Пилюля для гегемона: какие проблемы для США создал Путин визитом в Северную Корею

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда. И особо тех, кто даже на летнем расслабоне продолжает следить за актуальной политической повесткой.

Хочу представить вам уникальную пилюлю для дряхлеющего заокеанского гегемона по рецепту от Владимира Путина и Ким Чен Ына.

Называется сия таблеточка «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве», который лидеры двух стран подписали в Пхеньяне во время государственного визита Путина в КНДР.

Средство обладает чудодейственными свойствами и действует избирательно.

Для России и Северной Кореи это — общеукрепляющий и оздоравливающий эликсир.

А вот у США и их союзничков в Азиатско-Тихоокеанском регионе вполне может вызвать несварение и кислую отрыжку.

Да и Европу, похоже, прослабит не по-детски, судя по первым болезненным спазмам в тамошних СМИ.

И надо сказать, у них есть для этого причина.

Многие десятилетия «цивилизованный» мир покоился на правилах, которые он написал сам и под себя же. Свод этих правил никто не видел, но все на планете должны были их соблюдать. Кроме самих авторов, разумеется, которые переписывали эти правила всякий раз, когда этого требовали их интересы.

Правила эти — нечто вроде требований к поведению. Они не являются нормами международного права, но при этом по умолчанию считается, что все государства обязаны их выполнять.

Если уместить суть «правил» в пару фраз, то звучать это будет примерно так: чего хочет Америка, того должны хотеть все, ибо это единственно правильное и справедливое. А если кто-то сомневается и недоволен, то такого для его же блага незамедлительно демократизируют путём животворящих экономических санкций либо гуманитарных ковровых бомбардировок.

Понятное дело, что такие понятия, как суверенитет и национальные интересы других стран, в этих «правилах» не отразились. А если и отразились, то, как в кривом зеркале.

Воля ваша, можно ли считать какую бы то ни было страну суверенной, если она вынуждена прогибаться под геополитические интересы гегемона в ущерб собственным?

Договор между Россией и КНДР — не просто документ о сотрудничестве двух стран в разных сферах. Фактически это вызов глобальному миропорядку, установленному и контролируемому США.

Что больше всего обеспокоило гегемона

Договор РФ и КНДР о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве можно сравнить с гвоздём, вбитым ровно посередине сиденья острым концом вверх. Как ни сядь на такой «модернизированный» стул, всё будет неудобно.

И вот почему.

Во-первых, фактически у России в Юго-Восточной Азии появился такой же плацдарм, какой во времена СССР у Москвы был на Кубе.

Во-вторых, впервые договор такого уровня подписан между ядерными державами. И вряд ли гегемон ошибается, предполагая, что новый центр силы в мире будет обозначен более чем явно, если такой же договор с Пхеньяном подпишет и Пекин.

В-третьих, КНДР благодаря стратегическому договору с Россией выходит на новый геополитический уровень. Северная Корея в лице РФ получила союзника на уровне Совбеза ООН, крупного партнёра в торговле и доступ к технологиям в разных сферах. 

И это только то, что лежит на поверхности.

Договор между Москвой и Пхеньяном — это фактически отзеркаленный аналогичный договор между Вашингтоном и Сеулом. И особо неприятный зуд у США, несомненно, вызвал пункт, в котором говорится о немедленном оказании взаимной помощи в случае агрессии против одной из стран.

Потому что в свете тех событий, который буквально сотрясают мир сегодня, многие планы Пентагону придётся теперь перепланировать. Причём в разных регионах мира.

Неприятности для США в АТР

Более чем вероятно, что Россия передаст товарищу Киму ракетные технологии. А может быть, и другие свои разработки в области военной промышленности. 

И тогда перевооружённая Северная Корея, которая самого чёрта (читай — Вашингтона) не боится, станет очень большой проблемой для Японии и Южной Кореи.

Это, в свою очередь, приведёт Сеул и Токио к ещё большим тратам на обеспечение своей безопасности. А где они покупают системы ПВО и ПРО? Правильно, в США.

Это значит, что у Вашингтона тоже заболит голова из-за слишком большой нагрузки на производство комплексов противовоздушной и противоракетной обороны.

А далее «болячка» передастся Европе и Украине, поскольку поставка оборонительных комплексов туда застопорится. Скандал и вообще сплошные неприятности, ведь снова придётся грызться за бюджеты и выбивать из Конгресса финансирование.

И это точно не совсем то, во что Вашингтону сейчас хотелось бы ввязываться. Потому что в перспективе маячит Тайваньский кризис, столь любовно взращиваемый много лет. 

Но и тут Путин с товарищем Кимом подкорректировали действительность: как теперь планировать логистику, которую раньше предполагалось защищать только от Китая?

Головная боль под названием «Украина»

Ситуация с украинским проектом США в свете новых отношений между Россией и КНДР тоже рискует провалиться до отметки «полный звиздец».

Чисто теоретически порассуждаем.

Москва и Пхеньян обязались защищать друг друга в случаях вооружённой агрессии других государств против их стран «любыми имеющимися в распоряжении средствами». Договор, напомню, заключён между ядерными державами.

Страны НАТО во главе с США тем временем наращивают эскалацию в российско-украинском конфликте. Говорят, на Украине скоро появятся американские F-16, способные нести ракеты с ядерными боеголовками.

А некоторые особо упоротые лидеры государств из русофобской клики дали отмашку на удары натовским оружием вглубь территории РФ.

И если Россия сочтёт, что эти удары, особенно с использованием F-16, являются нападением со стороны НАТО, то готовы ли агрессоры встретиться с отпором, который дадут одновременно вооружённые силы РФ и КНДР в разных точках планеты?

Но даже если до этого не дойдёт, то жизнь заукраинской коалиции может сильно осложнить сотрудничество России и КНДР в военно-технической сфере.

У Пхеньяна, так, между прочим, огромное количество РСЗО крупного калибра и едва ли не самый крупный в мире запас тактических ракет. И военно-промышленный комплекс КНДР работает безостановочно. 

По договору о всеобъемлющем сотрудничестве с Россией Северная Корея получает возможность запустить программу «снаряды в обмен на продовольствие». Ну а появятся ли корейские добровольцы на фронтах СВО, будет зависеть, видимо, от дальнейших шагов украинских «союзников» в НАТО.

Для справки: северокорейская армия — это почти полтора миллиона максимально мотивированных бойцов, подготовленных на уровне спецназа.

Во главе «повстанцев» всего мира против США

Россия наконец вышла из мира, основанного на чужих правилах. И фактически возглавила «повстанцев» против диктата США и их сателлитов во всех регионах.

На глазах рушится старая система миропорядка, когда одни страны диктовали, как жить другим, и при этом грабили более слабых. И это видно по событиям в Африке, на Ближнем Востоке, теперь  и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россию больше не волнуют интересы «золотого миллиарда», она может себе позволить проигнорировать санкции в отношении третьих стран, если они ей мешают. Итоги визита Путина в КНДР более чем ясно говорят: от слов и увещеваний Россия перешла к делу.

На Западе чётко это почувствовали и поняли: русские, до сих пор осторожничавшие, решились отвечать. И бог весть, каким будет этот ответ, если не нажать на тормоз и не остудить горячие головы кликушествующих русофобов.

Быть может, не стоит и проверять.