Что вместо ассимиляции? (О наболевшем)

На модерации Отложенный

 

Ассимиляция, как сообщает  Большой Энциклопедический словарь (БЭС) — (от лат. assimilatio), в этнографии -  слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. 

Ни рас, ни народов, ни верований  - нет ни хуже, ни лучше. А «расовые» конфликты, столкновения на «расовой» или расово-религиозной  почве – есть. Откуда проистекает, приводящее, зачастую, к тяжелым длительным последствиям, неприятие, иногда - многовековое? 

Что делать, если не хочется утрачивать такие драгоценные вещи, как язык и культуру, но, при этом, они же мешают корректно и полноценно встроиться в иную жизнь?

Само по себе, простое прибытие на новое место или проживание среди людей «иных кровей» не содержит обязательного конфликта. Т.е. в современном мире, где миграционные потоки мощны и традиционны, а некоторые страны (Аргентина, например) состоят из мигрантов (одного-трех поколений) процентов на 80, сам факт присутствия рядом «иноплеменника», если и раздражает, то не сильно, не «фатально». И, даже, если «пришельцы» не хотят ассимилироваться на генетическом уровне, т.е. не допускают в своей среде смешения «разноплеменных» кровей -  это, в чистом виде, не приводит к серьезным конфликтам и столкновениям. Все понимают, что:  кому и с кем заводить детей – вне компетенции общественного контроля.

Что же тогда? А только одно-единственное – нежелание культурно-поведенческой ассимиляции. «Аборигены», в общем-то, не заглядывают пришельцам ни во двор, ни в окна, ни в кастрюлю, тем самым, как бы, говоря, мол, живите в своем мирке так, как хотите. Но когда мигрант пытается выстраивать отношения с новым социумом по чуждым, данной среде, правилам, использует, противоречащие местным обычаям, поведенческие стереотипы, и возникает конфликт. И он, конфликт, очень быстро перерастает из неприятия поведения одного человека в неприязненное отношение к расе ли, народу ли, региону даже, чей представитель (как правило – не один…) «подставился».

Как с этим бороться? Прежде, надо ответить на другой вопрос: кому надо бороться, прикладывать усилия, и т.п.? Ответ очевиден и прост – пришелец должен:  или принять правила новой для себя среды обитания, или покинуть ее. Если ты мигрировал, если навсегда или надолго оставил где-то там привычную атмосферу, значит, у тебя были для этого серьезные основания -  в родных местах многое не устраивало. А это «многое», почти всегда, является следствием правил, по тем или иным основаниям (историческим), утвердившихся в социуме. Так зачем же ты тянешь с собой то, что вынудило тебя уехать из родных мест? Зачем, ты пытаешься навязать новым соседям (не они к тебе приехали, а ты к ним!) чуждые им культуру общения и привычки поведения?

Ты привык жить по-другому? Ну, и живи там, где твои привычки – норма. А на новом месте, изволь принять иные, отличные от твоих,  способы общения, поведения. Повторюсь, за закрытой дверью, внутри твоего дома – живи как хочешь (в рамках местных законов, естественно). Вышел на улицу – изволь ассимилироваться поведенчески и, даже, ментально.

Не хочешь, не можешь, создаешь или провоцируешь конфликты – пошел вон!

Никакого другого к себе отношения ты не заслуживаешь. И это, вовсе,  не расовый конфликт, не религиозный, а законное право аборигена отстаивать и сохранять свою среду обитания – комфортной или, как минимум, привычной для себя….

            Толерантность «принимающей стороны», в данном контексте, не что иное, как опасная, вызванная гордыней и/или апатией,  иллюзия своей культурной, всё преобразующей, миссии.  А вежливое долготерпение,  лишь утверждает приехавшего в его «праве» оставаться полностью  принадлежащим чуждой  этнокультурной  общности.

            Но «новая родина» все-таки может и, даже, должна помочь и себе, и  вновь прибывшим на ПМЖ. Это в ее же интересах, и вовсе не благотворительная акция. И способ действий очевиден. Каждый прибывающий, пусть даже и за счет принимающей стороны, должен пройти некий краткий курс обучения (язык, культурные традиции и обычаи) и сдать соответствующий экзамен.  Любому, за один-два месяца, под силу освоить, например, полтысячи слов и понятий языка новой родины, усвоить правила поведения и стереотипы отношений в новом социуме. Не сдал экзамен – не получишь документов легализующих пребывание, со всеми вытекающими последствиями, включая депортацию. И это должно строго, четко, жестко соблюдаться. А обеспечить правомочность такого, вполне справедливого, подхода должна соответствующая юридическая база – законы, правила, инструкции. Имеющаяся (база) – никуда не годится. Она, во-первых, не помогают и не облегчает приезжим встраивание в новую жизнь, а, во-вторых, не защищает местное население от «поведенческих странностей» приезжих. Существующим государственным институтам явно под силу оперативно разработать и утвердить необходимые нормативные документы и методики, предусмотрев в законодательных актах (в т.ч. в действующих, но не работающих!) положения, касающиеся и внутренней миграции населения. «Экзаменационные» комиссии, в наших условиях, желательно формировать из учителей-предметников местных общеобразовательных школ, а не из чиновников. Критерии отбора в такую комиссию и ее работа могут быть позаимствованы у института народных заседателей.

            Уверен, такие действия, одновременно осуществляемые с двух сторон, (административные органы и мигранты)  достаточно быстро сведут на нет большинство конфликтов, вызываемых не сочетаемыми поведенческими стереотипами. Да и желающие перебраться в наши края, будут заранее осведомлены о соответствующих обязательных процедурах. Это даст возможность оценить степень своей готовности принять такие правила и, в дальнейшем, соответствовать им.  А затраты на проведение подобной политики мгновенно окупятся снижением дестабилизирующего общество напряжения, зачастую вырывающегося наружу в виде этнических или религиозных конфликтов, погромов, бунтов.

            Так что же вместо   «ассимиляции», в той трактовке, которая изложена в БЭС? В онлайновом Словаре русских синонимов, дано удачное понимание этого понятия - усваивание, усвоение, уподобление.  И эти определения явно лучше помогут снять напряжение конфликта, чем те, что даны в начале этого материала. Ведь в этой редакции нет ни потерь, ни утраты национального самосознания…. Было бы только желание: одних - объяснить, а других -  «усваивать» и «усвоить»… 

Хотя, как говорят в народе: «не можешь – научим, не хочешь – заставим…». Это – с одной стороны.….  Ну, а  с другой - оно нам, вообще-то, надо, а?