Сплю себе на даче, на ноге комар. Снится, что кусает на бали омар

Комары могут испортить любой отдых на природе или прогулку. Эти назойливые насекомые не только раздражают своим присутствием и вызывают неприятные укусы, но и могут быть переносчиками опасных заболеваний. В этой статье мы расскажем, как предотвратить комариные укусы и возможные инфекции, а также как облегчить зуд от укуса.
Как распознать укус комара?
Укус комара легко отличить по характерным признакам. Обычно это небольшое красное уплотнение диаметром 3-5 мм, окружённое лёгкой припухлостью. Место укуса может сильно зудеть. Если вы видите, что на коже появилось покраснение и зуд, скорее всего, вас укусил комар.
Отличить укус комара от укусов других насекомых несложно. От блохи обычно остаются маленькие красные точки, часто в группе. От мошки — более крупные и болезненные, от осы или пчелы — болезненные и отёчные, с белым центром.
Первая помощь
Укус комара — это не трагедия, но можно облегчить неприятные ощущения, предотвратить воспаление и снизить риск инфекции, если оказать первую помощь. Что нужно сделать:
Промойте место укуса водой с мылом. Это поможет удалить слюну насекомого и снизить риск инфекции. Не расчёсывайте место укуса, чтобы не повредить кожу и не занести инфекцию.
Обработайте место укуса антисептиком или спиртовым раствором.
Охладите место укуса. Приложите к нему лёд, завёрнутый в ткань, на 10-15 минут. Это поможет уменьшить зуд и отёк. Если укус на руке, поднимите её выше уровня сердца. Это также поможет уменьшить отёк.
Укусы комаров у детей
У детей реакция на укусы комаров обычно более выраженная, чем у взрослых.
Кроме того, у них выше риск развития аллергии. Также дети чаще взрослых расчёсывают место укуса, что может привести к вторичной инфекции. Малышей нужно отвлекать от этого играми, просмотром мультфильмов, прогулками. С детьми постарше нужно проводить беседы.
По словам педиатра Анастасии Дорош, выраженная реакция на укусы комаров обычно проходит через несколько дней. Однако если отёк не спадает или увеличивается, нужно обратиться к врачу. Также помощь врача необходима, если укус находится в чувствительных местах, например, возле глаза.
Аллергия на укусы комаров
Многие из нас сталкивались с дискомфортом и покраснением после укусов комаров, но у некоторых реакция может быть более серьёзной. Помимо сильного зуда и отёка, в месте укуса (до 5-10 см в диаметре) могут появиться другие симптомы аллергии:
боль и жжение;
крапивница — волдыри или сыпь на теле;
тошнота или рвота;
затруднённое дыхание — в тяжёлых случаях может возникнуть одышка или хрипы в груди;
головокружение или обморок;
отёк лица или горла.
В последних трёх случаях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, лучше вызвать скорую. Это может быть анафилактический шок, который может привести к смерти в течение нескольких минут. При анафилактическом шоке резкое падение артериального давления, отёк дыхательных путей и спазм бронхов приводят к нарушению кровообращения и дыхания.
К счастью, такие тяжёлые последствия от укусов комаров встречаются редко. Однако если вы склонны к аллергическим реакциям, лучше пройти диагностику. Терапевт или аллерголог может предложить сдать кровь из вены, чтобы определить, как ваша иммунная система реагирует на слюну комаров. Зная свои аллергены, вы сможете лучше защитить себя от неприятных последствий.
Комментарии