Национальный вопрос.
Однажды мой сын Марк вернулся домой весьма озадаченным. Он осваивал новый двор дома, куда мы накануне переехали, в гордом одиночестве ("Мне уже 6 лет, я взрослый, сами так говорите,,,"). Мы отслеживали процесс гуляния в окно и позвали "первопроходца" к обеду, громко выкрикнув его имя в открытое окно.
Вошел мой первенец в дверь, почесывая затылок, что являлось признаком крайней озадаченности. Вопрос прозвучал за обедом: "Мама, а кто такие евреи?" Оказывается во дворе, услышав имя ребенка, какой-то дед заявил, что родители-уроды дали нормальному ребенку еврейское имя, ну, и что-то добавил из области ненормативной лексики.
Как умела объяснила сыну, что есть такой народ, у которого когда-то отняли родину и пришлось им долгие годы скитаться по миру.
В силу этого обстоятельства выживали на чужбине самые умные, талантливые, смекалистые и т.д. Назвала наиболее известные имена ученых, писателей, актеров евреев.
Мой сын, дедушку которого звали Янкель-Герш Хаймович, а бабушку Фейга Гиршевна, допил сок и твёрдо заявил: "Когда вырасту - стану евреем."
Вот уже 9 лет мой сын с женой живут в Израиле. Страну для жизни мой мальчик выбрал себе сам, а встречаясь, мы до сих пор с улыбкой вспоминаем гордую решимость маленького сына своего народа.
Комментарии
Мальчик подходит к папе и спрашивает:
- Пап, а мы русские или евреи?
- А тебе зачем?
- Да у нас во дворе мальчик велосипед классный продает. Вот я и думаю -
мне поторговаться и купить или спиZдить и поломать?
- Абрам, то что мы делаем, это уже умственная работа или физическая?
- Конечно умственная. Была бы физическая, мы бы уже кого-нибудь наняли.
Два еврея торгуют чем-то на одесском Привозе. Подходит покупатель-иностранец.
Спрашивает их о чём-то по-английски. Они не понимают.
По-немецки, по-французски, по-испански, по-итальянски… Результат тот же.
Иностранец плюёт и уходит, ничего не купив. Один еврей говорит другому:
«Хаим, надо бы хоть один иностранный язык выучить…»
Тот отвечает: «А зачем? Ты же видел – он знает пять, и что, оно ему помогло?»