Вашингтон и Сеул готовят ответ на визит Путина в КНДР: чем грозят России и стоит ли бояться

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда.

Следы Владимира Путина ещё не успели остыть на бетонном покрытии в аэропорту Пхеньяна, а истерика в стане врагов России уже поднялась мутной пеной и полилась через край.

Основным рефреном стенаний в западных СМИ стала, цитирую, «подлинная глобальная угроза» интересам США и Евросоюза. 

Так, например, американский Bloomberg угрозу усмотрел в том, что Путин и Ким договорились о взаимопомощи в случае агрессии на одну из сторон. Мол, таким образом лидеры РФ и КНДР бросили «очень современный вызов безопасности» для США и их союзников

При этом издание совершенно не волнуется, что ровно по тому же принципу в соответствии с пятой статьёй Устава НАТО все страны-участницы альянса обязаны отреагировать на нападение на одну из них. Это «другое».

У CNN другая печалька: там констатировали, что противники США объединяются, чтобы «бросить вызов демократическому миру способом, невиданным десятилетиями».

Вон, Ким Чен Ын уже заявил, что подписанный с Москвой договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве поднял отношения РФ и КНДР до уровня союзничества.

И это только первая ласточка, ведь российский президент предупреждал, что в мире уже очень многим обрыдло жить с оглядкой на заокеанского белого господина. Что, если все они захотят объединиться вокруг России? Это же всепланетный бунт какой-то!

С похожими материалами по итогам визита Путина в КНДР вышли почти мировые СМИ. И одновременно вскипела тема: что может противопоставить сближению России и Северной Кореи «мир, основанный на правилах»?

Оказалось, на самом деле не так уж много.

США может признать РФ страной-спонсором терроризма

В американском Конгрессе уже несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы признать Россию государством, спонсирующим террористов.

Так, ещё в 2022 году престарелая спикерша палаты представителей Нэнси Пелоси грозила Госдепу, что если он будет тормозить в этом вопросе, то парламент самостоятельно приступит к процедуре и таки навесит на Россию статус спонсора терроризма.

Разбушевавшуюся на девятом десятке лет жизни старуху кое-как усмирили, и инициатива повисла в воздухе. А после государственного визита Владимира Путина в КНДР взбурлила новыми пузырями.

Известные сенаторы из стана особо упоротых «ястребов» Линдси Грэм* и Ричард Блюменталь вновь потребовали «террористического» статуса для нашей страны.

Сейчас в американском списке стран-спонсоров терроризм четыре государства — Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.

По замыслу Вашингтона, они не могут сотрудничать ни с союзниками американцев, ни с международными организациями.

На все государства из этого списка накладываются все мыслимые и немыслимые санкции, им никто не вправе продавать оружие и боеприпасы, поставлять продукцию двойного назначения. Госактивы «спонсоров терроризма» замораживаются и конфискуются, а дипломатические отношения прерываются.

Что в таком случае изменится для России?

Да по большому счёту, почти ничего.

Наша страна уже стала рекордсменом по числу санкций, введённых против неё во всех сферах. В отношении России западные стираны ввели рестрикции, которые даже против «спонсоров терроризма» не использовали. В частности, отключили SWIFT и возможность международных банковских переводов для населения.

А вот США потеряют свободу манёвра и закроют себе любые возможности для хоть какого-то диалога с Москвой.

Аукнется такой шаг и всему миру, потому что и без того крайне узкое пространство для дипломатии рискует вообще исчезнуть. В результате забуксуют многосторонние усилия по урегулированию конфликтных ситуаций и гуманитарных кризисов на всей планете.

Гипотетическое внесение России в список государств-спонсоров терроризма — всего лишь инструмент информационной войны, не более того. 

Сеул может начать поставки оружия на Украину

В Сеуле после визита Путина в КНДР пригрозили, что снимут ограничения на передачу летального оружия Украине, если Россия передаст Пхеньяну свои современные военные технологии.

Мол, если Ким получит высокоточные российские ракеты, то Украине достанется лучшее южнокорейское вооружение. До сих пор Сеул якобы воздерживался от таких поставок.

Почему якобы? Да потому что на самом деле Сеул давно уже участвует в вооружении ВСУ.

Всё просто: Южная Корея поставляет странам Восточной Европы военную технику взамен той, которую они отправляют на Украину.

Так, ещё в августе 2022 года Сеул подписал контракт с Польшей. В соответствии с ним Варшава получит от Южной Кореи 180 основных танков K2 Black Panther и 212 самоходных гаубиц 155-миллиметрового калибра. Это сделало возможным передачу Польшей Киеву сотен танков и САУ.

А в 2023 году в преддверии украинского «контрнаступа» Южная Корея по просьбе США передала Киеву 300 тыс. снарядов натовского калибра. Всего же в прошлом году ВСУ получили от южнокорейских друзей свыше полумиллиона боеприпасов.

Фактически военно-промышленный комплекс Южной Кореи и так уже работает на ВСУ через американские и европейские прокладки. Так что и тут вряд ли что-то для России станет открытием.

Тем временем в Москве

Российский президент Владимир Путин между тем отметил, что у Сеула нет никаких оснований для беспокойства в связи с российско-северокорейским договором о всеобъемлющем сотрудничестве. Если, конечно, он не замышляет агрессию против КНДР.

Да и странам антироссийской коалиции сближение Москвы и Пхеньяна ничем не грозит, если они не собираются нападать на Россию или Северную Корею. Об чём, как говорится, загораться, ежели не вынашиваете планов ударить по нашим странам? Так что спите спокойно, дорогие нетоварищи.

Кстати, они ведь и на Кубу нападать не собираются? И на Иран? А то, по слухам, Россия и с ними планирует заключить аналогичные договоры. Всё, как Путин пообещал: в американскую игру «весь мир против вас» можно ведь и вдвоём играть.

*Линдси Грэм в России внесён в список террористов и экстремистов