Почему советские люди любили кухонные посиделки

На модерации Отложенный

Привычка собираться на кухне уходит корнями в советский период и до сих пор жива среди жителей постсоветского пространства. Кажется, что такие посиделки стали неотъемлемой частью нашего культурного наследия. В этих стенах люди обсуждают самые разные вопросы, от очень личных до политических. Незаметно кухня превратилась в излюбленное место для встреч  старых друзей, уютных семейных вечеров и даже деловых переговоров.

Коммунальная кухня — это навсегда

Кухня в коммуналке — место ссор и примирений. / Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/

Кухня в коммуналке — место ссор и примирений. / Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/

В эпоху коммунальных квартир кухня была не просто местом приготовления пищи, но и центром социальной жизни. Несколько семей, живущих бок о бок — это большое количество наборов посуды и бытовых приборов в одном помещении, что порой приводило к разногласиям. Несмотря на это, именно здесь, в уютной атмосфере кухонного помещения, жильцы находили общий язык, делясь новостями и сплетнями.

Кухни в коммунальных квартирах были целым миром, где переплетались судьбы и истории. Здесь, за столом, собирались разные поколения и сталкивались мировоззрения. Коммунальная кухня — символ соседской солидарности и взаимопомощи, где в чашке чая находится утешение, а в общем холодильнике — деликатное сосуществование разнообразных продуктов и вкусов.

Со временем, когда многие переехали в отдельные квартиры, кухня сохранила свой статус места для теплых встреч. Здесь можно было готовить вкусные обеды или ужины, с аппетитом их поглощать, а также проводить время в кругу друзей и семьи, обсуждая все, что угодно, от повседневных забот до самых неожиданных тем. Кухня оставалась своеобразным клубом, где можно было расслабиться и почувствовать себя среди единомышленников, поделиться историями или шутками, которые в другом месте могли бы показаться неуместными.

Сегодня, когда многие перебрались в удобные и просторные квартиры, кухонное помещение все равно используется в качестве нейтрального пространства, где можно посидеть, попить чаю (или чего покрепче), поболтать, а если площадь позволяет, то и потанцевать.

В тесноте, да на не в обиде

Во многих отдельных квартирах кухни очень маленькие, но это не мешает общению./Фото: https://mtdata.ru/

Во многих отдельных квартирах кухни очень маленькие, но это не мешает общению./Фото: https://mtdata.ru/

В прошлом, когда пространство квартиры чаще всего делилось между многочисленными членами семьи, кухня неизбежно превращалась в эпицентр семейной жизни. Это было место, где можно было спокойно общаться, не беспокоя остальных домочадцев, с легким доступом к напиткам, еде, свежему чаю. Здесь, вдали от шума и суеты, люди собирались, чтобы поделиться новостями и переживаниями, находя утешение и поддержку друг в друге. Тут можно было найти уединение или погрузиться в беседу, не тревожа покой спящих жильцов. В условиях коммунального сосуществования это был оазис, где каждый мог на мгновение забыть о нехватке личного пространства и насладиться теплом общения.

Кухня стала свидетелем изменений в обществе, отражая переход от коллективизма к индивидуализму, сохраняя при этом свою роль места для общения. Она оставалась островком стабильности и традиций в быстро меняющемся мире, сохраняя дух прошлого и в то же время адаптируясь к новым реалиям.

Но во все времена при покупке квартиры людей интересует площадь кухонного помещения. Это важное место!  Не зря в сети можно увидеть объявления о продаже квартир с пометкой «большая кухня». Это несомненный плюс позволяющий быстрее продать жилье.

Перемещение зоны курения на кухню как социальное явление

Когда в СССР стали активно бороться с курением, курильщики переместились из комнат на кухню./Фото: https://stihilove.ru/

Когда в СССР стали активно бороться с курением, курильщики переместились из комнат на кухню./Фото: https://stihilove.ru/

В эпоху Советского Союза курение было обыденным делом, и дым сигарет мог витать в каждом помещении дома. Курение в комнатах было распространённым явлением, отчасти из-за социальных норм того времени. Курение считалось признаком взрослости и независимости, а также способом расслабления и общения.

Появление знаменитых плакатов, предупреждающих о вреде курения и рисках, связанных с этим процессом, было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это была часть кампании по повышению осведомлённости граждан о вреде этой привычки. Во-вторых, увеличение числа пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнём (особенно в жилых помещениях) требовало активных мер предосторожности. Плакаты служили напоминанием о необходимости соблюдения осторожности при курении, чтобы предотвратить возгорания и сохранить жизни. Это привело к тому, что кухня стала предпочтительным местом для любителей покурить, превратившись в своеобразный «дымный» уголок квартиры. Сегодня у многих даже не возникает  удивления, когда хозяйка говорит, что курить можно только на кухне.

Чтобы не подслушивали и ничего не украли 

Кухня остается любимым местом в доме.

Кухня остается любимым местом в доме.

В эпоху сталинских репрессий, когда любое слово могло стать причиной ареста, кухня превращалась в убежище для свободы слова. Здесь, вдали от любопытных глаз и ушей, люди могли поделиться запретными мыслями или анекдотами, покритиковать власть, почитать что-то новенькое из  самиздата, не опасаясь прослушки через телефонные аппараты, которые, как в то время считалось, использовались КГБ для слежки.  Кухня была символом уединения и относительной безопасности, где можно было поделиться накипевшим, не опасаясь немедленных последствий. Это был способ косвенно покритиковать режим и выразить недовольство, сохраняя при этом осторожность и конфиденциальность. Чтобы скрыть свои разговоры от посторонних ушей, некоторые даже открывали кран, чтобы шум воды создал звуковую завесу.

Гостиная была местом демонстрации достатка, включая телевизоры, дорогие книги, хрусталь,  бытовую технику и дефицитные ковры. Было бы крайне неприятно, если бы гость случайно повредил что-то ценное, или ещё хуже, если бы пришедший с ним случайный знакомый незаметно прикарманил бы какой-нибудь ценный предмет. На кухне же, где все было под пристальным взглядом хозяина, такие инциденты были исключены. Здесь царила атмосфера уюта и одновременно контроля, когда каждый предмет и каждый гость находились под ненавязчивым наблюдением. Кража (увы, и такое случается) была полностью исключена. Да и что красть на кухне?