов”, когда в начале списка партии находятся известные личности, но после выборов передают свои места совершенно неизвестным людям.
Это лишь неполный список официальных изменений в выборном законодательстве, которые Путин осуществил лично, лично расписавших под каждый этим изменением в законе, будучи президентом. Впрочем, выборы – это не только сама процедура голосования и доступ к ней, но и свобода информации.
10. С приходом Путина все федеральные телеканалы перешли под контроль чиновников и с 2001 года критика этих самых чиновников на телевидении оказалась под полным запретом.
Слушая очередные речи о великом и светлом будущем, о разбрасывании триллионами из бюджета, о его обещаниях соблюдать права человека и строить демократическое социальное государство, в первую очередь нужно оценивать его реальные действия, чтобы понять страх перед собственным населением, чьего настоящего мнения боятся.
Комментарии
всё чем он руководствовался и почти со всем согласен, кроме п 5. По моему Путину в первую очередь и надо судить о недовольстве электората по заполнению графы "против всех", а не по россказням прессы, чиновников и избиркомов.
Да и губернаторов, если и назначать (это правильно на данном этапе), то не пожизненно же.
А так всё нормально .
2. мелким партиям не должно быть доступа к государственным делам. Это вопрос государственной безопасности. Избирательные блоки - это уловка мелких партий для того, чтобы пробиться к теплым местам и под прикрытием государства творить свои мелкие дела. Это тоже вопрос государственной безопасности.
3. И правильно. Что такое независимый депутат. Один в поле не воин. А покричать и к теплому месту присосаться - Это вопрос государственной безопасности.
4. Экономически правильно. Так как можно бесконечно долго срывать выборы и тратить на их повтор колоссальные средства.
5. Это не правильно
6 Вопрос спорный. С одной стороны это предотвращение возможных беспорядков, с другой стороны - надо разбираться более подробно с этим вопросом.
7. Это правильно с точки зрения управления. Ибо как проводятся выборы, мы все знаем. Кто имеет больше средств, тот и побеждает. Это вопрос безопасности государства.
8. смотри пункт 7.
9. ????
10. Это только в России?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А чтобы грамотные законы принимать, надо прежде всего быть специалистом в той области и еще - Родину любить!
Вы можете сколько угодно полемизировать, ругать действующую власть, но поверьте, придут либералы, придут яблочники, кто угодно придет, ничего не изменится! За четыре года ничего не удастся сделать это просто не ВОЗМОЖНО. Туда идут набить карман и лоббировать интересы. Это, любезный, рыночная ДЕМОКРАТИЯ!. Это огромная система, интегрированная в мировой рынок и управляемая в связи с этим теми, кто управляет мировым рынком. Того, кто попытается крутиться "в другую сторону" эта гигантская мясорубка перемелит не заметив.
Такая, вот свобода выбора! Такая, вот, ДЕМОКРАТИЯ, и власть народа. Влияй сколько хочешь.
По поводу принятия законов. Есть такая вещь как легитимность. Если законы принимает народное представительство, то народ, по крайней мере наиболее сознательная его часть, воспринимает их как осознанную необходимость, соблюдает их и следит чтобы другие соблюдали (правовое сознание). Вот в СССР законы принимали специалисты и в целом с благими намерениями, но народ их не признавал в принципе, потому что к их принятию отношения не имел. И сейчас не имеет.
Насчет корысти законодателей. На то и существует система сдержек и противовесов, разделения властей и свободы информации, чтобы все следили за всеми и мешали друг другу набивать карманы. Если у нас она не работала в 90-е, это не значит что она не работает вообще.
Это в нашей стране (уточняю). Ибо уже второй век подряд нас приучают ругать и ненавидеть власть.
В других странах приучают (воспитывают с пеленок) про конституцию и свою родину, поэтому и порядка там больше, хотя и беспорядок встречается.
Что касается СССР и его законов, что-то я не припомню, чтобы советские люди не признавали их в принципе :-). И в СССР как раз народ был к государству гораздо ближе, чем сейчас. Это Вы бред написали, признайтесь. Сейчас государство отгородилось от народа телохранителями и так называемыми "народными избранниками" (народное представительство), которых народ реально мало знал или вообще не знал. Мы знаем, как выборы сейчас происходят.
Куча разных партий, все вроде бы за народ (ну это до выборов). :-)
Путин - это Ельцин сегодня. )))
А что, смогут сфальсифицировать выборы на 20-30%, это технология выборов позволяет? ???
Думаю не смогут, вот для этого то у Путина точно " кишка тонка".